menu
person

Владимир Алеников: «Ничего более важного, чем фильм «Мятежники», я не делал!»

1 ноября в кинотеатре "Октябрь" состоится премьера нового фильма Владимира Аленикова «Мятежники», который выходит в российский прокат 14 ноября (дистрибьютор – кинокомпания Matrix Studio).

Картина основана на одноименном романе Аленикова. По сюжету дети с ограниченными возможностями смогли защитить свой интернат, стены которого для них стали настоящим родным домом. Режиссер рассказал в интервью, почему для него было важно снять этот фильм, как он по крупицам собирал истории детей из интернатов в одну книгу, как картину принимали на многочисленных фестивалях, как он работает с детьми на съемочной площадке и многое другое.

- 14 ноября в прокат выходит фильм «Мятежники», снятый по вашему одноименному роману. Расскажите, как вам пришла идея написать эту книгу, а затем и снять фильм, и сколько лет ушло на то, чтобы реализовать этот проект? 

- Идея появилась приблизительно лет пять назад. Случай о спасении дома-интерната в городе Иваново его воспитанниками мне рассказал мой друг. Меня тогда зацепила история, и я позвонил в тот самый интернат, но меня заверили, что такого у них не случалось. Я продолжил поиски дома-интерната, звонил по всей стране, но так и не нашел, где это было. Мой друг тогда признался, что возможно этого и не было вовсе, и это просто миф. Но меня уже не отпускала эта тема, я стал ездить по различным домам-интернатам нашей страны, беседовать с сотрудниками и детьми. Записывал совсем не простые истории покалеченных и психологически, и физически детей. Но каждая из них, безусловно, заслуживает внимания. А дети есть дети, они всё равно всегда прекрасны и всегда нуждаются в любви и поддержке. А такие дети – особенно. Таким образом я написал роман «Мятежники», а потом и сценарий. А прототипом директора дома-интерната, которую играет Ольга Волкова, стала замечательная женщина Лина Салтыкова, которая уже много лет руководит пансионатом для детей с ОВЗ «Городок Незнайки», расположенным в 40 км от Москвы, под Наро-Фоминском. Я очень надеюсь, что наша картина заставит общество обратить особое внимание на этих особых детей.

Я до недавних пор сомневался, имею ли я право рассказывать придуманную историю на эту важную тему. Но, как оказалось, такое происходило в действительности – после недавнего предпремьерного показа в Санкт-Петербурге ко мне подошла заплаканная девушка-блогерша и рассказала, что в интернате с музыкальным уклоном, где она выросла, произошла ситуация один к одному, правда закончилась она не так благополучно, как в нашем фильме.

- Как шла работа над книгой, а затем и сценарием?

- Книгу написать – процесс небыстрый, ее писал около года. А над сценарием я, конечно, работал быстрее, ведь по сути – это адаптация произведения для киноэкрана, больше даже техническая, чем творческая работа. Но подготовить сценарий – еще не значит начать работать над картиной. Прошло еще три года до того, как мы получили финансирование проекта и начали съемки.

- Вы ездили по разным домам-интернатам и разговаривали с детьми, собирая воедино их непростые случаи из жизни. Есть ли истории, которые не вошли в фильм, но о которых тоже хотелось бы рассказать?

- Книга, как правило, это гораздо более полное и подробное произведение, из-за ограниченности фильма по хронометражу пришлось отказаться и от ряда историй, и от некоторых сюжетных линий. Из рассказа сделать полнометражный фильм проще, а из романа – задача куда более сложная, впихнуть роман без потерь в двухчасовой фильм практически невозможно.

- Пожалуй, главная фраза фильма, звучащая из уст детей: «Нам есть, что сказать, но вы должны нас услышать». Считаете ли вы, что с помощью вашего проекта можно привлечь внимание к проблемам детей с ограниченными возможностями и домов-интернатов в целом? Что еще для этого необходимо сделать?

- Я давно понял, что не желаю тратить силы и энергию на что-то проходное. Тем более, когда речь идет о фильме, который отнимает массу времени и денег. Он должен быть важным высказыванием, чем-то улучшать нашу жизнь. В своих последних работах я стараюсь поднимать актуальные и жизненно важные вопросы. Так было с моими последними фильмами - «Война Принцессы», «Странники терпенья», «Небесная команда», «Горгона Медуза. Репетиция с оркестром». Но, пожалуй, ничего более важного, чем фильм «Мятежники», я не делал.

Безусловно, создавая фильм, мы решаем ряд художественных задач, но в первую очередь – задачу социальную. Наша цель – развернуть общество в сторону детей с ограниченными возможностями, потому как многие даже не задумываются об этой проблеме. У каждого ребенка из дома-интерната – тяжелейшая судьба, они травмированы и нуждаются в поддержке общества. У них есть свои мечты, и нам всем нужно помочь им эти мечты осуществить.

