menu
person

Елена Савинкина: «Я хочу покорить мир!»

Танцевально-спортивному клубу «Мелисса» уже более 20 лет. Его участницы – чемпионки, спортсменки и просто красавицы! Вся история «Мелиссы» – это воплощение мечты Елены Савинкиной, основательницы и бессменного руководителя коллектива.

Хореограф приоткрыла свои секреты журналистам Агентства Популярной Информации API TV.

- Елена, с чего начиналась «Мелисса»?

- После школы я поступила на первый курс Московского Государственного Института культуры. Ежедневно  – танцпары, история балета, история музыки. Это наполняло мою жизнь. Но я очень хотела стать учителем, мне это было важно! И в 16 лет я начала преподавать в самой обычной школе.

- Танцы?

- Да, это были бальные танцы. Я увидела много талантливых девочек без пары. А бальные танцы – это пары, конечно. У меня возникла идея ставить шоу. Так как у меня есть опыт из цирка, я подумала: «А дай-ка, я сделаю такой танец!».

Я поняла, как использовать таланты наших красивых девочек. И потом я пришла к карибскому стилю. Это ярчайший вид танца – сальса, бачата, меренге. Там можно исполнять шикарные сольные партии – и мужские, и женские.

- Карибский стиль составляет основу репертуара «Мелиссы»?

- У нас теперь упор и на шоу, и на карибский стиль, и на бальные танцы, все, что нужно, в «Мелиссе» есть!

- А каким было ваше первое шоу?

- Наше первое шоу – яркое, красивое –«Волшебный сад».

- Как ставили шоу «Волшебный сад»?

- Мы занимались еще в школе. У нас не было даже татами. Девочки работали на голом полу. Синяков было! Я думала, что меня родители убьют! Нет! Оказалось, что они все поняли и приняли. Но когда мы стали «гонять» его в костюмах, надо было привыкнуть еще и к тому, что камни и стразы буквально впивались в тело! Бедные девочки по камушкам катались, все свои косточки и колени исцарапали… Но они были счастливы!

- «Волшебный сад» завораживает не только танцевальным рисунком, но и музыкой. Как возник этот музыкальный симбиоз?

- «Волшебный сад» начался, действительно, с музыки. Я была в кинотеатре и смотрела фильм «Невероятная жизнь Уолтера Митти». Как только пошли титры, я поняла, что мне нужна именно эта музыка! Хотя это был всего лишь маленький отрывочек. Нужно было идти дальше, я вспомнила «Амели», взяла фрагмент музыки оттуда. Конечно же, Стинг, тоже подошел. Так вот у нас и вышло шоу.

- Примерно так возникает каждое ваше шоу?

- Я все время вижу в своем воображении разные картинки. А идеи приходят уже в процессе танца: «Ну-ка, это делаем! Нет, не надо, заново! Вот так!»

- "Волшебный сад" стал первым большим шоу коллектива. Вы учли все сильные стороны детей и позволили раскрыться их талантам. Где вы представили эту постановку?

- Первый раз с этим шоу мы вышли на Всероссийский Фестиваль-номинацию «Звёздные дети» Ирины Винер в 2014-ом году. Этот большой конкурс. В нем есть отборочные туры. Помимо этого, номер должен соответствовать сценарию мероприятия. Мы подошли по всем параметрам. Нас взяли, и, конечно. мы все были счастливы!

Далее, мы стали участвовать в «Звёздных детях» каждый год. Следующим шоу были «Матрешки-Дэнс», 27 участников. На тот момент, это был самый большой номер коллектива. Но за ним последовало еще более масштабное шоу – «Подари мне сон» - про Оле Лукойе, который дарит нам сны из нашего детства. В этой постановке 42 участника. В нём танцуют и конфеты, и мыльные пузыри, и даже бараны! И, конечно, сам Оле Лукойе. В конце представления всех ждёт бал - всё закручивается, закручивается, спящие девочки понимают, что это был сон, и всё исчезает. Такая вот сказка.

Музыка для этого шоу была вынута из компьютерной игры. Мой муж играл в шарики, я ему говорю: «Ты пойми, это же начало шоу!» Мы взяли и взломали его андроид, чтобы извлечь эту музыку! Мыльные пузыри танцевали под музыку мишек гумми, барашки - под сальсу.
Номер интересный, почти что целый концерт, людям хочется видеть, что дальше. А если им хочется знать, что будет дальше, значит, шоу удалось!

- В «Звёздных детях» участвуют гимнастки, требования к участникам очень высокие. Как вы готовите своих танцоров чтобы они соответствовали всем параметрам?

- В «Звёздных детях» уважают и танцы, и пение. Я не гимнастка, но я беру гимнастические элементы, которые мы включаем в танец. У нас упор идет на танец, а эти элементы нам нужны, чтобы поддать жару! (Смеётся)

При подготовке у нас классический станок есть обязательно. Станок – это база, мать танца. Какими бы танцами – хоть бальными, хоть эстрадными ни занимались станок должен быть обязательно.

- Какие самые большие достижения «Мелиссы»?

