menu
person

В Москве в 27-й раз состоится Международный балетный Фестиваль Бенуа де ла Данс - 2019

21 и 22 мая в Москве на Исторической сцене Большого Театра России в 27-й раз пройдет Международный балетный Фестиваль Бенуа де ла Данс. Зрители увидят самые яркие работы в области танца со всего мира. 

21 мая зрителей ждет гала-концерт звёзд  балета – номинантов Приза 2019 года и награждение победителей. В начале вечера жюри под председательством Юрия Григоровича объявит имена новых лауреатов Приза Бенуа-2019.  Уже известно, что Приз «За Жизнь в искусстве» присужден члену французской Академии Изящных искусств Иржи Килиану. В гала-концерте, помимо номинантов, примет участие прима-балерина Гамбургского Балета Анна Лаудере — лауреат российско-итальянского Приза «Бенуа-Мясин» этого года, а также солисты компании «Хаббарт Стрит Данс» из Чикаго - они получат Приз за Кристал Пайт, лауреата Бенуа 2017 года, и представят её хореографию.

22 мая публику ожидает «Бенуа де ла Данс - Году Театра» — гала-концерт звезд балета — лауреатов Приза разных лет. В программу вечера включены классические, нео-классические фрагменты, а также работы молодых современных хореографов. Среди участников — Ольга Смирнова, Мария Кочеткова,  Сильвия Аццони, Александр Рябко, Анна Лаудере, Эдвин Ревазов, Майя Махатели, Даниэль Камарго, Виктория Джайяни, Тимур Сулуашвили  и другие звезды балетного мира, а также артисты Театра им. Вахтангова в хореографических сценах Анжелики Холиной.

Среди номинантов Бенуа де ла Данс-2019 и приглашённых для участия в фестивале - звёзды 18 –ти ведущих балетных компаний мира: 
Балета Джоффри (США)
Балета Колорадо (США) 
Балета Парижской оперы
Балета Сан-Франциско 
Берлинского государственного балета
Большого театра России 
Вашингтонского балета
Венского государственного балета
Виннипегского Королевского балета (Канада)
Гамбургского балета (Германия)
Компании «Мальпасо» (Куба)
Компании «House of Shapes» (Швеция) 
Компании «Хаббард Стрит Данс Чикаго» (США)
Национального балета Нидерландов
Нью-Йорк Сити балета
Тихоокеанского Северо-Западного балета (США)
Цюрихского балета
Шведского королевского балета

Председатель жюри Приза Бенуа-2019 -  ЮРИЙ ГРИГОРОВИЧ.

В составе жюри:
ДЁРК БАДЕНХОРСТ – Генеральный директор Южно-Африканского международного конкурса балета, директор Балета Мзанси и школы КуДанЮА 
ТЕД БРАНДСЕН – Директор Национального балета Нидерландов
СВЕТЛАНА ЗАХАРОВА – Прима-балерина Большого театра России
АНА ЛАГУНА – Международная звезда, балетмейстер-репетитор
АНЬЕС ЛЕТЕСТЮ – Этуаль Балета Парижской Оперы, художник по костюмам.
ВЛАДИМИР МАЛАХОВ – Международная звезда, педагог, хореограф
РЭЙЧЕЛ МУР – Президент и Генеральный директор Музыкального центра в Лос-Анжелесе.

Приз «Бенуа де ла Данс» (Benois de la Dansе)

Международный балетный Приз «Бенуа де ла Данс» (Benois de la Dansе), известный в мире как «Балетный Оскар», присуждается ежегодно за наиболее выдающиеся работы в области хореографии за минувший год. 

Приз «Benois de la Danse» учрежден в 1991 году в Москве Международной ассоциацией деятелей хореографии, ныне Международный Союз деятелей хореографии, и представлен впервые в том же году на сцене Большого театра России.

С первого дня существования Программы её художественным руководителем и, по должности, председателем жюри является президент международного Союза деятелей хореографии, выдающийся хореограф Юрий Григорович. Дирекция и Организатор Программы – общественная некоммерческая организация «Центр Бенуа». Автор статуэтки Приза – известный скульптор Игорь Устинов, представитель прославленного семейства Бенуа.

Ежегодно сменяемое международное жюри, состоящее из самых авторитетных деятелей мировой хореографии: руководителей крупнейших балетных трупп, выдающихся хореографов, известных педагогов, звёзд мирового балета, выдвигает номинантов и, работая на протяжении года, в итоге определяет лучших.

С самого начала, в 1992 году, ЮНЕСКО приняла этот Проект под свой патронаж, высоко оценив его огромный творческий потенциал и способность влиять на процесс развития балета в России и мире.  В 1996 году Приз включен в программу ЮНЕСКО «Всемирное десятилетие культуры».

В 2002 г. году Министерство Культуры Российской Федерации включило Проект в Федеральную программу «Культурное наследие России». 

В 2009 проект «Бенуа де ла Данс» получил патронат и право на логотип Европейского культурного парламента как Программа международного значения.

За 26 лет своего существования Приз «Бенуа де ла Данс» вручался в Москве, в Большом театре и Государственном Кремлёвском дворце, во Дворце ЮНЕСКО в Париже, в Национальном театре в Варшаве, в Государственной Опере Унтер ден Линден в Берлине, в Государственном театре в Штутгарте.

В 2002 году Проект, расширившийся до рамок Фестиваля мирового балета, снова вернулся на сцену Большого театра России.

Сбор от Гала-вечеров Фестиваля передаётся в виде персональной материальной помощи ветеранам балета различных танцевальных коллективов Москвы.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Названы имена лауреатов Приза «Бенуа де ла Данс» (Benois de la Danse)

XXVI международный балетный фестиваль Бенуа де ла Данс. Новые работы к юбилею Петипа

В Большом Театре состоится Фестиваль «Бенуа де ла Данс» (Benois de la Danse)

В Москве установят 32 фигуры знаменитых танцовщиков

Фото «Action» признано лучшим в номинации «Music and dance» конкурса Trierenberg Super Circuit

Светлана Мельникова награждена Орденом «Новая Элита России»

Категория: Танцы | Добавил: apitvdance (03.04.2019)
Просмотров: 2625 | Теги: Бенуа, Фестиваль балета, фестиваль, API TV DANCE, танцы, Dance, Балет | Рейтинг: 5.0/93