menu
person

XXVII Международный балетный фестиваль Бенуа де ла Данс. Подробности от первых лиц

21 и 22 мая на Исторической сцене Большого театра России пройдёт XXVII Международный балетный фестиваль Бенуа де ла Данс. Зрители увидят самые яркие работы в области танца, созданные в минувшем году в разных странах. В рамках фестиваля выступят звёзды 18 ведущих балетных компаний и современных трупп мира.

21 мая – гала-концерт звёзд балета – номинантов Приза 2019 года и награждение победителей.

22 мая –«БЕНУА ДЕ ЛА ДАНС – ГОДУ ТЕАТРА» - гала-концерт звёзд балета – лауреатов Приза разных лет при участии артистов Театра им. Вахтангова в хореографии Анжелики Холиной.

На пресс-конференции, которая прошла 11 апреля в Большом театре, организаторы подробно рассказали о Программе гала-концертов и о лауреатах, которые уже известны. Так Приз «За Жизнь в искусстве» присуждён члену Французской Академии Изящных Искусств, выдающемуся хореографу, дважды лауреату Бенуа де ла Данс Иржи Килиану. Российско-итальянский Приз Бенуа-Мясин – прима-балерине Гамбургского балета Анне Лаудере. Она примет участие в обоих гала вместе с Эдвином Ревазовым - они исполнят фрагмент из балетов Джона Ноймайера «Проект Бетховен» и «Адажиетто» из 5ой Симфонии Малера.   Хореограф Кристал Пайт в 2017 завоевала Бенуа за балет «Канон сезонов», поставленный ею для труппы Парижской оперы.  Высокая востребованность, постановки по всему миру мешают ей приехать и получить Приз. За неё его получит Художественный руководитель компании «Хаббард Стрит Данс Чикаго» Глен Эджертон, а Майкл Гросс и Андрью Мёрдок станцуют дуэт из балета Пайт «Другой ты».

В программу гала включены произведения Хуанхо Аркеса, Септиме Вебре, Кристиана Шпука. Манюэль Лёгри покажет дуэт из своей версии «Сильвии» Лео Делиба. Шведский хореограф Фредрик Ридман, лишённый возможности станцевать свой «Дуэт с индустриальным роботом», который весит тонну, ставит миниатюру специально для этого гала. Большой театр будет представлен Вячеславом Лопатиным. Парижская Опера - Амандин Альбиссон и Одриком Безаром в последнем па де де из «Дамы с камелиями» Джона Ноймайера. Па де де из первого акта этого балета станцуют премьеры Национального балета Нидерландов Майя Махатели и Константин Аллен. Эшли Баудер из Нью-Йорк Сити балета исполнит с Сетом Орза Свадебное па де де из «Коппелии» Джорджа Баланчина. Элиза Каррильо Кабрера с Иваном Зайцевым выступят в дуэте  из «Ромео и Джульетты» Начо Дуато. Юань Юань Тань из Балета Сан-Франциско и  Кахо Янагисава из Шведского Королевского балета с партнёрами исполнят хореографию Кристофера Уилдона и Уильяма Форсайта. Кубинский танцовщик и хореограф из компании «Мальпасо» Абель Рохо покажет свою миниатюру на музыку «Гносьенны» Эрика Сати. Классику представят в неувядаемом Па де де из «Дон Кихота» Даниэль Камарго и Элиза Баденес, а па де де из «Сильфиды» станцуют премьеры Вашингтонского балета Андиле Ндлову и Ануки Маки.

Гала 22 мая посвящается Году Театра. В нем, наряду с танцовщиками, будут участвовать артисты Театра им. Вахтангова в хореографических сценах из «Пиковой дамы», «Отелло» и «Анны Карениной» в постановке Анжелики Холиной. Прима-балерина Большого театра и лауреат Бенуа де ла Данс Ольга Смирнова с Денисом Савиным покажет мировую премьеру сцены из спектакля «Идиот» также в хореографии Холиной. Лауреат Приза «Бенуа-Мясин» Мария Кочеткова исполнит необычный для себя современный номер «Дегунино»; Даниэль Камарго – миниатюру «Огнедышащий». Мы увидим интересную комбинацию двух дуэтов Орфея и Эвридики, перетекающих один в другой, поставленных Джоном Ноймайером в разные годы. Их исполнят: Сильвия Аццони, Александр Рябко и премьеры Балета Джоффри - Виктория Джайяни и Темур Сулуашвили. Константин Аллен ставит для себя и Майи Махатели дуэт на музыку Рахманинова. Кристиан Шпук тоже специально для этого вечера ставит номер для премьеров Цюрихского балета Елены Вострониной и Коэна Итчисон-Дюга. И, наконец, Элиза Каррильо Кабрера исполнит с Михаилом Канискиным прелестную миниатюру Уве Шольца «Сотворение». 