- Чемпионаты Европы, конечно же! Например, на WADF-2016 все наши шоу выиграли!  Там были «Матрешки-Дэнс». Впервые показано «Долина папоротников» – шикарное шоу, где используются ширмы, веера веяло. Музыку тоже для этого танца искала долго! Там же дебютировал номер «Морское приключение», а милые наши зайчики с «Невероятной историей» никого не оставили равнодушными. Все эти шоу стали первыми.

- Рождение дочери стало новым этапом в вашей танцевальной деятельности. Появилась новая значимая постановка. Расскажите о ней.

- Когда я была на 9-м месяце, еду домой и по радио слышу песню «На осколки сердце» Виктории Черенковой. Так мы поставили это шоу. Виктории оно тоже очень понравилось.

- А как складывалась ваша личная танцевальная карьера?

- Я начинала с фигурного катания. Меня отдали совсем маленькую туда. Потом был цирк. Позже в нашем городе Видное открылись студии танца. Это были 1990-е годы. Я заболела бальными танцами, я думала о них каждую секунду. Оказалось, что в танце учатся заново ходить! И я начала учиться. Помню, как на каблуках я шла, выпрямляя коленки. Мой учитель говорила, что надо начинать с улицы – ведь как ты ходишь на улице, так ты будешь выглядеть в танце.

В бальных танцах я протанцевала лет 16, дошла до S-класса. И потом поняла, что мне нужно что-то новенькое. Я участвовала в формейшен, в ансамбле бального танца, и в паре, и в командном шоу, которое меня не отпускает до сих пор. Мне, наверное, суждено ставить шоу!

После всего, я решила заняться диско-фоксом. В 26 лет мы в паре поехали в Будапешт, в Венгрию, на Кубок мира. И стали сразу третьими. Конечно, очень серьезно готовились. Потом был Чемпионат мира в Германии, где мы тоже вышли в финал. Я увидела, как моден этот танец в этой стране, что его танцуют всегда и везде. Финалистами восхищались, каждую пару представляли. Были танцоры из России, Швеции, Польши, Германии. Для нас это была настоящая победа. Дальше были Кубки мира в Чехии, Швейцарии, многочисленные чемпионаты в России. Где-то нам нравилось, где-то - было мало. Но если кто-то что-то хочет добиться, просто нужно работать!

- В последние годы вы активно привносите опыт латиноамериканских танцоров в свои постановки. Это неудивительно, ведь интерес к латиноамериканским танцам усиливается во всем мире. Отличается ли по манере исполнения исконный карибский стиль от того, что мы видим на европейский чемпионатах?

- В этом году мы были на Кубе. Это настолько колоритная страна, настолько ярко они исполняют танцы! Карибский стиль у них замечательный. Я познакомилась с некоторыми танцорами. Их шоу были красивыми и яркими.

Само качество танца и исполнение у них другое. Это латина, но другая! Если в бальных танцах мы все тянем ножку, там, наоборот, ноги полусогнутые. И там другое тело - у них от природы дамы пышные, с формами. Если мы созданы для балета, для фигурного катания, для ансамбля «Березка», то тут – сальса- мама, бачата, меренге! Я поняла, что каждому народу – свой стиль танца.

Они очень любят сальсу. Но у них другая сальса! То, что я видела на Кубе - даже шаг основной другой. У них это кайф! Бразильская самба и бальные танцы - это разные стили исполнения. У них дама в минуту может вильнуть бёдрами тысячу раз! Сама подача корпуса, тела, перенос веса разные. Их этому учат с самого детства. Зато я видела, как они пытались контемп исполнить. Вот здесь им до нас далеко! Они хотят исполнять контепмп, но у них недостаточно техники - ломаный «станок», задранный верх. Шпагаты есть, но этого мало. Техника нужна. Так что, каждому свое.

- В каком направлении идет «Мелисса», какие задачи вы ставите перед своим коллективом?

- Конечно же, у нас на выходе новое шоу. Работаем в карибском стиле, ставим парное исполнение, бальные танцы, контепм, дуэты, шоу.

А в глобальном смысле - я хочу покорить мир, ведь наши дети так много делают, и они заслуживают, чтобы о них узнали!

Светлана Мельникова, Андрей Поляков (видео и фот авторов)

Елена Савинкина и её "Мелисса" в программе "Победитель!"

Елена Савинкина: Гимнастика и танец – это шикарно!

"Лето на Карибах". ТСК "Мелисса"

ТСК "Мелисса" готовится к новому сезону

Merengue. Меренге Алина Филатова. ТСК "Мелисса"

Bachata. Бачата.Виктория Якунина. ТСК "Мелисса"

Меренге. Merengue. София Серегина и Дарья Тарабрина. ТСК "Мелисса". Латина

Дарья Полякова и "Невероятная история". Фурор на Чемпионате Европы - 2016 (WADF)

ТСК "Мелисса". "Долина папоротников"

ТСК «Мелисса» показала буйство энергии и красок на фестивале «Рождественская история»

WADF 2021. ТСК "Мелисса". "Зимушка-Зима". Кубок по артистическому танцу - 2021

ТСК "Мелисса". Лучшие танцы