menu
person

Русские осваивали Сибирь при помощи кочей. Экспедиция Андрея Полякова

Русские проникали в Сибирь разными способами. Документально установлено, что с Севера освоение шло двумя водными путями. Самый ранний – по морям Северного-Ледовитого океана и устьям сибирских рек, второй, более поздний, - по рекам, их притокам и волоком с переходом в русла других рек.

В XII - XIII веках поморы достигли Новой Земли. В конце XVI - начале XVII веков мореход Афанасий из Колы 17 раз плавал по Северному-Ледовитому океану.

Первопроходцы заходили на Енисей и продвигались вверх по нему. В 1941-м году были найдены зимовья у берегов Таймыра, на островах Фаддея и Симса, которые относятся к концу c XVI - началe XVII веков.

В 1610-ом году торговый человек Кондратий Куркин (Кондрашко Курочкин)  совершил экспедицию вниз по Енисею из Туруханска. Морским путем он проник в устье Пясины и сделал географическое открытие – установил впадение Енисея в море, по которому иностранцы ходили в Мангазею.

Всё это время русские мореплаватели ходили на кораблях, которые назывались коч. 

Коч - поморское однопалубное одномачтовое морское и речное судно Северной Руси XVI-XVII веков. Это было первое русское судно с настоящим рулем вместо рулевого весла (впоследствии появился штурвал), длиной около 20 метров, ходившее под веслами и парусами. Название коч связано со словом «коца» - «шуба ледяная», то есть вторая ледовая обшивка судна, расположенная в районе ватерлинии.

Корабль вмещал от 35 до 42 человек и поднимал до 30 тонн груза. Малая осадка (около 2 метров) позволяла кочу ходить около берегов, заходить в реки, преодолевать волоки. Корпус судна имел яйцеобразную форму. Округлые обводы предотвращали раздавливание коча подвижными льдами, выталкивали его наверх.

Строителями кочей являлись поморы, позднее дело было продолжено промышленниками, ушедшими за Урал.

К середине XVI века кочи широко распространились в северном регионе России. Особенно много их строилось в XVI-XVII веках в Карелии, в Мангазее, на полуострове Ямал, в Березове и Кеми, в Якутске и Енисейске.

В XVIII веке строительство превосходных русских кочей прекратилось в соответствии с указом Петра I, который, как известно, не воспринимал передовые отечественные технологии того времен, отдавая предпочтение неприспособленным к российским условиям западным. 

Андрей Поляков (фото автора)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Андрей Поляков объявил о проведении экспедиции «Цивилизации Сибири–2022»

Каменный город «Чёртовы зубья». Экспедиция «Цивилизации Сибири – 2022»

Новый цикл фильмов «Экспедиция Андрея Полякова» стартует на телеканале «Калейдоскоп»

Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири -2019». Цель, задачи, участники

Кавказская каменная баба – предтеча явления Салбыкского кургана. Экспедиция «Цивилизации Сибири – 2022»

"Чудодейственные изваяния Юга Сибири". Экспедиция Андрея Полякова

"Хакасия: Первозданность и Величественность". Экспедиция Андрея Полякова

Официально. Нападение на участников экспедиции «Цивилизации Сибири – 2022»

Сундуки: древний Храм Времени. «Цивилизации Сибири»

Категория: Путешествия | Добавил: apitvdance (12.03.2023)
Просмотров: 2163 | Рейтинг: 5.0/188