menu
person

«Звезды об имидже и судьбе». Мурат Насыров – самый романтичный и самый трагичный герой нашего времени

Очень тяжело осознавать, что с нами уже нет Мурата... Не верится! 13 декабря 2020 года ему исполнилось бы 50 лет. Жаль, что никто из представителей СМИ и музыкального-шоу-бизнеса не вспомнил об этой дате!

Мурат Насыров запомнился мне как человек необыкновенно искренний, душевный, доверчивый и беззащитный. Я неоднократно встречался с Насыровым и в радиостудиях, и за кулисами, и у него дома. Он ценил своих друзей и очень любил фотографировать. В его фотоколлекции и родные, и друзья, и места, которые его покорили. Мне однажды посчастливилось выступить в качестве фотомодели: он надел на меня свой национальный костюм, дал бубен и сделал несколько чёрно-белых снимков на память на собственной кухне…

Эти фрагменты наших незабываемых встреч, они вошли в мою книгу «Звезды об имидже и судьбе». Поскольку с Муратом у нас были очень теплые приятельские отношения, мы общались на «ты».

- Мурат, а какие воспоминания детства остались в памяти?..

- Я родился в семье небогатой, в большой семье, нас пятеро детей, я последний ребёнок. Родители – простые труженики, мама работала всю жизнь на фабрике, папа был водителем, работал на грузовике, позже - таксистом. Прокормить всю семью было тяжело. Я в детстве, помню, мечтал иметь велосипед. Мне его купили, но на него тут же села моя старшая сестра, она меня старше на 7 лет, зовут её Фарида. В первый же день, она оставила велосипед у магазина и его украли… После этого велосипед мне больше не покупали. Я был некапризным ребёнком, никогда не требовал к себе чрезмерного внимания, понимал, как непросто было родителям…

- А какие ещё были мечты и интересы?

- Никем кроме певца я себя не представлял. В семь лет впервые взял гитару в руки, стал пародировать известных певцов (Поёт вибрирующим голосом Демиса Руссоса, постукивая себя по груди. Получается очень похоже). В школе, помню, поспорил с другом, что в течение десяти лет непременно появлюсь на экране телевизора. Причём именно как певец, а не как зритель в студии. Друг проиграл ящик водки, ведь я и правда, победив в конкурсе «Ялта-91», очень быстро стал известным.

- Кстати, после твоей победы в конкурсе «Ялта-91» был действительно резкий взлёт, радужные перспективы и… исчезновение на долгое время. Что случилось?

- Я просто потерял голову от самых заманчивых предложений, которые посыпались на меня как из рога изобилия… В общем, голова меня сильно подвела. Потом пришлось очень долго расхлёбывать свою недальновидность. Лишь в 96-м году я записал хит «Мальчик хочет в Тамбов».

- Он изменил твою судьбу, а тебе этот хит нравится?

- Он сначала мне ужасно нравился, как и публике. Но потом его просто заездили… Мне надо было доказывать, что я не певец-однодневка, а тот, кто пришёл всерьёз и надолго (смеётся), поэтому появились и другие хиты. Я стал писать и тексты, и музыку для своих песен, самостоятельно их аранжировать… Сейчас, конечно, на концертах пою «Мальчика…», но это просто публика заставляет.

- Мурат, но твоей визитной карточкой в 90-е годы стала не только песня «Мальчик хочет в Тамбов», но и «Я – это ты, ты – это я»…

- Мне очень приятно, что эта песня полюбилась, тем более что и музыку, и слова к ней написал полностью я. Многие люди, кстати, связывают свою судьбу именно с этой песней. Мне это крайне приятно, когда ко мне подходят люди и говорят: «Мурат, спасибо вам за это прекрасное словосочетание «Я – это ты, ты – это я, и никого не надо нам… Так просто и так чувственно…».

- А какие главные богатства в жизни ты имеешь?

