menu
person

Латиноамериканские танцы. Меренге – энергия и флирт!

Меренге (merengue) – один из самых известных латиноамериканских танцев, который зародился в Доминиканской Республике. 

Это энергичный парный танец, движения которого носят легкий эротический подтекст; в нём важен элемент флирта и импровизации. 

Меренге танцуют не только в парах, но и сольно.

Оригинальный танец меренге использует большое количество фигур - круговые движения бедер, вращение корпусом, движения плечами в ускоренном темпе. 

В момент своего становления, в середине 19-го века, танец меренге выглядел так: партнёр и партнёрша обнимали друг друга, совершали движения в разные стороны и делали повороты направо или налево. Этот вариант получил название «салонное меренге» (merengue de salón), в нём партнеры никогда не разделялись. В лругом варианте - «фигурном меренге» (merengue de figura), танцующие делали также множество движений, но тоже не разделялись.

Танец состоял из трех частей: пасео, меренге и халео. Пасео - выход пар под медленную мелодию – постепенно исчез. Меренге, основная часть танца, увеличилась с 8-12 тактов до 32-48. Халео, завершающая часть, также претерпела изменения благодаря включению в неё экзотических ритмов, но  со временем перестала быть составной частью меренге.

Самый массовый танец меренге в России состоялся 29 июня 2013-го года в г. Хабаровске. В нем приняли участие 333 пары.

Происхождение и распространение меренге

Происхождение меренге доподлинно неизвестно. По одной из версий, меренге происходит непосредствено от кубинской мелодии под названием упа (upa habanera), а в Доминикану упа попала с берегов Пуэрто-Рико в середине 19-го века.

Считается, что самое первое меренге сочинил и исполнил доминиканский композитор, руководитель военных оркестров, автор первого гимна Доминиканской Республики (Flérida de Nolasco) Хуан-Баутиста Альфонсека (Alfonseca, Juan Bautista), который жил и творил в 1810-1875 годах.

Меренге прозвучало как триумфальная мелодия после битвы при Таланкере (1844), где доминиканские войска одержали победу над гаитянами.

Согласно ещё одному утверждению, в 1838—1849 годах упа абанера (upa habanera) вошёл в моду сначала в Пуэрто-Рико, а затем в Санто-Доминго. Одно из движений этого танца называлось «меренге». Полковник Альфонсека начал включать фрагменты этой мелодии в свои произведения.

Сначала меренге исполнялось с помощью народных инструментов, таких, как трес, куатро, доминиканская бандуррия. В конце 19-го века в моду вошёл диатонический аккордеон, но его возможности налагали некоторые ограничения на музыку, и меренге с тех пор практически не изменилось.

Однако высшее общество Доминиканской Республике довольно  долго противилось новому направлению, из-за африканских корней меренге. Кроме того, аристократия не могла принять изобилие бранных слов в текстах. Тем не менее, вскоре меренге уже танцевали в бальных салонах наравне с классическими танцами.

В 1875-ом году президент Улисес Франсиско Эспайльят (Espaillat, Ulises Francisco) ввёл запрет на меренге. Но его уже повсеместно танцевали в сельской местности, особенно в регионе Сибао, который до сих пор считают  родиной меренге.

В начале 20-го века началось движение за возрождение меренге. В 1930-ом году кандидат в президенты Рафаэль Леонидас Трухильо пригласил для поддержик предвыборной кампании народные оркестры (conjuntos), которые играли «perico ripiao», традиционное меренге. Однако решающую роль в пропаганде меренге сыграло радио.

В 1910—1930 годах меренге исполняли популярные в то время Франсиско «Ньико» Лора (Francisco «Ñico» Lora) и  Антонио Абреу (Antonio Abreu).

Немаловажную роль в продвижении меренге в массы сыграла семья диктатора Трухильо, которая в 1930-1961 годы популяризировала народную доминиканскую музыку. Именно в это время меренге начинает выходить за пределы страны.  Песни в этом стиле стали звучать не только на радиостанциях Доминиканской Республики, но и во всем Карибском регионе. Уже в 1930-е годы меренге-оркестры возникли в Венесуэле, Колумбии, США, на Кубе. В это время стали известными такие исполнители, как Альберто Бельтран (Alberto Beltrán), Анхель Вилория (Ángel Viloria), Луис Калаф (Luis Kalaff), Хосеито Матео (Joseíto Mateo).