- Фильм «Мятежники» дает старт масштабному российскому социальному проекту. Какие договоренности уже на данном этапе достигнуты и с какими фондами, организациями, государственными структурами?  

- Наша цель не просто дать фильму кинотеатральный, коммерческий, прокат, а главное – социальный. Необходимо показывать картину в школах, институтах и других учебных заведениях, и каждый показ должен сопровождаться обсуждением. Я лично готов тратить на это время и силы, потому что уже сейчас, представляя фильм на фестивалях, я вижу, какой отклик он вызывает у аудитории. Видно, что зрителей волнуют эти вопросы. 

На недавнем кинофестивале в Самаре «Кино - детям» после показа микрофон взял 13-летний мальчик и признался, что плохо относился к детям-инвалидам, но этот фильм полностью поменял его взгляды и представления о них. Это были очень дорогие и важные для меня слова, ради этого фильм и был создан. 

У нас есть поддержка от Комитета по социальной политике и Комитета по просвещению Государственной Думы, от членов Совета Федерации. Мы также в контакте со всеми благотворительными фондами, которые занимаются проблемами детей с ограниченными возможностями. 

- В нашем прошлом разговоре вы рассказали, как тепло принимали фильм фестивальные зрители. В чем разница между представлением и реакцией аудитории на картину в России и за рубежом, к примеру, на 26 Шанхайском международном кинофестивале?

- В Шанхае публика меня просто поразила, там до того, как я приехал, состоялось несколько показов. И когда я вышел представлять картину, то увидел десятки зрителей, держащих в руках небольшие постеры фильма. Я был удивлен, насколько основательно они подготовилось. Оказалось, что многие из них уже видели кино и пришли посмотреть второй раз и взять у меня автограф. Это меня по-настоящему потрясло. Я такого не припомню.

- По сюжету фильма в детдоме ставят спектакль о Жанне д’Арк. И это потрясающая история и параллель с бунтарским духом детей, который возродится в них и поможет спасти свой дом. Откуда возникла эта идея о постановке спектакля именно о Жанне д’Арк, может быть, это также реальная история?

- Сделать в фильме спектакль про Жанну д’Арк – моя идея, не слышал, чтобы спектакль на подобную тему ставили где-либо в домах-интернатах. Но вообще подобные спектакли ставят в некоторых интернатах, это замечательная практика, ведь дети могут реализовать себя на сценических площадках, это помогает им жить и бороться с недугами. Например, в «Городке Незнайки», о котором я уже упоминал, периодически ставятся различные спектакли, на многих из которых я бывал. Один из последних, в постановке режиссера Натальи Шумилкиной, основан на произведении Гофмана «Житейские воззрения кота Мура». Сложный, интересный спектакль. Они играли его недавно в Московском театре «Et Cetera» под руководством Александра Калягина. А Наталья Шумилкина так же, как и директор, тоже стала персонажем нашей картины. Её в фильме играет моя бывшая ученица и актриса нашего театра «ÁNTE» Янина Третьякова, которая дебютировала в кино в главной роли в моей «Небесной команде». 

- Вы говорили, что съемки проходили в Подмосковье, насколько сложно было найти нужные локации, в частности, конечно, самую главную – дом-интернат?

- Искали долго, всё не подходило что-то, и в конце концов, нашли недалеко от Подольска здание, очень похожее на дома-интернаты, которые мы обычно видим. С помощью наших художников мы его превратили в настоящий интернат. Здесь же рядом жила вся съемочная группа и дети, снимавшиеся в фильме.

- Вы упоминали, что прототипом директрисы дома-интерната стала Лина Салтыкова. Из чего складывались образы других персонажей и как вы подбирали актеров на эти роли? Сразу ли рассматривали Ольгу Волкову на роль директрисы интерната?

- Да, я сразу попросил Лину Салтыкову приехать к нам на пробы, и когда я познакомил её с Ольгой Волковой, то уже спустя пять минут после знакомства они общались взахлеб, как сестры после долгой разлуки.

Что касается актеров на другие роли, то на этом проекте я решил руководствоваться другим принципом, нежели всегда: обычно в моих фильмах снимается много звездных актеров, но здесь, чтобы сохранить ощущение правды, документальности я решил приглашать артистов не столь известных. Мне нужны были свежие, малознакомые зрителям лица, чтобы ничто не отвлекало от веры в происходящее. Исключение я сделал только для замечательной актрисы Ольги Волковой. В основном, в фильме снимались мои бывшие ученики по Академии Михалкова и актеры Музыкально-драматического театра «ÁNTE», художественным руководителем которого я являюсь. А детей играли как дети из обычных семей, так и дети-инвалиды из домов-интернатов.

