menu
person

Наталья Румянцева: Агент для киноактера – это не няня!

Наталья Румянцева возглавляет собственное актерское агентство NR Media.

Её появление на Фестивале визуальных искусств в «Орленке» вызвало у детей бурю восторга. Ребята задавали Наталье множество вопросов об особенностях работы в кино, и в частности, актерской профессии. Наталья, как признанный эксперт в этой области, поделилась некоторыми секретами, которые пригодятся юным участникам Фестиваля не только в кино, но и в жизни.

- Наталья, а зачем актерам нужны агенты? Это новая профессия в мире кино?

- Раньше было не так много звезд театра и кино. В киосках продавались фотографии с портретами любимых актеров. Сейчас они называются медийными личностями. И их стало намного больше, чем раньше, и знать всех просто невозможно.

Тем более, сейчас отечественная киноиндустрия, наконец-то выходит на западный рынок. Сегодня требование времени – иметь партнера в лице агентства, который будет открывать двери на съемочные площадки вместе с актером. Без этого крайне сложно пробиться, особенно молодым актерам. Например, я сотрудничаю с молодыми актерами – это Артем и Тимофей Говоруны. Артем планирует поступать на следующий год в колледж Табакова, ему нужно очень серьезно к этому готовиться. Хочу отметить, что ему самому, не зная индустрии – как она устроена, какие вузы готовят актеров, очень сложно сориентироваться. Это нужно делать вместе с агентом. Но агента не нужно воспринимать как няню, которая за тебя все решит. Это совместный труд. Даже взрослые, добившиеся славы актеры, которые находятся здесь, на Фестивале, должны заниматься своей работой – ролью, текстом, а их агент должен заниматься юридическими вопросами.

- Трудно быть агентом известных и желающих добиться славы личностей?

- В какой-то момент я могу расстроиться из-за моих актеров. А их у меня пятьдесят! И пятьдесят раз я могу расстроиться, а они только один раз!

- Как к вам попадают актеры?

- Агентов гораздо меньше, чем актеров. И поэтому, чтобы заметить кого-то в этом океане, рыба должна быть золотая. Прежде всего, играет первую роль человеческий фактор. Бывает, сразу замечаешь креативного человека, который выделяется. Нельзя человеку творческому быть в серой массе. Он непременно должен быть заметен.

Если мы говорим про актера, это, прежде всего, безупречная внешность. Это просто обязательно! Поэтому, всем красивым девочкам я настоятельно рекомендую – не клейте ресницы. Пользуйтесь своей натуральной красотой. Потому что вам потом столько начнут дополнительно наклеивать, что вам не хватит своего собственного ресурса, чтоб выдержать все это.

И еще, по поводу того, чтобы тебя заметили…. Мне в Инстаграм приходит огромное количество сообщений. Понятно, что я почти никому не отвечаю. Но, если я замечаю, что человек очень деликатно пишет, здоровается, это всегда располагает. Поэтому, если вы пишете письмо агенту, сначала выясните, как его зовут, какие у него актеры, какой у него стиль подачи, чтобы не писать так: «Я хочу работать с вами!». Культура – прежде всего!

А дальше самое главное – прежде, чем куда-то ехать, вы должны взять с собой свой багаж. Так же и здесь - прежде, чем разговаривать с агентом, вы сами должны собрать свой кейс. Так очень часто бывает – хочу, хочу, хочу…. Актер должен хранить свои работы. Не потому даже, что он себя так любит, а чтобы показать свое мастерство. Ни один режиссер или продюсер не обязан знать всех актеров. А для того, чтобы себя презентовать, у вас обязательно должен быть актерский кейс.

- Как подготовить свое портфолио, если у тебя еще нет никакого актерского опыта?

- Прежде всего, важны фотографии. Их нужно делать правильно – не на фоне дуба или какой-то картины. Одно из профессиональных требований – светло-серый фон, дневной свет. И на фотографиях нужно показать свое состояние – когда вы расстроены, когда вы в радостном состоянии. Но это нужно показать не гримасами, а состоянием души. Надо сказать, что красивые фотографии фотомоделям сложно даются. Дам вам совет – когда вы фотографируетесь и вам нужно передать какое-то состояние – включайте соответствующую музыку! И тогда глаза заблестят! Глаза все передают.

А когда вам надо записать видео визитку, также снимайтесь при дневном свете на светло-сером фоне. И не давайте интервью. Скажите от души о том, чего вы хотите!

- Были ли у вас преграды на пути в вашей профессии?

- Преграды – это признак роста. Если вы периодически сталкиваетесь с какой-то одной проблемой, и она повторяется в вашей жизни – значит, вам туда не нужно. Но, чтобы достичь своей цели, известные актеры и ведущие телевидения преодолевали большие преграды. Один известный актер сказал мне: «Чего-чего, а терпения за 40 лет у меня хватает!». Кино и телевидение – это отрасли, где необходимо железное терпение. Тогда любые преграды падают. Только так.

- Как вы определили сферу своей деятельности?

- Я всегда хотела быть на виду. Мне нравилось нравиться. А если это так, для того, чтобы нравиться, ты что-то начинаешь для этого делать. Поэтому, прежде всего – разберитесь в себе – что вам по душе, чтобы вам было комфортно с самими собой. Может быть, вам нравится не петь на сцене, а сидеть и тихо рисовать.

Я из тех людей, которые пытаются в себе разобраться. Если я нашла, то, что мне нравится, я это не брошу посреди пути. Самое главное – это должно нравиться не маме моей, а мне!

- Бывали в вашей жизни моменты. Когда вы хотели закончить сою деятельность?

- Да, были. Выгорание – это часть творческой профессии. Поэтому в такие моменты так необходимо отдохнуть, перезагрузиться, почитать книжки. И тогда ты понимаешь, как ты скучаешь по своей любимой работе и хочешь скорее вернуться к ней!

Светлана Мельникова (фото автора)

Олег Штром: Каждый день должен быть немножко «Аватар»!