- Я на самом деле очень богат тем, что у меня прекрасная семья, у меня двое красивых детей – дочка Лия и сын Аким, супруга Наталья. Свадьбы ещё не было. Мы живём в так называемом гражданском браке. Меня окружают замечательные друзья, те на кого я могу положиться и кому я на все сто процентов доверяю и, конечно же, то, что меня связывает с моими слушателями – музыка, которой бог дал мне право владеть и исполнять…

- Мурат, каждый раз, выходя на сцену, о чем ты думаешь, чего ты должен достичь?

- Моя работа заключается в том, чтобы дарить людям праздник, их веселить! Мне кажется, о такой профессии можно только мечтать. Хотя у этой профессии есть и обратная сторона, о которой мне не хочется говорить…

- Но все же, что же тебе мешает?

- У меня такое ощущение, что в последнее время мне кто-то из шоу-бизнеса целенаправленно вставляет палки в колеса. Не могу исполнять то, что мне хочется… Только запишу такую песню или альбом - стучусь в разные двери и не нахожу никакой поддержки со стороны звукозаписывающих фирм или телеканалов… Не знаю, какая будет судьба моего альбома, записанного на уйгурском язык - я сам по национальности уйгур. Я увлечен изучением этой национальной культуры. А в скором времени, я надеюсь, эти песни услышат все как на моем уйгурском языке, так и на русском, на том языке, на котором я думаю всю свою сознательную жизнь. Не петь же мне всю жизнь «Мальчик хочет в Тамбов»…

- Какой ты, Мурат, в собственном представлении? Как ты оцениваешь свой имидж в целом?

- Когда я смотрю на себя в зеркало, а смотрю я в него достаточно часто, по долгу службы это приходится делать. Не поймите меня превратно, я это делаю не с большим желанием, поскольку чувствую себя мужчиной по-настоящему. Но, глядя на себя, я понимаю, что люди видят меня на сцене и мне в себе чего-то всегда не хватает. Честно говоря, смотреть на себя в зеркале намного интереснее и удобнее, чем смотреть на себя с экрана телевизора. На себя смотреть не хочется, постоянно видишь все свои ошибки и недочеты, то, как ты неправильно говоришь, порой используешь слова-паразиты, используешь какие-то жесты, которые мешают общей гармонии выступления. Я очень критично к себе отношусь. Во мне столько же недостатков, сколько и достоинств… Для меня главный девиз в жизни: «Надо быть добрее, любить друг друга, уважать друг друга, почитать друг друга…!». Благодаря этим понятиям в жизни мы сможем справиться со всеми трудностями.

- Ты до сих пор считаешь себя романтиком?

- Да, конечно, на сцене я романтик. В жизни, ввиду некоторых условий, в которых я нахожусь, я несколько приземлён. На романтику остаётся всё меньше и меньше времени. Когда всё нормализуется, я вернусь к романтике. Помню то беззаботное время, когда я жил в общежитии на Полежаевской, не имел ни копейки, у меня была очень сильно развита фантазия, я часто пропадал на крыше, смотрел на звёзды… Сейчас это всё очень далеко, но я надеюсь, что всё это ко мне вернётся.

- А нужны ли герои-романтики в наше время?

- Сейчас нам необходимы позитивные добродетельные люди, с хорошей аурой, которых так мало встречаешь в жизни.

- Мурат, ты уже много лет увлекаешься фотографией…

- Да, очень люблю чёрно-белые фотографии. Кстати, фотоаппарат всегда со мной, где бы я ни был. Очень люблю снимать природу, дальние страны, своих близких и друзей… Давай я тебя сфотографирую у себя на кухне в национальной одежде, бери бубен… Обязательно тебе подарю готовые фотографии…

ПОСТСКРИПТУМ: Спасибо Мурату за эти фотографии, за его искреннее отношение к друзьям, за его грандиозный талант, к сожалению, не полностью реализованный. Жаль, что его уже нет с нами. Но он остается в душе каждого, кто его знал и ценил!..

Виталий Белобрагин (фото из личного архива автора)

Светлана Мельникова: «Моими наставниками были настоящие легенды телевидения»