menu
person

Премьера спектакля «Евгений Онегин» состоялась в Театре имени Владимира Маяковского

Премьера спектакля «Евгений Онегин» состоялась в Московском академическом театре имени Владимира Маяковского.

«Пушкин – это «летучие творения». А что может быть более летучим, чем юмор? Именно он и создаёт движение воздуха в произведении, которому 200 лет. Количество ярлыков, навешанных на текст, который половина зала знает наизусть, столь огромно, что, в первую очередь, мы старались обойти театральные штампы. Мы воспринимаем «Онегина» не как «энциклопедию русской жизни», а как личный дневник Пушкина, «искренний журнал» – так формулирует сам автор. Наблюдения поэта за современностью, его размышления о любви и дружбе пронизаны огромной иронией и самоиронией. На этой интонации мы и создаём спектакль», - рассказал режиссёр Егор Перегудов.

Постановка Перегудова довольно сильно отличается от литературного оригинала, действие начинается с седьмой главы, бессмертная фраза «мой дядя самых честных правил» звучит минуте на 15-й, многие части классического текста отсутствуют, зато используется другие стихотворения Пушкина, не имеющих отношения к роману в стихах.

Безусловно, главным украшением действия является Няня в исполнении Татьяны  Орловой. Орлова в роли Няни – шедевр театрального искусства, который нужно точно изучать в профильных вузах. Каждое ее появление на сцене вызывало в зале восторг и овации.

В роли Евгения Онегина Мамука Патарава. «Кавказский Тимоти Шаламе» как его называют поклонники – восходящая молодая звезда театра, внешне похож на Пушкина, обаятельно циничен, невероятно беспечен и глубоко личен в душевных переживаниях.

Основа спектакля - вода, во всех её состояниях.  В финале она свисает в виде огромных сосулек по всему периметру Основной сцены,  и главный герой героически их рабивает.

«Евгений Онегин» – точно не «энциклопедия русской жизни» -  это личный дневник самого Пушкина. «Энциклопедия — это что-то скучное, это что-то, что дает мне представление о каких-то вещах, о которых я не знаю. Конечно, в «Онегине» полно этого, но первая любовь девочки — там не нужна энциклопедия. Поэтому пытаемся рассказать историю живых людей, не персонажей, которых все знают, чтобы мы к ним эмоционально подключались, сопереживали им — Татьяне, Ленскому, даже Онегину, которому сложно сопереживать. Когда создается художественное произведение, автор в нем, естественно, присутствует. В случае с Пушкиным это способ себя познать, и мне кажется, что «Онегина» правильно рассматривать как дневник Пушкина на протяжении тех восьми лет, что он писался. Потому что он сам меняется, меняются его мысли. Когда я писал композицию, мне как раз было очень важно придумать, как сделать так, чтобы Пушкин был, не выводя его в виде автора», - пояснил Перегудов.

«Если честно, я сначала не особо поверила. Когда происходит что-то серьезное, не сразу это осознаешь. Я очень рада, что судьба дала мне такую возможность. Было много сомнений, переживаний. Именно в тот период, когда можно было опустить свои паруса, вдруг появился маяк. Мне очень нравится цитата из стихотворения Анненского: «Горю и ночью дорога светла». Мне кажется, что эта работа позволит находить счастье на протяжении долгих лет моей будущей жизни», - рассказала Варвара Бочкова, исполнившая роль Татьяны.

«Евгений Онегин». Александр Пушкин

Сценическая композиция и режиссура Егор Перегудов; сценография и костюмы Владимир Арефьев; свет Дамир Исмагилов; хореография Игорь Шаройко. 
Роли исполняют: Варвара Бочкова (Татьяна Ларина); Мамука Патарава (Евгений Онегин); Никита Языков (Владимир Ленский); Алена Васина (Ольга Ларина); Евгений Парамонов (дядя самых честных правил); Татьяна Аугшкап (Ларина-мать); Татьяна Орлова (Няня); Мария Фортунатова (Анисья); Юрий Коренев (сосед Лариных); Семен Алешин (Зарецкий); Олег Сапиро (князь, изувеченный в сраженьях); Алина Вакаева, Мария Фортунатова, Кира Насонова (три девицы под окном).

Владимир Сабадаш, Анна Духон (Фото – Театр имени Маяковского)

API TV TELEGRAM - https://t.me/apitvdance

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Телепроект "По Пути Афанасия Никитина". Выпуск 1. Маршрут 2024. "Экспедиция Андрея Полякова"

Большое Болдино. А.С. Пушкину – 225. Проект «Гении Руси». Экспедиция Андрея Полякова

Памятник Александру Пушкину во Владимире. Проект «Гении Руси»

Барыш Ардуч и Ханде Эрчел представили фильм "Оставь это ветру" на премьере в Москве

Евгений Миронов и Юрий Башмет исполнили «Гамлета»

Хоровая опера Александра Чайковского «Сказ о Борисе и Глебе» прозвучала в Москве

Музыка в самом сердце шума: в Эрмитаже чествовали «Рапсодию в стиле блюз»

Фильм "Пророк. История Александра Пушкина" выйдет в прокат 14 февраля

Оперетта "Летучая мышь". Программа «Оперетта – любовь моя!». Ведущая Светлана Мельникова

"Оперетта Land". Программа «Оперетта – любовь моя!». Ведущая Светлана Мельникова

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Театр | Добавил: apitvdance (Сегодня)
Просмотров: 4409 | Теги: Пушкин, театр | Рейтинг: 6.8/56