menu
person

Вальс – танец навсегда

Танец вальс получил широкое распространение в Вене в 80-х годах 18-го века. Позднее он распространился по всей Европе.

В основу вальса легли танцы разных народов Европы. Но корневые основы, по мнению знатоков, были взяты из танца «матеник» и его разновидности «фуриантэ», которые исполнялись на праздниках в чешской деревне, а также из французского «вольта» («лавольта») и австрийского «лендлера».

Существует также версия, что предшественником вальса является французский средневековый вальс, который начинался с похожего на польку танца, а через несколько тактов кавалер приподнимал даму, продолжая крутить её. 

Вальс танцевали при французском дворе, пока Людовик XIII не наложил запрет на него.

Однако родиной Вальса всё-таки считают Германию и Австрию. Кроме того, в Вене была заложена традиция балов. Она восходит к временам Венского конгресса, когда  в первой половине 19-го века в карнавальный сезон каждый вечер в Вене устраивалось до 250 балов. В них принимали участие все - от аристократов до простолюдинов. К концу века одним из главных стал придворный бал, на который приглашали только знатных особ. 

В 1814-1815  годах на Венский конгресс съехалась вся политическая элита Европы, а главным увеселениям стали непрерывные балы. Вальс как парный танец, который  вызывал до этого возмущение у аристократии, был официально разрешен. А европейский истеблишмент настолько  увлекся танцами, что на свет появился знаменитый афоризм: «Конгресс танцует, дело не движется». Так наступила эпоха венского вальса, который стал самым главным на всех балах.

Однако в 1899-м году император Франц-Иосиф отменил проведение Венского бала, причиной стала смерть его супруги Елизаветы и неимоверные переживания по этому поводу.

В XIX и начале XX веков существовало несколько различных форм вальса, включая некоторые с размером 2/4, 6/8 и 5/4.

Сегодня вальс входит в европейскую программу спортивных бальных танцев, на паркете танцуют медленный вальс и венский вальс.
Чемпионами мира по европейским танцам в 2017-м году стали Арунас Бижокас и Катюша Демидова.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

В Австрии начинается Венский бальный сезон

В Кремле прозвучал «Большой русский вальс»

Большой Киновальс - Вальс из фильма "Маскарад"

Лучший Танцевальный Телеканал API TV DANCE

Категория: Танцы | Добавил: apitvdance (13.11.2017)
Просмотров: 13806 | Теги: вальс, медленный вальс, Венский вальс | Рейтинг: 5.0/155