menu
person

В Москве пройдёт конференция «Музей в городе - город в музее»

В Музее Москвы с 8 по 10 декабря пройдет VII научно-практическая конференция «Музей в городе - город в музее». Она будет посвящена промышленному наследию российских городов.

Эксперты в области урбанистики, архитектуры и музейной деятельности обсудят историю бывших и действующих предприятий и заводов, их изменения и будущее индустриального наследия и промышленных городов. Конференция пройдет офлайн, каждое событие будет транслироваться на странице Музея Москвы ВКонтакте.

В первый день участники обсудят глобальные подходы к промышленному наследию — что сегодня понимается под промышленным наследием, какие способы его сохранения и изучения существуют в разных регионах страны и как изменились подходы девелоперов и архитекторов к застройке производственных зон.

Второй день будет посвящен работе с индустриальным наследием в мегаполисах и моногородах и тому, как устроена работа местных культурных институций, краеведов и экскурсоводов на практике. Эксперты поговорят о новой культурной роли бывших заводов и фабрик, вовлечении в сохранение промышленного наследия жителей и городские музеи, развитии экскурсионных проектов, связанных с индустриальной историей городов. У слушателей будет возможность познакомиться с историей Наро-Фоминской шелковой фабрики, Завода ячеистых бетонов в Набережных Челнах, Балакиревской пуговичной фабрики, Северского трубного завода и Сысертского завода-музея в Свердловской области и других предприятий и культурных центров.

На 10 декабря запланирована параллельная программа к конференции, в рамках которой пройдут три лекций: «История строительства первого московского водопровода», «Основные отраслевые тренды индустриального расцвета Москвы начала ХХ века» и «Среднесрочные перспективы промышленного наследия в Москве».

Конференция «Музей в городе — город в музее» была создана семь лет назад с целью представить городской музей во всем многообразии его междисциплинарных связей с историей и современностью. Вместе с музейными специалистами, археологами, историками, антропологами, социологами, архитекторами, урбанистами, культурологами, художниками и кураторами музей исследует различные аспекты городской жизни.

Программа конференции «Музей в городе — город в музее»

8 декабря, первый день

12:00 – 12:10 Открытие конференции

12:10 – 13:40 Дискуссия. Что такое промышленное наследие?

Объекты промышленного наследия — привычные фрагменты ландшафта постиндустриальных городов. Участники дискуссии обсудят глобальные взгляды на феномен индустриального наследия и отношение к нему: как в современных реалиях определить, что такое промышленное наследие, в чем его ценность и каким образом это понятие наполняется новыми смыслами сегодня.

Модератор: Анна Трапкова, генеральный директор Музея Москвы

Участники:
Олег Шапиро, сооснователь архбюро Wowhaus
Екатерина Малеева, директор проектов КБ «Стрелка»
Владимир Каганский, географ, специалист по советскому и российскому ландшафту, научный сотрудник института географии РАН

14:00 – 15:30 Панельная сессия. Состояние промышленного наследия в России 

Участники этой панельной сессии обсудят опыт интеграции объектов индустриальной культуры в среду российских городов. Главные вопросы встречи: как можно оценить опыт ревитализации бывших производственных комплексов в Москве и других российских городах за последние два десятилетия, какие были выработаны концепции и модели работы с индустриальным наследием и какие форматы его сохранения и актуализации существуют сегодня. 

Модератор: Сергей Георгиевский, соучредитель Группы компаний «ЦЕНТР»

Участники:
Алиса Прудникова, художественный руководитель Уральской индустриальной биеннале современного искусства, программный директор фонда V–A–C и «ГЭС-2» 
Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина
София Познанская, руководитель Центра территориального развития Ивановской области, советник губернатора Ивановской области по территориальному развитию
Михаил Разумовский, архитектор, управляющий партнер APRELarchitects, сооcнователь Ktomy.media

16:00 – 17:30 Круглый стол. Изучение промышленного наследия: особенности и опыт 
Интерес к изучению объектов уходящей индустриальной эпохи за последние годы вырос: исследования привлекают внимание к такого рода объектам, определяют их историко-культурной ценность, что напрямую связано с вопросами их сохранения и последующего использования. Участники круглого стола поговорят об историзме и сложившихся в разных регионах России подходах к изучению индустриального наследия.

Модератор: Инна Крылова, историк, эксперт по промышленному наследию, директор Школы наследия, координатор проекта МосПромАрт, старший научный сотрудник Музея Москвы

Участники:
Елена Штиглиц, научный сотрудник кафедры эстетики и этики института философии человека РГПУ им. А. И. Герцена, директор фонда «Наследие Барона Штиглица»
Михаил Тимофеев, руководитель направления по брендингу территорий АНО «Центр территориального развития Ивановской области», куратор интернет-проекта «Фабрики и люди» 
Маргарита Кузовкова, заместитель директора по сохранению индустриального наследия, руководитель эко-индустриального технопарка «Старый демидовский завод» 
Мария Седлецкая, руководитель аналитической группы Международной урбанистической лаборатории «ЦЕНТР Lab»
Юлия Шуленина, историк архитектуры НИУ ВШЭ, сотрудник Музея Мосэнерго и энергетики Москвы

18:00 – 19:30 Дискуссия. Проектируя будущее: новые подходы к развитию промышленных территорий 

Дискуссия будет посвящена изменениям в подходах девелоперов и архитекторов к застройке промышленных зон в условиях быстрого территориального развития городов. Как изменять, сохраняя главное: промышленную идентичность, историю места и индивидуальность.

Модератор: Петр Кудрявцев, урбанист, социолог, основатель Citymakers

Участники:
Максим Берлович, вице-президент по развитию Группы «Эталон»
Наталья Сидорова, архитектор и сооснователь архитектурной группы DNK ag
Любовь Девяткина, куратор проекта редевелопмента Наро-Фоминской шелковой фабрики
Наринэ Тютчева, руководитель школы сохранения и ревалоризации культурного наследия «Ре-Школа»
Максим Викулин, начальник Архитектурно-планировочного объединения №4 Института Генплана Москвы

9 декабря, второй день

11:00 – 12:30 Дискуссия. Культура и индустриальность: возможности соприкосновения

Трансформация роли промышленных объектов и включение их в социокультурный ландшафт территорий — явный тренд последних лет. Спикеры сосредоточатся на обсуждении того, как культура может активировать производственные пространства, меняя тем самым район или город, и от чего зависит успешное приспособление исторических промышленных сооружений к новой культурной функции и какой эта функция может быть.

Модератор: Мария Кравцова, куратор, арт-критик, шеф-редактор сайта artguide.com

Участники:
Алексей Онацко, продюсер культурно-деловых проектов, основатель агентства развития территорий Dreamers United, партнер архитектурного бюро «Хвоя», идеолог, продюсер и куратор пространства «Севкабель Порт» с 2017 по 2022 год (Санкт-Петербург)
Михаил Савченко, директор филиала Третьяковской галереи в Самаре 
Анна Пьянкова, исполнительный директор Уральской индустриальной биеннале современного искусства и директор АНО «Центр поддержки и развития современного искусства “ЗА АРТ”» (Екатеринбург)
Наталия Лукашина, руководитель проекта формирования и развития геопарка «Торатау» (Республика Башкортостан)

12:50 – 14:20 Дискуссия. Жизнь промышленная: культурные центры моногородов 

Моногорода — поселения, исторически возникшие при градостроительном предприятии или перестроенные под нужды производства — с трудом удерживают местных жителей, которые стремятся в крупные города в поисках работы и досуга. Как может быть устроена культурная жизнь в промышленных городах, как работать с памятью местных жителей о промышленных памятниках, на какие примеры можно опираться при запуске культурной программы в моногороде и как моногорода могут стать центрами притяжения — главные темы обсуждения. 

Модератор: Мариам Андреасян, руководитель департамента межмузейных проектов Политехнического музея, автор совместного с Библиотекой иностранной литературы проекта «Люди людям. Как социокультурные проекты меняют жизнь в городах»

Участники:
Катя Бочавар, художник, куратор, архитектор, сценограф, режиссер и продюсер, основатель и куратор галерей-мастерских ГРАУНД, директор галереи-мастерской ГРАУНД Солянка
Гузеля Ахметгараева, основатель городского сообщества Набережных Челнов URBANTATAR и проекта-исследования ZYAB.PROJECT (района имени Завода ячеистых бетонов)
Анна Трепалова,     руководитель Музейного комплекса «Северская домна» АО «Северский трубный завод» (Полевской, Свердловская область)
Елена Бельская, начальник управления по взаимодействию с органами  государственной власти и реализации социально-экономических проектов ООО «Запсибнефтехим»
Ирина Кирюхина, куратор проектов, директор по развитию Бюро музейной сценографии «Метаформа»

14:40 – 16:10 Круглый стол. Частная память о промышленном прошлом: что и как сохранять в музее

Представители музейных институций поговорят о том, как городской музей может стать местом памяти о промышленном прошлом, о труде горожан, как в разговоре об этой памяти, с одной стороны, проявить ценность повседневности, а с другой — избежать излишней романтизации и как вовлечь в сохранение архива промышленного наследия городских жителей и городской музей.

Модератор: Татьяна Новоселова, продюсер и куратор проектов в культуре и образовании, руководитель магистратуры факультета  управления проектами Московской высшей школы социальных и экономических наук

Участники:
Полина Жураковская, старший научный сотрудник Музея Москвы, куратор проекта «Москва без окраин»
Андрей Рымарь,  Ксения Филатова, основатели музейного бюро Solarsense
Сергей Каменский, автор социокультурных проектов, ранее — директор Музея истории Екатеринбурга
Юлия Кривцова, куратор культурного пространства Textil (Ярославль)
Александр Савичев, куратор проекта «Сысертский завод-музей» (Сысерть, Свердловская область)

16:30 – 18:00 Круглый стол. Заводская романтика: краеведение и экскурсионная работа с индустриальным наследием

Фабрики рубежа XIX-XX веков из красного кирпича, промышленные проекты эпохи авангарда и заводы позднесоветской эпохи все больше интересны горожанам и москвоведам. Участники встречи обсудят, как рассказывать про промышленное наследие и развивать экскурсионные проекты, связанные с индустриальной историей городов, а также постараются назвать основные проблемы освоения промышленного наследия в России сегодня и возможные пути их решения.

Модератор: Андрей Клюев, руководитель Городского экскурсионного бюро Музея Москвы, преподаватель образовательной программы «Москвагид»

Участники:
Айрат Багаутдинов, историк архитектуры, руководитель компании «Глазами инженера»
Полина Иванова, исследователь архитектуры Екатеринбурга, краевед района Уралмаш, куратор проекта «Белая башня»
Ефим Колодкин, урбанист, IT-предприниматель
Светлана Кондратьева, исследователь и преподаватель наследия, соведущая подкаста «Строительство Москвы», создатель экскурсии по Балакиревской пуговичной фабрики
Александр Савичев, куратор проекта «Сысертский завод-музей» (Сысерть, Свердловская область)
Людмила Путилова, заведующая структурным подразделением «Историко-краеведческий музей» Центра развития культуры Муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан
Иван Митин, доцент Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ, менеджер культурного центра «Вдохновение»

10 декабря, третий день

15:00 – 16:20 Лекция Ирины Трубецкой «История строительства первого московского водопровода». Старший научный сотрудник Музея Москвы, член Научного комитета по промышленной архитектуре и инженерному искусству российского ICOMOS расскажет, как выглядел архитектурный ансамбль первого, Екатерининского водопровода, шедший из Мытищ в Москву, как менялся его облик и какую технологическую эволюцию прошел инженерный комплекс на протяжении XIX века: от самотечного водовода до электрификации.

16:30 – 17:50 Лекция Инны Крыловой «Основные отраслевые тренды индустриального расцвета Москвы начала ХХ века». Историк, директор Школы наследия, координатор проекта МосПромАрт, эксперт по промышленному наследию расскажет, как выглядел крупнейший промышленный центр России накануне Первой мировой войны и Октябрьской революции, кто лидировал в главных отраслях производства до катастрофы «разнемечивания» московского бизнеса и что послужило причиной развития технологий в столице.

18:00 – 19:30 Лекция Филиппа Смирнова «Среднесрочные перспективы промышленного наследия в Москве». Лекция историка, краеведа, филолога и главного редактора журнала «Московское наследие» будет посвящена индустриальным зданиям и ансамблям, которые заслуживают стать объектами редевелопмента, и разным способам их ревитализации. 

Проект "Это Москва" в Telegram - https://t.me/etomosk

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Фильм «Умная Маша». Скоро в кино!

Это Москва. Мода. Ретро. Дом моды На Кузнецком мосту

Фильм «Жанна». Скоро на экранах!

Это Москва. Мода. Ретро. Дом моды На Кузнецком мосту

ТСК «Мелисса» примет участие в Кубке РТС по артистическому танцу

Это Москва. Буги-Вуги. Уличные танцы.Тверская улица

Это Москва. Афиши МХТ им. Чехова. Камергерский переулок. Прогулка Светланы Мельниковой

Это Москва. Танцевальная битва. Тверская улица. День Города

Новые книги представили в арт-кафе Вахтанговского театра

"Зимушка -Зима". "Мелисса". "Звёздные дети - 2019"

«А ВОТ И МЫ!» . Концерт Молодежной программы оперных артистов театра «Геликон-опера» состоится 8 ноября

«Золотые хиты МУЗ-ТВ» прозвучали в концертном зале «Music Media Dome»

Повар-зазывала. Это Москва. Прогулка Светланы Мельниковой

Театр им. Маяковского представил масштабный спектакль «Истории» в честь векового юбилея

Голливудский триллер «Черная орхидея» выйдет в российский прокат в ноябре

Показ с дискуссией фильма «Жанна» пройдёт в рамках проекта «КАРО.Арт»

Мюзикл "Анна Каренина". Афиша. Это Москва. Прогулка Светланы Мельниковой

Эксклюзивные показы эпизодов фильма «Билет на Божественную комедию» состоятся в Москве и Санкт-Петербурге

Вальс к драме «Маскарад». Арам Хачатурян

Это Москва. Афиши МХТ им. Чехова. Камергерский переулок. Прогулка Светланы Мельниковой

Это Москва. «Тропический лес» на Кузнецком мосту. Фестиваль садов. Прогулка Светланы Мельниковой

Это Москва. Памятник Сергею Прокофьеву. Камергерский переулок, 6 . Прогулка Светланы Мельниковой

API TV DANCE & LUXURY- http://apitvdance.ru/publ/kras/4

Светлана Мельникова - http://apitvdance.ru/publ/svetlana_melnikova/11

Проект "Это Москва" - http://poan.ru/publ/moskva/14

API TV DANCE TELEGRAM - https://t.me/apitvdance

Категория: Это Москва | Добавил: apitvdance (05.12.2022)
Просмотров: 1944 | Теги: москва, конференция, Музей Москвы, Это Москва | Рейтинг: 5.0/56