menu
person

Олег Погудин представит диск «Русское танго»

25 июня народный артист России Олег Погудин представит публике свой новый диск «Русское танго».

- Олег Евгеньевич, что для Вас русское танго?

- Вы знаете, это ведь не один вопрос, а два. Если бы я был искусствоведом и историком искусства, я мог бы сказать, что это - совершенно отдельный жанр, сложившийся в Восточной Европе между двумя Мировыми войнами. В названии «русское танго» нет никакого указания на национальность.

В его формировании участвовали композиторы, поэты и артисты из разных стран: Ежи Петерсбурский, Оскар Строк, Марк Марьяновский, Александр Перфильев, Николай Агнивцев, Петр Лещенко, Александр Вертинский, Константин Сокольский. Там другой состав оркестра по сравнению с аргентинским танго: нет бандонеона, очень тщательно прописана партия струнных инструментов. В скрипичных партиях, в каденциях заметно влияние клезмерской музыки.

В этих танго качественно другие тексты по сравнению с ранними аргентинскими, там очень много аллюзий, отсылающих к русскому романсу. Например, в знаменитейшем танго «Ах, эти черные глаза» прямо цитируется романс «Очи черные».

Но я не ученый, я – артист. Поэтому отвечу на этот вопрос по-другому. Это – очень дорогой для меня материал. Во-первых, это очень красивая музыка. Во-вторых, это музыка глубоких и сильных эмоций.

Обычно, когда говорят о танго, сразу вспоминают цитату знаменитого латиноамериканского поэта Орасио Феррера: «Это танго твое – невеликая вещь. Просто целая жизнь». И я ее тоже вспомню вместе с другими его не так часто цитируемыми словами: «Моя свобода - танго, распахнутое настежь…»

И, наконец, мы просто обязаны сказать в преддверии 22 июня – Дня памяти и скорби – и 24 июня – дня Парада Победы, что эта музыка, судьбы ее авторов и исполнителей очень тесно связаны и с военными трагедиями и с Победой.  «Журавли», «Я тоскую по Родине», «Огонек», «Последнее воскресенье», «Темная ночь» - это всё танго. Танго, ставшие нашими народными песнями и частью нашей общей памяти.

Презентация диска «Русское танго» состоится 25 июня в 19.00 во время второго онлайн-концерта артиста.

Владимир Сабадаш

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Аргентинская страсть созвучна русской душе

Танго "Утомлённое солнце". Кубок Кремля. Европейские танцы

Аргентинское танго - необузданная страсть человечества

«Танго страсти» охватило Кремль

8 российских пар вышли в финал Чемпионата мира по танго

Аргентинское танго. "Танго Страсти Астора Пьяццоллы"

Аргентинское танго. Хореограф Сильвио Гранд

Танго.Чемпионат мира WDC по европейским танцам 2017

Танго. American Smooth. Чемпионат России 2018

Светлана Мельникова. «Мы стареем не от старости…» или Рецепт молодости раскрыт?

Категория: Танцы | Добавил: apitvdance (20.06.2020)
Просмотров: 1278 | Теги: танго, Олег Погудин | Рейтинг: 5.0/24