В столице в рамках Московской недели моды прошло награждение победителей Второго Всероссийского конкурса модных талантов «Мост в будущее». В номинации «Эскизы» среди лучших оказалась дизайнер Дарья Полякова, студентка четвертого курса колледжа имени Карла Фаберже. Она представила на суд высокого жюри эскизы к своей коллекции "Русская Атлантида — Северные сказания".
«Коллекция "Русская Атлантида — Северные сказания" появилась благодаря моей поездке на Север России, куда я отправилась за вдохновением. Я побывала в Вологде, Костроме, Ярославле, Ростове Великом, Переславле-Залесском, Сергиевом Посаде и Архангельске. Из всех перечисленных городов и их музеев я выделила невероятное богатство русского народного костюма и разнообразие головных уборов, которые меня особенно зацепили в северных губерниях нашей Родины», - рассказала Дарья Полякова. Основные дизайнерские находки: преобразование кружева из декоративного элемента костюма в полноценный самостоятельный предмет гардероба; переосмысление русских народных костюмов и, в особенности, головных уборов для современной аудитории.
Главным источником вдохновения послужила реальная история о "Русской Атлантиде" — затопленных деревнях России, появившихся в 1963 году при наполнении Шекснинского водохранилища. В Вологодской области под воду ушло более 25 тысяч гектаров, десятки сёл и деревень; почти 8 тысяч строений были перенесены, а люди вынуждены были покинуть свои дома. Множество культурных артефактов и костюмов ушли под воду. Среди прочих было затоплено село Крохино, которое являлось самобытным центром древней русской культуры; теперь от села осталась лишь одинокая церковь-маяк.
«Мне удалось пообщаться с хранителями традиций Крохина, они познакомили меня с уникальными народными костюмами, в числе элементов которых — знаменитые вологодские кружева и необыкновенные головные уборы Всё это я увидела благодаря тому, что люди решили восстановить и реконструировать ушедшие под воду артефакты русской культуры: была проведена большая исследовательская работа, анализ старых фотографий и общение с бывшими жителями затонувших поселений, чтобы максимально точно восстановить культурное наследие этих мест. Эта история очень тронула и поразила меня, и я решила создать коллекцию, отражающую потерю и восстановление, старое и новое, надежду и сохранение наследия в современном прочтении», - поделилась дизайнер. Для сбора материалов и информации послужили экспозиции российских музеев: Музей кружева (Вологда); выставка "Русская Атлантида" (Москва) ; "Розливались реки быстрые" (Вологда). «Мне хотелось обыграть тему ухода под воду, не забывая, что речь идёт о Севере. Поэтому модели похожи на русалок из народных сказок: бледная кожа, ресницы из белого кружева и прикрытие лица тканями и украшениями. В коллекции используются блестящие и полупрозрачные белые ткани и декоративные элементы с народными мотивами. Палитра коллекции — чисто белая, что для меня необычно, так как я люблю работать с большим количеством цвета (что видно в моих социальных сетях). Для меня это было испытанием: смогу ли я создать чисто белую коллекцию, опираясь на текстуры и форму. Белый цвет здесь также символичен — цвет чистоты и нового начала, новой жизни, как и случилось с Крохино; это некое возрождение. Коллекция с каплей драмы, у которой в итоге оказался хороший конец», - подчеркнула Дарья Полякова. Коллекция адресована ценителям русских народных традиций и моды, а также любителям эстетики таких дизайнеров, как Мартен Маржела, Джон Гальяно и Жан-Поль Готье.
Краткое описание моделей Модель N°1 Модель вдохновлена маяком Крохино — символом надежды и памяти, а также свадебным костюмом. Маяк выполнен как вставка из кружева, подобно кружевным архитектурным полотнам Вологды. Он расположен в области сердца и «излучает» свет, показывая надежду на сохранение русских народных традиций и память о них. Свадебная тема здесь — венчание с историей, которую уже не изменить, но которую можно сохранить. Модель N°2 Центральная модель вдохновлена кружевным воротником из Музея кружева в Вологде. Костюм включает переработанный головной убор «сороки» с каркасной основой и полупрозрачной тканью, большую нарядную куртку O‑силуэта. Для создания чётких линий узора можно экспериментировать с каркасными основаниями. Под курткой — комбинезон из полупрозрачной ткани, собранной в складки для «мокрого» эффекта, что подчёркивает тему затопления. Модель N°3 Модель основана на переработанном головном уборе «подчёлок», который носили с головным полотенцем или платком. В этой модели платок плавно переходит в платье с драпировкой; низ платья украшен декоративным кружевом, а также присутствует дополнительный шлейф. Светлана Мельникова (Фотографии - автора и Дарьи Поляковой) ЕЩЁ ПО ТЕМЕ: Новые имена в сфере моды выявил Всероссийский конкурс модных талантов «Мост в будущее» Наталья Поцелуева: «Моя миссия – поддерживать и развивать индустрию моды» Мария Сергеева. Показ коллекции. Номинация "Креатив". Конкурс модных талантов "Мост в будущее" MIA BOYKA. "Базовый минимум". Всероссийский конкурс модных талантов "Мост в будущее" Galina Podzolko (Москва). IV Московская неделя моды Li Lab (Москва). IV Московская неделя моды Post Ironic (Санкт-Петербург). «Однажды в России». IV Московская неделя моды Slava Zaitsev (Москва). IV Московская неделя моды ХакаМа (Москва). IV Московская неделя моды Агентство Популярной Информации API TV | |
|
| |
| Просмотров: 7482 | | |





