menu
person

Татьяна Сомова: «В Каратузском районе живут очень талантливые дети!»

Каратузская ДШИ из Красноярского края одержала победу в  Общероссийском конкурсе «Лучшая детская школа искусств». Награду директору  школы Татьяне Сомовой в Большом театре под овации публики вручила Министр культуры России Ольга Любимова. 

Татьяна Сомова рассказала в самом центре Москвы журналистам Агентства Популярной Информации API TV о конкурсе, школе и талантливых детях Каратузского района. 

- Татьяна Петровна, Министерство культуры России высоко оценило ваш труд и признало Каратузскую детскую школу искусств лучшей в стране. Расскажите, почему вы решили принять участие в конкурсе «Лучшая детская школа искусств».

- Замечательно, что Министерство культуры разделило в этом году конкурс для городских и сельских школ. Мы сразу решили принять участие, потому что нам есть, чем гордиться, нам есть что показать и рассказать нашим коллегам из российских школ. Конечно, у городских и сельских школ задачи одинаковые, но решения и возможности разные. Мы приняли участие в конкурсе и этот приз, который подчеркивает высокий результат нашей деятельности, заслуженно уедет в Каратузский район.

- Пусть к победе был весьма сложный…

- На самом деле, поездка в Москву – это окончательный, финальный этап большого конкурса. В этом году соревнуются музыкальные школы и школы искусств со всей России. Всего было 3 этапа, первый – региональный, а второй – окружной. Мы стали первой сельской школой Красноярского края, которая дошла до финала конкурса. 

Мы – победители, мы – финалисты, мы в Москве, и представляем весь Красноярский край.

- Какие основные положения программы, которую вы представляли на конкурс?

- Программа развития учреждения – это большой стратегический документ, над которым мы работали всем нашим педагогическим коллективом. Программа разработана на среднесрочную перспективу, на 5 лет – с 2020-го по 2025-й годы. И, конечно, в неё заложены все пути, решения проблем и задач, которые стоят перед школой. Это – увеличение контингента, потому что в нашем Каратузском районе, уникальном регионе  на Юге Красноярского края очень талантливые дети, район многонациональный, более 50 национальностей проживает в нём. У нас талантливые дети, и они хотят обучаться в школе. 

- Сколько учеников сегодня занимается в вашей школе?

- Сейчас у нас 310 человек обучается, но к 2025-му году мы планируем принять уже 400 детей по разным направлениям, открыть дополнительные классы – домры, балалайки и другие.

- Но это требует дополнительных площадей и, соответственно, затрат. Это отражается в вашей программе?

- Увеличение площадей Школы искусств - ещё одна наша задача. Мы планомерно работаем в этом направлении и в программе развития это всё прописано.

- Каратузский район раскинулся на большой территории. Каким образом дети могут обучаться в школе из отдаленных сёл и деревень?

- Мы сотрудничаем с общеобразовательными школами района, у нас там открыты классы, например, скрипки и хореографии.

- В Школе искусств занимаются не только музыканты. В каких условиях творят юные художники?

- У нас произошло невероятное событие – мы открыли новое помещение и перевели туда Отделение изобразительного искусства. Теперь у наших художников есть свой дом. И было отрадно, что мы единственная сельская школа искусств, которая приняла участие в национальном проекте «Культура». В федеральный проект «Культурная среда» вошли 12 образовательных учреждений, но 11 - это большие школы, городские, а мы – единственная сельская. Мы получили более 4 миллионов рублей из федерального, краевого и местного бюджета – и закупили необходимое оборудование, новые дорогостоящие инструменты. Теперь наша школа звучит по-новому, мы чувствуем себя обновлёнными. И наши художники в новом помещении, отремонтированном по-современному, чувствуют себя уже как в собственном доме.

И самое важное – в селе Каратузское появился единственный выставочный зал, который оборудован новейшим освещением, в нём установлена система галерейной подсветки. Мы сразу стали работать для всего района. К нам приезжает Шушенский историко-этнографический музей-заповедник с выставками, Таскинская картинная галерея, мы дружим с Красноярским Домом искусств, который привозит к нам картины известных художников, наши каратузские живописцы выставляют там свои работы.  Выставочный зал открыт  не только для учеников и родителей школы искусств, но и для жителей всего района.  

