menu
person

Премьера спектакля «Дон Жуан. Новый миф» состоялась в Московском Губернском театре

В Московском Губернском театре состоялась премьера спектакля «Дон Жуан. Новый миф». В главной роли – Антон Хабаров.

«Мы показали две энергии – грешного, заблудшего и несчастного персонажа и доброго, светлого. Сегодня внутри каждого думающего человека есть Дон Жуан с Сганарелем. И их столкновение мне хотелось сделать очень мощным, чтобы зрители продолжали обдумывать их диалоги и, придя домой», - сказал режиссёр Максим Меламедов.

Одна из самых популярных пьес мирового театрального репертуара, комедия Жана-Батиста Мольера «Дон Жуан», впервые воплощена на сцене Губернского театра. Говоря о выборе этой пьесы для репертуара, художественный руководитель МГТ Сергей Безруков отметил: «Губернский театр зарождался как театр, в основе которого лежит отечественная и мировая классика. Вечные ценности, вечные вопросы, которые волнуют человечество, великолепная драматургия и мощные герои, - об этом мечтает любой худрук, режиссер, актер. В нашей афише есть Пушкин, Чехов, Островский, Шекспир, Лопе де Вега, Стивенсон, а теперь появится и Мольер. «Дон Жуан» станет нашей первой постановкой этого автора. Я рад за наших актеров, которые получили возможность поработать с прекрасным текстом мольеровской комедии под руководством молодого, талантливого режиссера. Высокая комедия – это всегда вызов, проверка на уровень мастерства, потому что она требует от режиссера и актера легкости, точности, виртуозности в сочетании с серьезностью темы пьесы».  Я очень люблю такую режиссуру, когда комедия превращается в исповедальное творчество, когда это разговор о душе. И в этом спектакле мы не только радуем зрителя, смешим, хулиганим, но и заставляем задуматься о вечных вопросах».

Режиссер Максим Меламедов предлагает увидеть неоднозначный, сложный образ Дон Жуана в вечном конфликте добра и зла, в смертельно опасной игре обольщений, в споре двух героев - Дон Жуана и Сганареля. 

Знаменитая комедия Мольера в версии Московского Губернского театра стала притчей о поиске утраченной веры – в небеса, в любовь, в человека. Сценограф Филипп Шейн создал на сцене многоуровневое пространство, центром которой стала полуразрушенная колокольня церкви – символ веры, которую рано или поздно предстоит восстановить, обрести заново. Но удастся ли это Дон Жуану?

«На мой взгляд, именно Мольер развил кочующий уже не одно столетие архетип Дон Жуана. Создал образ  сложного, неоднозначного Дон Жуана. Наш герой - не просто обольститель женщин, циник и  обаятельный ловец умов. Он в первую очередь человек сломленный, человек, который ни во что не верит: ни в людей, ни в любовь, ни в Бога, ни в черта. Но рядом с ним - преданный Сганарель, голос совести, спасающий, но не спасший. Мне кажется, что это главная тема, о которой сегодня хочется поговорить и поспорить без морализаторства  - о прелести зла, о слабости добродетели, о нас, чья вера в Бога, в искусство, в человека, в любовь все время подвергается сомнениям и утратам», - рассказал Максим Меламедов.

Антон Хабаров, исполнитель роли Дон Жуана, признается, что «получить такую роль, как Дон Жуан, – это подарок для артиста», и работа над персонажем длилась почти год: «Репетиции длились два месяца, но с режиссером Максимом Меламедовым начали готовиться к работе за год до начала репетиций, переписывались, это дало нам возможность заранее отсечь лишнее в трактовке моего персонажа и произведения». 

Режиссер – Максим Меламедов. Сценография – Филипп Шейн. Художник по костюмам – Денис Шевченко. Художник по свету – Эмиль Аврааменко. Композитор – Андрей Александров. Литературный редактор – Маргарита Шилкина. «Донжуанили» артисты Губернского: Антон Хабаров, Михаил Шилов, Елена Хабарова, Юрий Колганов, Андрей Чанцев, Александрина Питиримова / Юлия Романович, Ирина Токмакова / Полина Галкина, Наталья Качалкина / Валерия Минина, Игорь Назаренко, Сергей Медведев, Олег Курлов, Антастасия Теплинская/ Софья Болдырева.

Возрастное ограничение - 16+.

Светлана Юрьева (Фото –Губернский театр)

API TV - https://t.me/apitvdance

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Премьера оперетты Жака Оффенбаха «Ключ на мостовой, или Муж за дверью» состоялась в «Геликоне»

Оперетта "Летучая мышь". Программа «Оперетта – любовь моя!». Ведущая Светлана Мельникова

"Оперетта Land". Программа «Оперетта – любовь моя!». Ведущая Светлана Мельникова

Оперетта и мюзикл: общее и различия

Спектакль «Графиня Марица» представили студенты Театрального института имени Бориса Щукина

«Летучая мышь»: Полвека на сцене Московского театра оперетты

«Сильва». Олег Меньшиков осуществил мечту!

Ария Сильвы. Наталия Мельник, Юлия Гончарова, Ирина Суханова. Из оперетты "Сильва"

Максим Катырев. "Без женщин жить нельзя на свете" из оперетты "Сильва"

Наталья Мельник. Ария Танголиты из оперетты "Бал в Савойе"

«Застольная песня». «Травиата». Ольга Нефёдова и Сергей Петрищев. "Большой Русский Бал"

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Театр | Добавил: apitvdance (12.03.2025)
Просмотров: 2197 | Теги: API TV, театр | Рейтинг: 5.0/35