- Главную роль исполнила юная актриса Василиса Коростышевская, и ее потрясающая работа заключалась в том, что почти за весь фильм ей нужно было играть практически только глазами, не произнося ни слова. Как вы работали именно с ней над ролью Насти? 

- Василиса – очень талантливая юная актриса, и я очень рад, что у нее так бурно стала развиваться карьера в кино. Она сыграла в приключенческой картине «Мой любимый чемпион», у нас в «Мятежниках», а теперь снимается и в других проектах.

Это не первый мой опыт работы с актрисой, которая должна была исполнять глухонемую роль, так что можно сказать, что я был подготовлен к подобной работе. В фильме «Странники терпенья» героиню играла юная польская актриса Майя Шопа, которую я считаю своим открытием, она вообще не произносит за весь фильм ни единого слова. А героиня Василисы в конце фильма начинает говорить и даже петь. Василисе досталась очень сложная роль, но работать с ней было легко. Она настоящий профессионал, несмотря на юный возраст.

- Как работали с другими непрофессиональными актерами-детьми?

- Режиссер, работающий с детьми на съемочной площадке, непременно должен быть еще и педагогом. Тем более с особыми детьми. Хорошо, что такая практика у меня есть – я все-таки пять лет работал учителем в школе, преподавал сначала французский язык, затем русский язык и литературу. Очень важна атмосфера, в которой происходят съемки, я придаю ей огромное значение. Если она правильная, то все выкладываются полностью и с большим удовольствием.
В итоге все дети на площадке сдружились, а потом в один голос говорили, что съемки в фильме стали самым счастливым временем в их жизни.

- В фильме звучит несколько интересных и запоминающихся композиций – «Мой дом», «Поезд» и другие, одну из которых как раз исполняет главная героиня. Расскажите, как подбирали их?

- Всего в фильме четыре песни, одну из которых написал я сам, а исполнила ее молодая певица Мария Кон: «Поезд» звучит на финальных титрах, когда почти никто уже не слушает слова, но там на самом деле очень важные фразы, как, например: «Жизнь, необъятна и необычайна встает из предрассветной тишины, в ней все закономерности случайны, а все случайности давно предрешены».

А заглавная песня – «По трамвайным рельсам» – написана и исполнена Янкой Дягилевой. Мне показалось, что она очень точно попадает в настроение фильма. А вообще музыку к картине написала очень талантливый композитор Варвара Рогович, с которой мы работаем постоянно последние годы. Она написала музыку к нескольким моим спектаклям и к предыдущей картине «Горгона Медуза. Репетиция с оркестром». За эту работу она получила в конце прошлого года Приз за лучшую музыку на Международном кинофестивале SIFFA в Лондоне.  Сам фильм там же получил еще Приз за лучший актерский состав, а мне была вручена премия Ирида «За выдающийся вклад в искусство кино». 

- В вашей фильмографии много картин различных жанров и на разные темы. В «Мятежниках» вы возвращаетесь к истории про детей, которые сами вершат свои судьбы. Вы сказали, что это очень важный лично для вас фильм, собираетесь ли вы продолжать снимать подобные истории?

- В точности такую историю я вряд ли буду снимать второй раз. Все мои фильмы, книги, спектакли, действительно, очень разные, и единственное, что их объединяет: я всегда стараюсь рассказывать необычные истории любви. Именно любовь пробуждает наиболее яркие чувства.

Так и «Мятежники»: с одной стороны, это серьезная социальная драма, когда дети идут на все, чтобы защитить свой дом, с другой стороны, это история любви. Как и в предыдущей моей работе «Небесная команда», посвященной знаменитой хоккейной команде «Локомотив», трагически погибшей в авиакатастрофе. Это не обычная спортивная драма, где герои стремятся к победе и в конце концов побеждают. Это совсем другой фильм, картина о любви, о любви болельщиков к своей команде и, конечно, я рассказываю в ней яркие истории любви. В тот год собирались пожениться шесть пар, и шесть невест остались без своих женихов.

Думаю, что и дальше я не изменю этой теме. Ведь любовь – это самая главная человеческая эмоция. Мой новый проект, поданный сейчас на конкурс в Минкульт, это фильм, сценарий которого написан на основе моего романа «Зеленая зона». Это история молодой женщины, восставшей против домашнего насилия, жестокости и мужского сексизма. Тоже крайне важная и актуальная тема, международная проблема, к которой я хочу привлечь внимание. Но в то же время это, разумеется, и невероятная страстная любовная история. 

- Что касается вашего литературного творчества, у вас есть книга «Свой почерк в режиссуре», которая периодически переиздается, дополняется новыми главами. Планируете вы дополнить ее и на этот раз? 

