menu
person

Выставка «Ахеменидский след в Северном Причерноморье» пройдёт в Музее Востока

3 апреля откроется выставка «Ахеменидский след в Северном Причерноморье», основу которой составляют золотые и серебряные экспонаты из Эрмитажа и Особой кладовой Государственного Музея Востока.

Смысловой осью экспозиции станет недавно найденный при раскопках древней Фанагории, столице Азиатского Боспора, обломок мраморной стелы, на которой упомянуто имя персидского царя Дария Великого. 

«Эта находка открывает новую и очень важную страницу в истории России. Она свидетельствует об участии древнегреческих городов Причерноморья в эпохальном событии того времени – греко-персидских войнах», – считает заведующий отделом классической археологии Института археологии РАН, директор музея-заповедника «Фанагория» Владимир Кузнецов.

На выставке представлены предметы как выполненные непосредственно в мастерских великой империи персов, так и изготовленные местными мастерами под влиянием ахеменидской художественной традиции. Все они были обнаружены либо в Северном Причерноморье, либо в Западном Предкавказье.

«Выставочный проект ставит своей целью рассмотреть и оценить влияние, которое оказывала Ахеменидская держава на греческие полисы Северного Причерноморья, входившие в Боспорское царство, а также на культуру соседствующих с ними «варварских», т.е. не греческих, племен – синдов, меотов и скифов», – поясняет куратор выставки Владимир Эрлих.

Вместе с Музеем Востока в проекте «Ахеменидский след в Северном Причерноморье» участвуют пять музеев: Государственный историко-археологический музей-заповедник «Фанагория», который в 2024-ом году отмечает 10-летие со дня своего создания, Государственный Эрмитаж,  Национальный музей Республики Адыгея и  ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Еще в XIX в. при раскопках некрополя Пантикапея (современная Керчь) и в окрестностях археологи начали находить царские ахеменидские печати и геммы.  Большая их часть – 13 – представлена на выставке.

Также посетители увидят золотой сосуд в форме рога с головой барана из Семибратных курганов – некрополя синдских царей.  Изделия из драгоценных металлов, изготовленные в ахеменидских мастерских Закавказья, найденные в курганах меотскими племен – Ульских, Уляпских, Дыш-IV, Четук. Это золотые и серебряные сосуды, украшения костюма, детали конской уздечки.

Из фондов Музея Востока будут представлены произведения ахеменидских и колхидских ювелиров и торевтов, а также меотских мастеров, вдохновленных ахеменидским искусством. Ранее эти экспонаты можно было увидеть в Особой кладовой Музея.

До 2 июня 2024-го года золотые и серебряные клады причерноморских Ахеменидов доступны в главном здании Музея Востока на Никитском бульваре, 12-а.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Сундуки: древний Храм Времени. «Цивилизации Сибири»

Хызыл Хая. Писаница . Хакасия. Экспедиция Андрея Полякова

Каменный город «Чёртовы зубья». Экспедиция «Цивилизации Сибири – 2022»

«Ноев ковчег» на Арарате и «Сундуки» в Хакасии. Что общего?

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Шоу-бизнес | Добавил: apitvdance (28.03.2024)
Просмотров: 1400 | Теги: Выставка, Иран, API TV, восток | Рейтинг: 5.0/43