В перспективе у нас, это тоже прописано в нашей программе развития, предстоит благоустройство территории рядом с новым помещением. Надеюсь, что наша задумка воплотиться уже летом будущего года – мы сделаем настоящее выставочное уличное пространство, настоящий дворик художника, где могут проходить пленэры, мастер-классы для всех желающих.

- Каратузский район считается удалённой территорией. Как вам удается привлекать новых специалистов в школу?

- Привлечение молодых специалистов - ещё одна наша задача. Как ни странно это бы звучало, они к нам они охотно едут. И в настоящее время более 30 процентов – это именно молодые специалисты, которые приехали из городов, из других районов. Они едут, потому что знают, что есть социальные гарантии. Мы работаем планомерно и целенаправленно над тем, чтобы молодые специалисты получали подъёмные и они у нас в районе их получают, чтобы им выдавались субсидии на строительство жилья, и уже двое построили свои дома, третий – на подходе, готовит документы.

Также у нас с января 2022-го года два студента, которые в перспективе приедут к нам в школу работать, будут получать стипендию главы района, мы тоже над этим планомерно работали. Поэтому с удовольствием студенты едут в экологически  чистую территорию и с удовольствием работают на благо Каратузского района и Красноярского края.

- Каратузская школа искусств под вашим руководством звучит уже ни один год за его пределами, совсем недавно вы получили гран-пи во Франции. Расскажите о других фестивалях и конкурсах, где участвуют ваши ученики.

- Я уже говорила, что дети в Каратузском районе талантливые, этому подтверждение – наши выпускники. Несмотря на нашу отдаленность, а мы – российская глубинка, Сибирь, наши выпускники оканчивают и Институт искусств имени Дмитрия Хворостовского в Красноярске, и Академию имени Гнесиных в Москве, и Консерваторию Санкт-Петербурга.  Специалисты они высокого уровня, мы гордимся нашими выпускниками и они - отличный пример  для юных дарования. Они показывают, что и детям из такой глубинки можно добиться больших высот, закончить такие престижные высшие учебные заведения и стать настоящими профессионалами. Наши выпускники являются солистами театров оперы и балета, драматических театров. Оксана Савинцева, которая окончила Академию Гнесиных, теперь солистка хора Радио «Орфей» города Москвы. Это наша выпускница, моя, в частности.

Для того чтобы привлечь детей необходимо участвовать в конкурсах. И мы выезжаем за территорию России, принимаем участие в проектах всероссийского масштаба, наши дети, сразу несколько человек, участвуют в тысячном Детском хоре России. У нас много друзей в Европе, пандемия помешала нам поехать в Италию, но нас там ждут до сих пор, шлют приветы, и мы ждем, когда поедем опять туда на фестивали. Мы и во Франции, и в Санкт-Петербурге завоёвывали гран-при и призовые места.

- Что  вы можете пожелать детям вашим, стоя здесь, в самом центре Москвы, ведь здесь многие загадывают желания, которые часто исполняются?

- Как сказал один философ-писатель: «Лучшее будущее это то, которое мы делаем своими руками». И я, как директор школы, не упущу ни единой возможности, для блистательного развития Каратузской школы искусств и блестящего будущего наших выпускников. 

Светлана Мельникова, Андрей Поляков (фото и видео авторов)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Каратузская детская школа искусств объявлена лучшей в России

Директор Каратузской ДШИ Татьяна Сомова получила награду в Москве за победу в конкурсе «Лучшая детская школа искусств»

Каратузская детская школа искусств стала лучшей в России

"Танцемания". Ансамбль «Грация» из таёжного села Таяты выступил на главной сцене страны - ГЦКЗ «Россия»

Светлана Мельникова. «Танцемания». Ансамбль «Грация» в программе «Dance Non-Stop!»

Категория: Танцы | Добавил: apitvdance (03.12.2021)
Просмотров: 2824 | Теги: конкурс, музыка, красноярский край, Татьяна Сомова, Лучшая детская школа искусств, дети, танцы, Каратузский район | Рейтинг: 5.0/183