menu
person

Стефано Консильо: «Джузеппе Бертолуччи был интеллектуалом, «полным прекрасных вещей»

В столице продолжается показ фильмов X фестиваля итальянского кино «Из Венеции в Москву», на нём  представлены картины 75-го Венецианского международного кинофестиваля.

Режиссёр Стефано Консильо рассказал о своём фильме «Да здравствует Джузеппе!» (“Ewiva Giuseppe”), Москве и великих итальянских и российских кинематографистах.

- Благодарю Ольгу Страда и Итальянский институт культуры за то, что пригласили меня в этот замечательный город, в котором  не был 28 лет, - сказал Стефано Консильо. - В последний раз я был в Москве в феврале 1991 года, чтобы снимать документальный фильм об улице Арбат. В тот момент я внимательно следил за советской литературой, потому что фильм про главную улицу Москвы был вдохновлен книгой Анатолия Рыбакова «Дети Арбата». В течение десяти дней я с моей итальянской группой спрашивал прохожих, что для них улица Арбат, который, возможно, похож на Сен-Жермен, квартал художников. Я был на даче Анатолия Рыбакова зимой. Было красиво, как в русском романе. Фильм мой называется «Улица Арбат. Дорога в Европу», потому что Арбат ориентирован  сторону Европы. Это отступление о вашей красивой стране и прекрасной Москве.

О фильме, который я сделал. Джузеппе Бертолуччи был хорошим режиссером, но, прежде всего, интеллектуалом, «полным прекрасных вещей» - режиссером кино, телевидения, театра, сценаристом фильма «ХХ век» своего брата Бертолуччи, фильма «Луна». Он написал много сценариев для Роберто Бертолуччи и Бенини. Он был искателем талантов и Роберто Бенини придумал он. Он был великим организатором в сфере культуры. Более десяти лет он оставался директором синематеки в Болонье. Он заботился о сохранении памяти Паоло Пазолини, одного из величайших интеллектуалов Италии.

Также он был моим лучшим другом более 30-ти лет. Когда директор Болонской синематеки предложил сделать фильм о нем, я не хотел отказываться, но был в растерянности и не знал, с чего начать. И тогда на помощь мне пришел другой великий поэт Аттилио Бертолуччи – отец Джузеппе и Фернандо. «Каждый следует велению своего сердца». Я так и поступил. Я встречался со многими людьми, которые хорошо знали Джузеппе и его друзей.

Что я хочу сказать публике, которая придет смотреть фильм о Джузеппе, не зная его? Прежде всего, я рассказываю историю художника и великого интеллектуала. Но, помимо этого, я рассказываю историю человека, прежде всего, человека, который всю жизнь сражался с образом своего отца, большого поэта. Это фильм о человеке, который всю жизнь пытался конкурировать со своим отцом. Это относится ко всем нам. 

Кстати, Джузеппе снимал документальный фильм о съемках картины  «ХХ век». Там есть фрагмент, где Бертолуччи рассказывает о том, как родилась идея фильма «ХХ век». Я делаю вставку из съемок 1975 года, где мы видим молодых Джузеппе и Бернардо Бертолуччи и их соавтора и монтажера Кима.

- Знакомы ли вы с российским кинематографом и его представителями?

- Я должен упомянуть Эйзенштейна, который изучается везде. Я много лет принимал в Италии Михалкова, знаю Кончаловского. Много лет назад я устраивал мероприятие «Похититель кино» - где участвовали режиссеры всего мира. Какие кусочки из разных фильмом они крали, чтобы вставить в свои фильмы? Из советских режиссеров в этом мероприятии участвовали Георгий Данелия и Отар Иоселиани. Российское кино оказывало влияние на меня и итальянское кино вообще. 

Светлана Мельникова, Андрей Поляков

Стефано Консильо

Родился в Риме в 1955 году. В 1980-е годы начинает сотрудничать с режиссёрами Роберто Бениньи и Джулио Квести. в 1984 году работает на съёмках фильма Джузеппе Бертолуччи «Скрытые секреты».

В то же время снимает документальные фильмы на площадках телеканала RAI 3 с Серджио Леоне, Этторе Скола и Ричардом Доннером. В 1991 году выходит 9-часовой фильм Стефано Консильо и Франческо Даль Боско «Спальня». Это картина по одноимённому роману в стихах Аттилио Бертолуччи, в котором сам поэт читает свои строки. Фильм был показан на 49 Международном кинофестивале в Венеции. Документальные и художественные картины Стефано Консильо регулярно участвуют в различных кинопоказах, таких как Фестиваль итальянского кино в Анси, Международный кинофестиваль в Турине и Венецианский кинофестиваль.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Вильма Лабате: «Я выросла на великой русской литературе»

Эмиль Алиев. Кинофестиваль «Из Венеции в Москву» носит знаковый характер

Кинофестиваль «Из Венеции в Москву» открылся в столице

Фильм «Похищение Караваджо» откроет кинофестиваль «Из Венеции в Москву»

Чемпионат Европы WDC по латиноамериканским танцам состоится 13 апреля 2019 в Москве

Категория: Кино | Добавил: apitvdance (22.02.2019)
Просмотров: 2151 | