И долго будешь тем любезен ты народу
Что чувства добрые ты к Феде пробуждал!
Что в свой жестокий век восславил Черенкова
И милость к Феде призывал!

Именно такими словами легендарный летописец «Спартака» Борис Духон характеризовал Александра Беляева, который хранит Память о поистине Народном футболисте Федоре Черенкове, проводя турниры его памяти, называя его именем школу, презентуя Академии Черенкова портрет работы финского художника с русскими корнями и многое другое. Наша встреча прошла в ресторане «Бакинский дворик»,  после одного из таких турниров, посвященного Памяти спартаковского Гения мяча.

- Для наших читателей – немного о себе: кто вы, чем занимаетесь?

- Родился в сентябре 1959-го года в Кунцевском районе города Москвы. В 1966 год пошел в первый класс общеобразовательной школы N 239, а в параллельном классе учился Федор Черенков, в стенах этой школы и познакомились. Окончил Военную Академию, в настоящее время военный пенсионер, являюсь консультантом по вопросам безопасности.

- Как вы с ним познакомились?

- В детском возрасте летом во дворе играли в футбол, были соперниками, выступали за разные команды, а зимой гоняли шайбу. В 1968-ом году открылось новое здание школы N 811 (сейчас она существует под N 384) и нас всех, кто был прописан по улице Вяземская, перевели в эту школу. Мы с Федором оказались в одном классе.

- Каким он был в школе?

- Федор был прилежным учеником, всегда был опрятно одет. Учился на хорошо. На уроки физкультуры всегда приходил с наглаженными стрелками на трусах. Отличало его от всех остальных мальчишек  то, что он великолепно играл в мяч, уже в то время был виртуозом, мог обыграть нескольких соперников. Очень хорошо играл в баскетбол, так - же успешно катался на лыжах и коньках.

- Что больше всего вам запомнилось со школьных времен касаемо Федора?

- Отличные качества у Федора формировались с детства - это преданность, дружба, порядочность, дисциплинированность. Он никогда не был замечен в драках, а они школе иногда были. У него была помимо перечисленных  качеств феноменальная память.  Большую роль в формировании личности, сыграли его родители: дядя Федор и тетя Шура. Его родители были простыми людьми, но обладали сильными характерами. Об этих качествах родителей Федора, я слышал от своей мамы, которая работала в ЖЭКе N 15 вместе с мамой Федора.  Воспитывали родители его правильно и помогли  своему сыну стать успешным человеком.

- Федор и футбол – как это формировалось?

- Практически с детства. Школьный  стадион стал ему родным, он там  гонял  в футбол с ребятами. Отец Федора приходил на стадион,  с удовольствием наблюдал, как его сын работает с мячом, подсказывал ему, как лучше поступать  в игре, как открываться, куда пасовать, как бить по воротам. Однажды он сказал Федору:  «Дружи с мячом, и он тебе поможет» - эта фраза для Черенкова  стала ключевой в его жизни и на футбольном поле.  Он очень внимательно относился к словам отца, для него это был закон. Отец Федора  приложил много сил, для того чтобы его сын стал известным спортсменом, привел его в юношескую  школу «Спартак». Черенков жил на поле и жил футболом. Зимой Федор играл в хоккей, выступая  за команду «Спартак-2».  Они приезжали играть к нам на Сетунь  с  командой  «Искра». Мы вместе – я,  мой отец, отец Федора и соседские ребята ходили  смотреть,  как Федор удивительно красиво обращался с шайбой и забивал потрясающие  голы. Это было зрелище, которое запомнилось на всю жизнь.

- Как вам удалось назвать именем Черенкова  корпус школы начальных классов, в который вы с ним учились?

- У меня давно возникла идея об увековечении памяти выдающегося Федора и установки памятника у школы и мемориальной доски на его доме в Кунцевском районе города Москвы. Забыть такого уникального человека невозможно, поэтому, я со своим другом  Альбертом Ермаковым вышли с предложением корпус начальных классов родной ему школы (ул. Беловежская, 7)  N 811 (ныне N 384) назвать именем Федора Черенкова.  В 2019 году директором школы был Морозов Илья Ильич, который охотно согласился с нами и вынес  предложение на решение Управляющего совета школы, оно было принято единогласно.

- Почему вы решили проводить турниры памяти Федора Черенкова?

- В том же 2019-ом году вместе с администрацией школы во главе с директором Морозовым Ильей Ильичом по моей инициативе установили внутри здания школы мемориал памяти великого футболиста. А  фразу «Дружи с мячом, и он тебе поможет» разместили на памятной табличке. Все фотографии на мемориале размещали, консультируясь  с дочерью Федора Анастасией. Затраты по монтажу мемориала взяла на себя школа. Параллельно провели турнир по футболу, участниками которого  стали школьная команда и команда Академии имени Федора Черенкова.

