menu
person

Спектакль «Скучная история» - главная премьера сезона в театре Маяковского

Главная премьера сезона - спектакль «Скучная история» - состоялась в театре Маяковского.

«Наш спектакль только задает вопросы и не дает ответов. Мне кажется, это правильно, творчество не дает готовых ответов. Оно лишь бережёт наше воображение и заставляет сомневаться в устоявшихся мыслях. Мне кажется, настоящий художник, а я называю художником любого ученого, музыканта, поэта или спортсмена, - это всегда сомневающаяся личность. Герой Чехова в том числе», - сказал режиссёр Денис Хуснияров.

Он погружает героев чеховской повести в полумистическое пространство, стирая грань между реальностью и фантазией.

Николай Степанович (работа Народного артиста Михаила Филиппова) - тайный советник, кавалер, профессор медицины говорит сам о себе: «Если бы меня спросили: что составляет теперь главную и основную черту твоего существования? Я ответил бы - бессонница». Она то и является основным лейтмотивом премьерной постановки театра Маяковского.

Синопсис. Светило медицины знает, что скоро умрет. Главное дело его жизни – наука – ему самому помочь не может. Родные кажутся ненастоящей семьёй. Перед лицом смерти он ощущает себя рабом и варваром.

Михаил Филиппов, рассуждая о персонаже, отметил, что и сам, подобно герою, задается вопросом: «Все ли в жизни сложилось правильно?».

Народная артистка Евгения Симонова исполнила роль Варвары Андреевны. 

«Для меня спектакль - это попытка ответить на вопрос о том, могут ли два человека, прожившие большую жизнь, удержать какое-то чувство? Могут ли они, несмотря на старение и изменения во внешности, сохранить нежность и внутреннюю связь друг с другом?» - поделилась Евгения Симонова.

В спектакле повторяются одни и те же реплики. Режиссёр трактует это созданием эффекта «полузабытья»: «Это как будто морок, сон, ты вроде спишь, но не совсем, дремлешь. В этом промежуточном состоянии между реальностью и полузабытьём ты проваливаешься в сон и одновременно выскакиваешь в жизнь. В этот момент возникает подсознательное «я», которое ты не осознаешь. Мы пытались зафиксировать этот баланс между реальностью и сном и исследовать его вместе с артистами, сценографом, композитором и драматургом».

В спектакле заняты артисты: Арина Назарова, Наталья Палагушкина, Наталия Филиппова, Анастасия Горелова, Иван Ковалюнас и Виталий Ленский. Художественное оформление:  Семен Пастух, костюмы: Стефания Граурогкайте, световое оформление:  Игорь Фомин, музыка:  Виталий Истомин, хореография: Александр Любашин.

«Долгие идут размышления по поводу того, по поводу сего, потраченной напрасно жизни – не напрасно. Ах, какая-то Катя там, Катя, воспитанница. А заканчивается она фразой «прощай, моё сокровище». Меня всегда поражало, то, что написал это молодой человек», – произносит в финале Михаил Филиппов.

Режиссёр и вовсе идеализирует: «А концовка у нас вообще скорее игра, шутка. Это всё приснилось. Никто не умер, герой просыпается: «Господи, приснится же такое…» — и всё возвращается к жизни. В этом и правда, и неправда одновременно».

Владимир Сабадаш, Анна Духон (Фото – Андрей Дворецков) 

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Светлана Мельникова награждена золотой медалью «ЗА ВКЛАД В ПОБЕДУ»

"Оперетта Land". Программа «Оперетта – любовь моя!». Ведущая Светлана Мельникова

Светлана Мельникова расскажет о «Фиалке Монмартра" в программе «Оперетта — любовь моя!»

"Фиалка Монмартра". Телепроект «Оперетта – любовь моя!». Ведущая Светлана Мельникова

Оперетта "Летучая мышь". Программа «Оперетта – любовь моя!». Ведущая Светлана Мельникова

Андрей Поляков - русский Индиана Джонс

Никитский монастырь на Плещеевом озере. Экспедиция Андрея Полякова «Сакральный Север Руси -2025"

Агентство Популярной Информации API TV #APITV 

Категория: Театр | Добавил: apitvdance (03.10.2025)
Просмотров: 3050 | Теги: театр, API TV | Рейтинг: 5.0/61