menu
person

Контемпорари. Contemporary Dance. Танцуйте без перерыва, танцуйте нон-стоп! Dance Non-Stop!

Contemporary dance. Контемпорари/ Модерн. Джаз-данс. Балет. Контемп

Светлана Мельникова: "Танцуйте без перерыва, танцуйте нон-стоп! " http://apitvdance.ru/publ/svetlana_melnikova/11

Контемпорари / Contemporary dance

Контемпорари (Сontemporary dance) - современный танец, который синтезировал самые различные направления и техники.

Специалисты считают, что Контемпорари (Сontemporary dance) трансформировался из танца модерн.  Термин «contemporary dance» сформировался в Европе в 1970-е годы.

В основе танца - техника импровизации, многие  движения заимствованы из других видов и направлений.

В Россию Контемпорари (Сontemporary dance) пришёл  в 1980-е годы.

Зарождение танца связывают с именем знаменитой американской танцовщицы Айседоры Дункан, которая увидела в классическом балете закостеневший формы, не отвечающие истинному движению человеческого тела. 

«Самое ужасное в балете - это попрание ритма движений, их отрывочность. Танцор делает свой номер, начинает и кончает его без перехода в другой, без гармонии с прочим», - считала Айседора Дункан.

Войдя в противоречие с ведущими балетными школами мира, ей удалось заложить основу Контемпорари (Сontemporary dance), который стал активно развиваться лишь по прошествии 30 лет после её смерти. 

«Ваш классический балет несёт фальшивые позы и уродливые движения. Танец - не случайное сочетание нескольких искусственных движений. Ходит ли кто-нибудь в жизни на пуантах или поднимает ногу выше головы?! Всё это неестественно и, следовательно, некрасиво и надуманно. Всё зло в условностях, придуманных обществом, в жизни и на сцене», - была убеждена Дункан.

В развитие Контемпорари (Сontemporary dance) внесли вклад многие известные танцовщицы, среди них - Мари Рамбер и Марта Грэм, хореографы Рудольф фон Лабан и Мерс Каннингем.

Контемпорари, по мнению некоторых хореографов, помогает танцору понимать своё тело, регулировать с помощью пластики чувства и эмоции. 

Развитие танца в России шло с передами, совпадающими с изменениями государственной идеологии. В начале 20-го века в страну пришёл Модерн, но в 1924-ом году Моссовет на основании выводов Московского отдела народного образования вынес постановление о закрытии всех частных балетных и хореографических школ, студий и классов. В покое оставили только балетную школу Большого театра и школу Айседоры Дункан, которая имела статус государственной.

Собственно, сам Контемпорари (Contemporary dance) стал проникать в СССР в 1980-е годы. В следующем десятилетии танец продолжал активно развиваться и достиг весьма высоких высот. В настоящее время Контемпорари (Contemporary dance) в России имеет статус официально признанного, и существуют профессиональные труппы, репертуар которых основан исключительно на этомтанце во всём его разноообразии.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

WADF-2022. Дарья Полякова. "Прикоснуться к волне". ТСК "Мелисса". Кубок РТС по артистическому танцу

WADF-2022. Дарья Баранова. "Freedom". ТСК "Мелисса". Кубок РТС по артистическому танцу

WADF-2022.Мария Золина. "Странница Любовь". ТСК "Мелисса". Кубок РТС по артистическому танцу

WADF-2022. Диана Каюмова. "Никаких обещаний". ТСК "Мелисса". Кубок РТС по артистическому танцу

WADF-2022. Софья Серёгина. "А нужны ли слова ". ТСК "Мелисса". Кубок РТС по артистическому танцу

ТСК "Мелисса". "Звёздная пыль". WADF 2022. Artistic Dance Grand Prix Open To the World 2022

Категория: Танцы | Добавил: apitvdance (08.01.2023)
Просмотров: 1773 | Теги: модерн, Балет, контемп, танцы, контемпорари, история, джаз | Рейтинг: 5.0/63