- Книга «Свой почерк в режиссуре», в которой я рассматриваю все основные аспекты профессии, недавно вышла в четвертом переиздании (первый тираж был в 2011 году), в моём любимом издательстве «РИПОЛ. Классик». Тираж быстро расходится, так как это весьма полезное пособие для молодых режиссеров. Я получаю много благодарных откликов от студентов, для которых книга стала настольной. Книга оказалась полезной для многих, в частности потому, что я делюсь в ней своим личным опытом в режиссуре: я не теоретик, а практик. Книга, безусловно, дополнена новыми материалами. В конце каждой главы есть QR-код, и если навести на него камеру, то открываются фотографии, постеры, раскадровки и тп.

- У вас хватает времени не только на кино, литературное творчество, работу в театре, но и преподавание…

- Да, у меня Режиссерская мастерская в Академии Михалкова, где я работаю со дня основания. Там же я веду уникальный курс для актеров – Специфика работы актеров в кино, который, насколько я знаю, нигде у нас больше не преподают.

Кроме этого, в настоящее время мы с Аллой Суриковой набираем Мастерскую жанрового кино на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Развивать именно жанровое кино очень важно, хочется восполнить эти пробелы. 

В частности, нужно обратить внимание и на отдельные направления кино. Так, например, детское кино в последние три десятилетия практически не существовало. В советское время на детское кино выделялось значительно больше средств, чем на взрослое, подготовительный период для детской картины длился намного дольше, плёнки выдавалось больше и так далее. На коленке делать хорошее детское кино, которое будет конкурировать с мировыми достижениями, невозможно. К счастью, в настоящее время ситуация с детским кино меняется в лучшую сторону. Не только производство и его финансирование, есть и фестивали, посвященные картинам для детей и юношества. Например, Международный фестиваль фильмов для детей и юношества "Герой", проходящий в Красноярском крае, там мне не первый раз выпадает честь быть председателем жюри.

- Премьера фильма «Мятежники» пройдет совсем скоро, 1 ноября, на главной столичной площадке – в кинотеатре Октябрь. С какими чувствами подходите к премьере, учитывая, что у фильма уже такая большая и успешная фестивальная история?  

- Фестивали – это отдельный мир, их в основном посещают киноманы, а как фильм встретит широкая публика никогда неизвестно. Предугадать реакцию аудитории невозможно. Поэтому все причастные к проекту с трепетом и волнением ждут премьеры.
«Мятежники» – фильм, вызывающий сильные эмоции, а мы не знаем, насколько зритель готов их испытывать. Но хочется верить, что такая важная тема никого не оставит равнодушным.

Фильм «Мятежники»

Год производства: 2024
Дата релиза: 14 ноября
Страна: Россия
Жанр: социальная драма
Режиссер: Владимир Алеников
Сценарист: Владимир Алеников
Продюсеры: Константин Серебряков, Елена Ткачук, Владимир Алеников
Оператор: Любовь Князева
Композитор: Варвара Рогович
Художник: Илья Евдокимов
Художник по костюмам: Яся Африкова
Режиссёр монтажа: Дмитрий Юшин
Редактор и креативный продюсер: Эмилия Деменцова 
В главных ролях: Василиса Коростышевская, Ольга Волкова, Ольга Спиркина, Евгений Марчелли, Виталий Даушев, Анна Роскошная, Янина Третьякова, Мирослава Смирнова, Оксана Коростышевская, Дарья Таран, Дарья Марусова, Татьяна Новик, Данила Дзыгар, Марианна Васильева, Александр Хотенов, Анна Троянская, Наталья Штурбина, Елизавета Бошоер, Александра Бабакина и другие.
 
Синопсис: В небольшом городке встает вопрос о сносе детского дома-интерната под строительство коммерческого комплекса. Дети, для которых интернат стал настоящим домом, благодаря директрисе, которую играет блистательная и искрометная Ольга Волкова, категорически с этим не согласны. Они встают на защиту своих родных стен.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Фильм «Птица» выйдет в прокат 28 ноября

Премьера фильма «Федя. Народный футболист» состоялась в кинотеатре «Октябрь»

Фильм «Каникулы» выйдет в прокат 7 ноября

В Москве стартует VIII Фестиваль «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» 2024

Театральному институту им. Бориса Щукина исполнилось 110 лет!

В Москве наградили лауреатов lI Всероссийского студенческого театрального фестиваля-конкурса «Точка А»

Победители студенческого театрального фестиваля "Точка А" и яркие постановки нового поколения

Фильм «Сильва. Путь к премьере» представили в киноцентре «Октябрь»

Спектакль «Зал Ожидания» со Светланой Ходченковой представил театр «Ателье»

Премьера мюзикла «Парфюмер» состоялась в Москве

Премьера оперы Родиона Щедрина «Не только любовь» состоялась в МАМТе

Театр «Револьвер» представит премьеру «Дом Бернарды Альба»

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Кино | Добавил: apitvdance (31.10.2024)
Просмотров: 3264 | Теги: Кино, API TV | Рейтинг: 5.0/76