- Кто вам в этом помогал?

- Финансирование  на  изготовление кубков, баннера памятных значков и футболок осуществляли я лично и Владимир Малахов  - близкий друг Федора, братья Денис и Кирилл Бурлаковы, представляющие компанию  «RBK money» - они поклонники таланта Федора. За информационное сообщение отвечал Сергей Кириллов. Академия финансирование не производила, подарила мячи и сувениры команде школы с логотипами ФК «Спартак».

- Кто посетил этот турнир?

- В числе приглашенных были ветераны футбола: Юрий Гаврилов,  Ринат Дасаев, Сергей Шавло, Сергей Новиков, Владимир Сочнов, Александр Мирзоян и директор музея «Спартак» Алексей Матвеев, спартаковский летописец Борис Духон, авторы книги о Черенкове Игорь Рабинер и Владимир Галедин и пресс-секретарь клуба Антон Лисин.  А открывал Турнир памяти Федора Черенкова легендарный футболист, Олимпийский чемпион 1956-го года Никита Павлович  Симонян. Комментировал матч лучший спортивный тележурналист страны Георгий Черданцев.

- Как дальше проходили эти турниры?

- Два года, в связи с пандемией, мы не проводили турниры памяти Федора Черенкова. В этом году его удалось организовать. Команда Академии имени Черенкова  не участвовала. Ее представитель Александр Судариков привез на турнир Кубок, который Академия  завоевала в  2019-ом году. По объективной  причине на турнир в этом году не смогли приехать Никита Симонян и Александр Мирзоян.  А лучший комментатор страны Георгий Черданцов вновь приехал – он был на всех турнирах Памяти Федора Черенкова.  К сожалению, Дмитрий Сидоров,  Сергей Шавло, Сергей Родионов и  Антон Лисин, обещавшие приехать, но по неизвестным обстоятельствам отсутствовали. По-видимому, мероприятие имело  не большую значимость для них лично. Но  для сохранения памяти  Федора Черенкова любое проводимое мероприятие, считаю, имеет одинаковую значимость.

- Кто в этом году вам помогал в организации и проведении турнира?

- Благодарю нынешнюю администрацию в лице директора школы  Алексея Ивановича Сергеева, заместителя директора Юлию Александровну Евстигнееву, учителя физкультуры Олега Игоревича Собанина и руководителя волонтерского движения  Антона Анатольевича Сидоренко.

- Каким образом вам удалось убедить финского художника грузинского происхождения с русскими корнями Сергея Зленко подарить портрет Федора Академии имени Черенкова?

- Художник мирового масштаба  Сергей  Зленко написал портрет Федора Черенкова, и мы вместе с ним подарили картину  Академии его имени. Его работы выставляются на выставках Европы и Америки, сам он проживает в Финляндии. Инициатива была моя написать портрет - уговаривать Сергея не пришлось, так как Федор был и остается  его кумиром. Что интересно,  Сергей никогда не видел Федора Федоровича, не был с ним знаком. Дочь Федора Черенкова Анастасия предоставила нам любимую фотографию своего отца, на которой он  запечатлен в самом расцвете своей карьеры. Я специально приехал в Финляндию и с интересом в мастерской Сергея Зленко наблюдал, как он пишет портрет Народного футболиста. Помню, встал вопрос написания заднего плана и я посчитал, что будет правильно изобразить там поле  «Лужников», так как «Спартак» в те времена принимал своих соперников на этом стадионе.

- Как происходил сам процесс передачи портрета Академии?

- 20 сентября  2019-го года Сергей Зленко  вместе с картиной  приехал в Москву. У художника  портрет Федора Черенкова получился удачный, это отметили многие и в том числе, родственники, а директор музея «Спартака» Алексей Матвеев сказал: «Очень похож». Мы не хотели на этом зарабатывать. Федор нам дорог и эта миссия носила характер благотворительности.

Для нас это событие было важным и весомым. Сергей не раз представлял свои картины перед зрителями, он знал, как это происходит. Но в Академии видно решили как-то по-другому. Президент Академии Сергей Родионов  увел нашего художника в специальное помещение, в которое нам с Альбертом Ермаковым (он также участвовал в процессе передачи портрета) доступ был запрещен. От директора Академии Сидорова мы узнали, что в списках для выступлений наших фамилий нет. Было удивительно - пригласили инициаторов, а места для них не нашлось. На церемонию нами были приглашены Борис Духон,  Игорь Рабинер, Владимир Галедин, дочь Федора Черенкова Анастасия и его брат Виталий,  Сергей Шавло и Владимир Малахов. Все были согласованы администрацией Академии имени Федора Черенкова. Мероприятие началось  с выступления художника, он рассказал, как писал портрет, сказал, что в стенах Академии он находится впервые и ему  приятно пообщаться с ее воспитанниками, которых пригласили на церемонию. Выступила дочь Федора Черенкова и сказала важные слова: «Я увидела своего папу». Затем выступили  Родионов, Шавло, Сидоров, а Игорь Робинер и Владимир  Галедин подарили Академии свою книгу о Федоре Черенкове.

