menu
person

«Звёзды об имидже и судьбе». Светлана Русская. Песня с русской душой

8 января свой очередной день рождения отметила бы певица с очень сложной творческой и человеческой судьбой: обладательница уникального эстрадного вокала, очень сильного, пронзительного…, певица, композитор Светлана Русская.

Очень грустно осознавать, что уже почти 5 лет Светланы нет с нами… Поэтому давайте вспомним этого талантливого человека, а может быть, кто-то сегодня и познакомится с ее творчество, благодаря нашему интервью со Светланой Русской, которое она дала в свой день рождения, 8 января 2015 года. Интервью опубликовано в моей книге «Звезды об имидже и судьбе. Продолжение».

Светлана Русская - лауреат международных конкурсов: «Ялта», «Звездный дождь», «Золотой микрофон», «Аукцион», «Шлягер» «Живите и здравствуйте», обладательница… Мне кажется, что Светлане по плечу были и академическое, и народное пение. Каждое выступление, сольный концерт Светланы Русской – это всегда душевный, очень добрый и оптимистический разговор с настоящими и потенциальными друзьями! Кстати, Светлане очень повезло и с друзьями-авторами. Далеко не каждый артист может похвастаться искренней дружбой с такими знаменитыми авторами эстрадной песни, как Леонид Дербенев, Максим Дунаевский, Маргарита Суворова, Давид Усманов, Галина Айвазян, Борис Емельянов, Виктория Викторовна Ветрова, Ольга Куланина, Игорь Матета, Александр Лукьянов, Валентина Зимненкова и др. А коллеги по цеху: Ксения Георгиади, Игорь Наджиев, Сергей Избаш, Николай Малаев и многие другие ценили в Светлане отзывчивость и доброту! Меня со Светланой связывали и почти «соседские» отношения…

В разные годы певица выпустила 8 сольных альбомов: «Ни к чему», «Не уходи», «Бог с тобой», «Я – снег», «Не ревнуй», «Любовь одна во всём права», «Радуйтесь, люди!», «Певчая птица». К сожалению, Светлана Русская не входила в число суперпопулярных исполнителей России, но самые верные друзья и поклонники с радостью просили певицу исполнить на «бис» такие популярные ее песни, как: «Ни к чему», «Русские сапожки», «Русская красавица», «Тройка», «Я – снег», «Радость», «Тёплый дождь», «Что имеем, не храним», «А счастье наше было рядом» (в дуэте с Игорем Наджиевым») и другие.

— Светлана, одним из первых учителей в твоей творческой жизни стал поэт-песенник Леонид Петрович Дербенев. Я был свидетелем, как Леонид Петрович еще в начале 1990-х представлял тебя во многих телевизионных программах как молодое дарование с ярким талантом. Какие главные уроки ты получила, общаясь с этим великим человеком?

— Знакомство и дружба с великим поэтом Леонидом Дербеневым стали одной из важнейших страниц в моей жизни. Леонид Петрович научил меня работе со словом. Я поняла, что слово является определяющим в песне. Очень важно своим исполнением максимально передать смысл песни, заложенный автором. Я благодарна ему за это. А когда мне однажды негде стало жить, Леонид Петрович и Вера Ивановна Дербеневы любезно предоставили мне свой кров. Кроме них в то время мне не к кому было обратиться в Москве. И я пришла к ним прямо с чемоданом. Слава Богу за этих прекрасных, добрых людей!

— С какими еще великими людьми тебе посчастливилось общаться и получать важные жизненные и творческие уроки?

— В моей жизни встречалось много прекрасных людей, которые бескорыстно помогали мне. Я – счастливый человек! Это поэтессы: Галина Айвазян, Валентина Зимненкова, народная артистка России, певица и композитор Маргарита Суворова, директор Белгородского завода металлоконструкций — Борис Почупайло, губернатор Белгородской области — Евгений Савченко и многие другие. Эти замечательные люди всегда восхищали меня своей чуткостью, добротой, открытостью, жертвенностью и человеколюбием. Спасибо им за все, что они для меня сделали!

— Ты стала лауреатом конкурса молодых исполнителей «Ялта-91», очень популярного и престижного конкурса, а также многих других. Как ты думаешь, насколько необходимы такого рода конкурсы начинающим артистам, всегда ли они дают возможность раскрыться в полной мере?

— Мне довелось участвовать во многих конкурсах. Так, в 1991 году я вышла в финал конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Ялта-91». Затем были победы в конкурсах: «Звездный дождь-95», «Золотой микрофон-95», «Аукцион-97» и др. Эти конкурсы познакомили меня с талантливыми коллегами-исполнителями. Со многими я до сих пор дружу. Приятно участвовать в конкурсе с достойными певцами. Я очень многому у них научилась. Конкурсы, конечно, необходимы. Но здесь очень важна объективность судей. Конкурсы должны быть честными. Мне в этом плане повезло. Я успела застать то время, когда эта объективность была. Конкурсы дают артисту возможность быть замеченным и услышанным огромной зрительской аудиторией.

— Как ты относишься к современным телевизионным проектам по открытию новых звезд?

— Неоднозначно отношусь. С одной стороны, я вижу много талантливых артистов на различных музыкальных проектах. А с другой стороны, не каждому из них повезет. Большинство таких проектов — шоу, и все делается ради такого шоу. Артист — лишь «разменная монета», «пешка» в чужой игре. Его талант и душа никому не интересны. В этом, по-моему, проблема...

— Светлана, ты на профессиональной сцене уже более 20 лет, изменился ли твой сценический имидж в течение этих лет, или ты стараешься придерживаться определенного образа, музыкального стиля, сложившегося в начале творческого пути?

— Я никогда не зацикливалась на определенном песенном стиле исполнения. Мне нравится пробовать себя в разных жанрах. Я просто люблю красивые песни и имидж мой в течение всего творческого пути постоянно менялся, он и сейчас обновляется. Я все время в поиске, постоянно развиваюсь, расту, неизменна лишь душа. И это является для меня определяющим фактором в исполнении.

— Чем полна твоя творческая жизнь, помимо концертной деятельности?

— Я преподаю вокал в театре танца «Фестиваль» для детей и взрослых. Люблю танцевать в латино-американском стиле. Хочу освоить аргентинское танго. Обожаю волейбол, бильярд, теннис.

— А о чем ты мечтаешь в своем деле?

— Мечтаю встретить концертного директора-единомышленника. Человека, который будет любить и пропагандировать мое творчество. Таким образом, я смогу выйти на нового зрителя. Это также откроет для меня финансовые возможности для воплощения новых музыкальных идей. Я в это верю!..

Виталий Белобрагин (фото из архива автора)
РУБРИКА ВИТАЛИЯ БЕЛОБРАГИНА «ЗВЕЗДЫ ОБ ИМИДЖЕ И СУДЬБЕ»