img
Главная » Статьи » Royal Style

Войцлав Березовский (Меровинг). Мальтийский Орден – известная и влиятельная структура

Дворянство и рыцарство во все времена шли друг с другом об руку и оказали немалое влияние на историю России. О необходимости возрождения рыцарских и дворянских идеалов мы беседуем с Главой Регентского Совета Королевского Дома Меровингов Войцлавом Березовским (Меровингом). 

- Что сегодня представляет из себя Мальтийский Рыцарский Орден?

- Мальтийский Орден является очень влиятельной структурой. Эта организация работает по всему миру. Орден имеет дипломатические отношения со 107 государствами и имеет статус наблюдателя при ООН и в Совете Европы. Суверенный статус ордена признан множеством международных организаций, членом которых он является.

Мальтийский Орден подразделяется на отделения: франкоязычное, англоязычное, испаноязычное, италоязычное, русскоязычные, есть Бранденбургская ветка Гогенцоллернов, есть Орден под эгидой Папы Римского, есть Орден под эгидой английской королевы. 

В частности, итальянская ветка, под предводительством Великого магистра господина Мэтью Фестинга осуществляет свою деятельность более чем в ста двадцати странах. Послы этой ветви Ордена есть, в том числе, в России.

Ордену более тысячи лет. Его предтечей  был основанный в Иерусалиме в 1080 году амальфийский госпиталь, христианская организация, целью которой была забота о неимущих, больных или раненых пилигримах в Святой земле. После занятия христианами Иерусалима в 1099 году, в ходе Первого крестового похода, эта организация превратилась в религиозно-военный Орден со своим собственным уставом. На Орден была возложена обязанность охранять и защищать Святую землю.

За всю историю Ордена в нем состояло более десяти тысяч рыцарей и более двух миллионов членов. Его богатая история описана в книгах и фильмах.

- Сознание российского человека Мальтийский Орден относит более к Западной Европе…

- Ничего подобного! Те, кто знают историю России, помнят, что Павел Первый был Великим магистром и протектором, можно сказать, что он спас Орден от уничтожения! После захвата Наполеоном Мальты в 1798 году российский император предоставил рыцарям убежище в Санкт-Петербурге. Поэтому заслуга российской ветки велика.

Мальтийский крест во время царствований Павла Первого был частью российской государственной символики! У Павла Первого были серьёзные планы в отношении Мальты, он хотел сделать её российской губернией. На острове император мечтал создать военно-морскую базу для обеспечения интересов Российской империи в Средиземном море и на юге Европы.

Многие наши военачальники – Александр Васильевич Суворов, лица императорской фамилии, такие как Александр III, Александр II, состояли в Мальтийском Ордене. Император Николай II также был рыцарем Мальтийского ордена и оказывал ему активное содействие. Он пожаловал офицерам, заканчивавшим курс обучения в Пажеском Корпусе в Санкт-Петербурге, право ношения мальтийского креста.

До их пор Большой Зал Приемов Мальтийского Дворца в Риме украшает портрет Павла Первого в императорской короне и регалиях Мальтийского Ордена. Этот подарок преподнес Николай II Великому Магистру Ордена Святого Иоанна Иерусалимского фра Галеаццо фон Тун-унд-Гогенштейну . 

- А как складывается история Мальтийского Ордена в современной России?

- Официальные отношения Мальтийского Ордена с Россией были восстановлены в 1992 Указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина и ныне осуществляются на уровне официальных представителей в ранге послов с аккредитацией в государствах — местах представительств.

Многие наши выдающиеся современники - общественные и политические деятели являются рыцарями Мальтийского Ордена. В 2012 году высшей награды Мальтийского ордена – Рыцарского военного креста за милосердие, спасение и помощь был удостоен Сергей Шойгу. Церемония награждения проходила в посольстве Италии в Москве. Сергея Шойгу поздравили князь и Великий магистр Мальтийского ордена Мэтью Фестинг и посол Италии в России Антонио Дзанарди Ланди.

- Накладывает какие-либо особые обязательства принадлежность к этой организации?

- Испокон веков деятельность Ордена не меняется. Это благотворительность, которой он занимается в 120 странах мира, в том числе, в «горячих точках», помощь бедным и страждущим, работа в странноприимных домах. Программы Ордена включают, в частности, медицинскую помощь и социальную поддержку, гуманитарную помощь жертвам вооруженных конфликтов и природных катаклизмов. Главную задачу организации ярко отражает ее девиз – "Защищать веру и служить бедным".

Согласно Конституции Ордена, его члены должны вести примерный образ жизни в соответствии с учением и заповедями Церкви и посвятить себя работе Ордена по оказанию гуманитарной помощи. Очень много рыцарей работает на территории Африки. 

Орден – это обязанности, прежде всего.  Каждый год каждая ветвь ордена намечает программы, их обязаны выполнять.

- С какой миссией вы прибыли в Россию?

- Нас очень интересует возрождение дворянства в России. Россия – такая страна, где дворянство – это прежде всего, сословия, а не звания, как на западе. Это традиции, которые существовали в России, хотелось бы, чтобы они возрождались достойными людьми.

- Дворянство и рыцарство взаимосвязаны?

- Абсолютно верно! За что возводился человек в дворянское сословие? Например, если солдат заслужил четыре Георгия, он автоматически переводился в дворянское сословие. От штабс-капитана до полковника было личное дворянство, дальнейшее продвижение по службе давало право на потомственное дворянство. Существовал свод законов Российской Империи, на основании которых человек возводился в дворянское сословие.

- Насколько актуален вопрос возрождения дворянства в России сегодня, как это может быть воспринято в обществе?

- Есть ряд людей, которые очень в этом заинтересованы и к этому стремятся.  

- Принесет ли пользу российскому обществу возрождение сословий?

- Несомненно! Дворянство всегда стабилизировало, цементировало общество. Если в Конституцию Российской Федерации добавить два пункта о сословиях и престолонаследии получится готовая конституционная монархия. Это, конечно, шутка, но, тем не менее!

- Насколько лучше развито общество в монархических странах, по сравнению с демократическими?

- Посмотрите, как живут люди в Англии, Испании, Бельгии, Дании, Нидерландах– странах с конституционной монархией, и сделайте выводы сами!

Алисия Монтегюр (фото автора)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Скачки "Гран-При Радио-Монте-Карло"

Принц Гарри и Меган Маркл станцуют на свадьбе под хит Уитни Хьюстон

Сколько стоят свадебные танцы принца Гарри?

Принца Уильяма окрестили "королем танцпола"

«Врата Многогранности» откроют вход в Башню Федерация

Категория: Royal Style | Добавил: apitvdance (11.01.2018)
Просмотров: 12539 | Теги: Россия, мальтийский орден, Королевство, дворянство, меровинги | Рейтинг: 10.0/6