Интересно, что после свержения диктатуры Трухильо в 1961 году меренге получило новый импульс в развитии. Мелодии стали разнообразнее и насыщеннее, а политизированные тексты канули в лету. В 1960-е годы возникли «Комбо Шоу» Джонни Вентуры (El Combo Show de Johnny Ventura), оркестры Куко Валоя (Cuco Valoy), Феликса дель Росарио (Félix del Rosario).

В 1970-е, в Санто-Доминго и Нью-Йорке, центре доминиканской эмиграции, меренге первратилось в направление популярной музыки. Музыку начали исполнять не только оркестры, но ансамбли такие, например, как Milly y Los Vecinos, Conjunto Quisqueya, Wilfrido Vargas y Los Beduinos, Los Hijos del Rey.

В 1980-х годах на доминиканскую музыку стали оказывать  влияние рок и джаз, добавив мелодического разнообразия в меренге. Композиторы и исполнители стали использовать  скрипку, виолончель, синтезатор и другие новые инструменты. В это время на первый план выходят: Хуан-Луис Герра и его оркестр «4.40» (Juan Luis Guerra y 440), Диони Фернандес (Dioni Fernández), Алекс Буэно (Alex Bueno), Рамон-Орландо Валой (Ramón Orlando Valoy), Фернандо Вильялона (Fernando Villalona), Серхио Варгас (Sergio Vargas), Рубби Перес (Rubby Pérez), «Братья Росарио» (Los Hermanos Rosario).

В конце 1980-х - начале 1990-х доминиканец Джоси Эстебан (Jossie Esteban) и пуэрториканец Альберто «Ринго» Мартинес (Alberto «Ringo» Martínez) сделали меренге популярным в Пуэрто-Рико. Музыканты кроме собственной  группы La Patrulla 15, основали ещё и  Caña Brava, Zona Roja, Las Nenas de Jossie y Ringo. Именно они открыли таланты популярных певиц Ольги Таньон и Селинес (Celinés). 

В Пуэрто-Рико и в Доминиканской Республике меренге стало коммерческим, альбомы многих исполнителей вышли на рынки Америки, Европы и Азии. Но с середины 1990-х годов пуэрто-риканское меренге стало более простым и ритмически, и музыкально. К концу 1990-х появилось ещё более примитивное течение — нью-йоркское меренге.

В 1997 году нью-йоркская группа Fulanito выпустила сенсационный альбом «Guallando», который явился синтезом меренге типико с современными городскими ритмами (рэп).

Начиная с 2000-го года меренге переживает кризис из-за излишней коммерциализации. Тем не менее, меренге до сих пор популярно во всех латиноамериканских странах Карибского бассейна, а также в этнических общинах США, где преобладают выходцы из этих стран.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

API TV DANCE - LiVE! Горячая латина

«Горячая Латина». «Dance Non-Stop!». Светлана Мельникова

Merengue. Меренге. Соло. Первенство РТС по артистическому танцу

Горячая Латина. Hot Latin Dancing

Merengue. Меренге. Дуэты. Первенство РТС по артистическому танцу

Горячая Латина. Первенство РТС по артистическому танцу

Merengue. Меренге Алина Филатова. ТСК "Мелисса"

«Горячая Латина» в программе «Dance Non-Stop!»

Меренге. Merengue. София Серегина и Дарья Тарабрина. ТСК "Мелисса". Латина

Латина. Сальса. Меренге. Бачата . Art Dance. WADF 2021

WADF 2021. Latino. Merengue. Solo. Меренге. Соло. Кубок по артистическому танцу - 2021

Светлана Мельникова. «Буги-вуги» в программе «Dance Non-Stop!»

Театр «Балет Москва» приглашает на спектакль «Танцпол»

В «ФЦ «Москва» покажут оперу-танго «Мария де Буэнос-Айрес»

22 января в Государственном Кремлёвском дворце балет «Лебединое озеро»

Категория: Танцы | Добавил: apitvdance (24.01.2022)
Просмотров: 6707 | Теги: рекорд, танец, Латиноамериканские танцы, история, меренге, Латина, API TV | Рейтинг: 5.0/356