Копии  этой замечательной картины мы подарили  школе и дочери Федора Черенкова. Дочь и брат Федора Черенкова поблагодарили нас за вложенный труд  в Память о Легенде. Прошло уже три года, но с Сергеем Зленко руководство Академии имени Федора Черенкова  никак не связывалось. Мне неважно, есть  у администрации Академии  симпатии в мой адрес или нет, главное мы сделали благое дело, и память о Федоре запечатлена художником в картине-портрете, который и был подарен Академии. Надеюсь,  что юные воспитанники  воспримут ее с любовью к Федору. И каждый раз, проходя мимо,  вспомнят его красивый футбол и будут  стремиться его повторить. Воспитание молодежи очень важный аспект в нашей жизни.

- Была ли ответная реакция от ФК «Спартак», и важна ли она вообще для вас?

- Сергей Юрьевич Родионов сказал мне и Альберту Ермакову, что все мероприятия по поводу памяти Федора Черенкова были организованы неправильно. Вот такая реакция на все наши усилия по сохранению памяти Народного футболиста от одного из руководителей «Спартака».

- Принимает ли клуб какое-то участие (финансовое, например) в ваших мероприятиях, посвященных Федору Черенкову?

- Общения нет. Это произошло после того  (слова Родионова, приведенные абзацем выше),  когда мы закончили свои два мероприятия создания  мемориала и передачи портрета Федора.

- Во сколько эти мероприятия вам обходятся?

- Для этого (Федор Черенков – прим. автора)  человека не жалко денег, спасибо тем перечисленным мною организациям и друзьям Федора, что вложили вклад чтобы  его память была сохранена в его райском уголке, где он начал себя готовить в большой спорт - это его родная школа и стадион. Приглашаем  всех желающих, кто не был в школе и на стадионе, родных для Черенкова в Кунцево, посетить это замечательное место. Большую ценность, конечно, составляет портрет, написанный рукой известного во многих странах мира портретиста Сергея Зленко -  оценить его  стоимость может только он.

Вопрос о финансах и затратах не стоит. Федор в своей жизни  только и делал, что объединял на поле футболистов своей команды,  многочисленных болельщиков и обретал новых друзей, его уважали соперники.

И еще про деньги. Однажды один болельщик  из числа военных собрал 100 тысяч рублей, чтобы передать Федору - он в то время болел. Я предложил этому болельщику устроить встречу с Федором, чтобы он лично передал деньги. Встретились с Федором у памятника Маяковского на Тверской улице, я взял и своего друга Альберта Ермакова. При встрече болельщик передал деньги, Федор поблагодарил,  но долго отказывался их принять. Мы  ему не сказали о поводе для  встречи. Потом принял и тут же  предложил деньги поделить на троих, мы  с Альбертом естественно отказались. Привезли Федора домой, где он должен был передать «гонорар» своей дочери. В этом весь Черенков.

- Бываете ли вы на футболе, приглашает ли вас «Спартак»?

-  ФК «Спартак» меня на футбол  никогда не приглашал. Иногда я получал пригласительные билеты на матчи от ИФД «Капитал» и компании «RBK money». А один раз получил билеты на игру «Спартака» от Александра Владимировича Атоманенко, коммерческого директора  футбольного стадиона «Открытие Арена».

- С нами уже год нет Бориса Леонидовича Духона, летописца «Спартака». Я знаю, от коллеги, который организовал для меня с вами встречу, что вы были друзьями. Как он относился в Черенкову? И конкретно к тем турнирам и мероприятиям, что вы проводите в его честь?

- Про Бориса Леонидовича Духона, вечная память этому замечательному человеку, мастеру слова и летописцу «Спартака» могу сказать только хорошее.  Познакомил нас  Альберт Ермаков.  Борис Леонидович мне рассказывал, что когда Федор играл за ветеранов, интерес к его игре не пропадал. Он по-прежнему собирал большое количество зрителей. Болельщики приходили посмотреть на его красивый футбол, правда уже не скоростной, но  в его игре присутствовал ум и  нацеленность на гол в ворота соперника.

Духон был мне другом и  когда узнал, что я собираюсь создать мемориал памяти Федора Черенкова в школе, где мы учились,  и назвать эту школу его именем  -  сначала не поверил в мои возможности. А когда у нас с Альбертом Ермаковым это все получилось, Борис Леонидович написал такие строки: «И долго будешь тем любезен ты народу, что  чувства добрые ты к Феде пробуждал. Что в свой жестокий век восславил Черенкова, и милость к Феде призывал».