Номинанты 2019

ХОРЕОГРАФЫ
ХУАНХО АРКÉС – «Пламя», Кэйт Уитли. Бирмингемский Королевский балет.
СЕПТИМЕ ВЕБРЕ – «Волшебник из страны Оз»,Мэттью Пирс.
Балет Канзас-Сити.
МАНЮЭЛЬ ЛЁГРИ – «Сильвия», Лео Делиб. 
Венский государственный балет.
ДЖАСТИН ПЕК – «Торопись, мы мечтаем», М8 (Энтони Гонзалес, Ян Гонзалес, Брэдли Лэйнер, Джастин Мэндал-Джонсон). Балет Сан-Франциско.
ФРЕДРИК БЕНКЕ РИДМАН – «Дуэт с индустриальным роботом», Йохан Лилге Дал, Карл Йохан Расмуссон. Стокгольмский государственный театр.
КРИСТИАН ШПУК – «Зимний путь», Ханс Зендер/Франц Шуберт. Цюрихский балет.

ТАНЦОВЩИЦЫ
АМАНДИН АЛЬБИССОН – Маргарита Готье, «Дама с камелиями», Ф.Шопен/Дж.Ноймайер. Балет Парижской оперы.
ЭШЛИ БАУДЕР – Сванильда, «Коппелия», 
Л. Делиб/Дж.Баланчин. Нью-Йорк Сити балет.

ЭЛИЗА КАРРИЛЬО КАБРЕРА – Джульетта, «Ромео и Джульетта», С.Прокофьев/Н.Дуато. Берлинский государственный балет.
МАЙЯ МАХАТЕЛИ – Маргарита Готье, «Дама с камелиями», Ф.Шопен/Дж.Ноймайер. Национальный Балет Нидерландов.
АНАСТАСИЯ СТАШКЕВИЧ – Долли, «Анна Каренина», П.Чайковский, А.Шнитке, К.Стивенс (Ю.Ислам)/Дж.Ноймайер. Большой театр России.
ЮАНЬ ЮАНЬ ТАНЬ – Дуэт «Затаи дыхание», балет «Так должно быть», К.Хенсон/К.Уилдон. Балет Сан-Франциско.
КАХО ЯНАГИСАВА – Сольная партия, «Артефакт Сюита», Э.Кроссман-Хехт, Й.С.Бах/У.Форсайт. Шведский королевский балет.

ТАНЦОВЩИКИ
ОДРИК БЕЗАР – Арман Дюваль, «Дама с камелиями», Ф.Шопен/Дж.Ноймайер. Балет Парижской оперы.
ДАНИЭЛЬ КАМАРГО – Арман Дюваль, «Дама с камелиями», Ф.Шопен/Дж.Ноймайер; Базилио, «Дон Кихот», Л.Минкус/М.Петипа, редакция А.Ратманского. Национальный Балет Нидерландов.
ВЯЧЕСЛАВ ЛОПАТИН - «Фавн»,
К.Дебюсси,Н.Саухни/С.Л.Шеркауи. Большой театр России.
ВАДИМ МУНТАГИРОВ – Принц Зигфрид, «Лебединое озеро», П.Чайковский/Л.Скарлет. Королевский балет Великобритании
АНДИЛЕ НДЛОВУ – Меркуцио, «Ромео и Джульетта», С.Прокофьев/Дж.Кранко. Вашингтонский балет.
АБЕЛЬ РОХО – «Моя сцена всегда со мной», Э.Сати/А.Рохо. Компания «Мальпасо».
ДАНИИЛ СИМКИН – Арлекин, «Арлекинада», Р.Дриго/ М. Петипа в редакции А.Ратманского. Американский театр балета.

КОМПОЗИТОРЫ
МЭТТЬЮ ПИРС – «Волшебник из страны Оз», хореограф Септиме Вебре. Балет Канзас-сити.
КЭЙТ УИТЛИ – «Пламя», хореограф Хуанхо Аркéс. Бирмингемский Королевский балет.