Духон познакомил меня с Никитой Павловичем Симоняном  и многими великими спортсменами, дай бог им здоровья. Борис Леонидович  иногда подмечал  то, что другие не замечали  по организации мероприятий, посвященных памяти Федора Черенкова – и всегда  давал умные советы. Он дал большую оценку сделанного нами для памяти Федора Черенкова. Борис Духон все знал о «Спартаке», мог поспорить с любым об истории команды  и всегда побеждал. Он  шел к намеченной цели только ему известным путем, потому и написал   много книг о футбольных героях.

14 ноября 2021-го года его не стало. Будем его помнить -  это был в своем деле профессор и профессионал.

- Какие ваши ближайшие планы в этом направлении – сохранении Памяти о Черенкове?

- Сейчас главное -  сохранить то,  что уже сделано мною и друзьями Федора , и чтобы новое руководство школы имени Федора Черенкова  продолжало проводить турниры посвященные его памяти. И нужно, по моему скромному мнению,  плотнее развивать отношения с руководством  ФК «Спартак» и Академией имени Федора Черенкова. Хотел бы обратиться к общественным организациям, которые заинтересованы в данном вопросе и чтят по-настоящему память о Федоре Черенкове. Со  своей стороны сделаю все возможное, буду благодарен за отклик.

- Почему собственно, эту Память нужно хранить?

- Федор Федорович Черенков  ушел из жизни, как и его отец -  сидя на скамейке около своего дома. Какой одинаковый и печальный конец жизни – Вечная память.

Все проводимые мною и моими коллегами мероприятия, посвященные памяти Федора Черенкова, направлены на сохранение его как Человека,  вечно живущего на земле, для того чтобы он всегда оставался  в наших сердцах. Федор был человеком особенным, его заслуги в споре это одно, второе -  в жизни он отличался сверх порядочностью, со времен школьной скамьи приобретя отличные жизненные качества, сохранив их до последних дней своей жизни.  Память о Федоре нужно  чтить из поколения в поколение. Он у нас один такой, неповторимый.

- Несколько слов для юных читателей, которые знают о Федоре Черенкове, и собираются поступать в футбольные школы?

- Пусть он будет для вас хорошим  примером, учитесь у него владению мячом, читайте книги и статьи про него,  чтите его память на долгие  времена, передавайте приобретенный опыт младшему поколению. Только так Федор Черенков  останется в наших сердцах.

В школе, где он учился,  раз в  два месяца проходят уроки  Памяти Федора Черенкова, транслируются видео ролики с его замечательной  незабываемой игрой, проводятся в зимнее время в спортивном зале соревнования в его честь. Кроме того проводятся викторины, кто лучше  знает Федора, разыгрываются призы, которые однажды  предоставила  Академия имени Федора Черенкова. Она, кстати,  была названа в честь Федора еще при жизни Черенкова. В школе есть парта (образца 1970-х годов) героя Федора Черенкова. Этим мы и увековечиваем его имя.

- Если можно, немного о вашей семье: жена, дети?

- Женат дважды. От первого брака -  сын Денис, ему 36 лет, он успешный юрист, но я никак не дождусь от него внуков – это моя мечта. Во  втором  браке  двое детей - Саша и Алена, ходят во второй класс, а старший брат Денис финансирует их обучение в школе английского языка. Жена Ольга из семьи военных, занимается вместе со мной их воспитанием. Учим своих детей с детства все хорошие идеи воплощать в жизнь. Я  и сам   придерживаюсь этого принципа.

Сергей Вильчинский (Фото –Владимир Сабадаш)

«Золотые хиты МУЗ-ТВ» прозвучали в концертном зале «Music Media Dome»

Киносеть «КАРО» вернулась к посещаемости марта 2022 года

Театр им. Маяковского представил масштабный спектакль «Истории» в честь векового юбилея

Голливудский триллер «Черная орхидея» выйдет в российский прокат в ноябре

Показ с дискуссией фильма «Жанна» пройдёт в рамках проекта «КАРО.Арт»

Фильм «Умная Маша» выходит в российский прокат 24 ноября

Программа «Гарри Поттер. Симфонический саундтрек» прозвучала в Кремлёвском дворце в канун Дня Всех Святых

Сразу две премьеры балетных спектаклей Михаила Лавровского состоялись в «Геликон-опере»

Это Москва. Афиши МХТ им. Чехова. Камергерский переулок. Прогулка Светланы Мельниковой

Мюзикл "Анна Каренина". Афиша. Это Москва. Прогулка Светланы Мельниковой