ХУДОЖНИКИ
ЖЕРОМ КАПЛАН – «Баядерка», редакция Алексея Ратманского. Берлинский государственный балет.
ДЖОН МАКФЕРЛЕЙН – «Лебединое озеро», хореограф Лайм Скарлет. Королевский балет Великобритании.
РОБЕРТ ПЕРДЗИОЛА – «Арлекинада», редакция Алексея Ратманского. Американский театр балета.
МАЙКЛ РЭЙФОРД/ЛИЗ ВАНДАЛ – «Волшебник из страны Оз», хореограф Септиме Вебре. Балет Канзас-сити.

Жюри 2019

ЮРИЙ ГРИГОРОВИЧ – Председатель
ДЁРК БАДЕНХОРСТ – Генеральный директор Южно-Африканского международного конкурса балета, директор Балета Мзанси и школы КуДанЮА 
ТЕД БРАНДСЕН – Директор Национального Балета Нидерландов
СВЕТЛАНА ЗАХАРОВА – Прима-балерина Большого театра России
АНА ЛАГУНА – Международная звезда, балетмейстер-репетитор
АНЬЕС ЛЕТЕСТЮ – Этуаль Балета Парижской Оперы, художник по костюмам.
ВЛАДИМИР МАЛАХОВ – Международная звезда, педагог, хореограф
РЭЙЧЕЛ МУР – Президент и Генеральный директор Музыкального центра в Лос-Анджелесе. 

Приз Benois de la Danse 

Международный балетный Приз Бенуа де ла Данс (Benois de la Dansе), известный в мире как «Балетный Оскар», присуждается ежегодно за наиболее выдающиеся работы в области хореографии за минувший год. 

Приз Benois de la Danse учрежден в 1991 году в Москве Международной ассоциацией деятелей хореографии, ныне Международный Союз деятелей хореографии, и представлен впервые в том же году на сцене Большого театра России.

С первого дня существования Программы её художественным руководителем и, по должности, председателем жюри является президент международного Союза деятелей хореографии, выдающийся хореограф Юрий Григорович. Дирекция и Организатор Программы – общественная некоммерческая организация «Центр Бенуа». Автор статуэтки Приза – известный скульптор Игорь Устинов, представитель прославленного семейства Бенуа.

Ежегодно сменяемое международное жюри, состоящее из самых авторитетных деятелей мировой хореографии: руководителей крупнейших балетных трупп, выдающихся хореографов, известных педагогов, звёзд мирового балета, выдвигает номинантов и, работая на протяжении года, в итоге определяет лучших.

С самого начала, в 1992 году, ЮНЕСКО приняла этот Проект под свой патронаж, высоко оценив его огромный творческий потенциал и способность влиять на процесс развития балета в России и мире.  В 1996 году Приз включен в программу ЮНЕСКО «Всемирное десятилетие культуры».
В 2002 г. году Министерство Культуры Российской Федерации включило Проект в Федеральную программу «Культурное наследие России». 

В 2009 проект «Бенуа де ла Данс» получил патронат и право на логотип Европейского культурного парламента как Программа международного значения.

За 26 лет своего существования Приз Бенуа де ла Данс вручался в Москве, в Большом театре и Государственном Кремлёвском дворце, во Дворце ЮНЕСКО в Париже, в Национальном театре в Варшаве, в Государственной Опере Унтер ден Линден в Берлине, в Государственном театре в Штутгарте.

В 2002 году Проект, расширившийся до рамок Фестиваля мирового балета, снова вернулся на сцену Большого театра России.

Сбор от Гала-вечеров Фестиваля передаётся в виде персональной материальной помощи ветеранам балета различных танцевальных коллективов Москвы.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

В Москве в 27-й раз состоится Международный балетный Фестиваль Бенуа де ла Данс - 2019

XXVI международный балетный фестиваль Бенуа де ла Данс. Новые работы к юбилею Петипа

В Москве установят 32 фигуры знаменитых танцовщиков

Чемпионат Европы WDC 2019 среди профессионалов по латиноамериканским танцам состоится в Москве

Категория: Танцы | Добавил: apitvdance (12.04.2019)
Просмотров: 3678 | Теги: большой театр, Бенуа, фестиваль, Балет | Рейтинг: 5.0/156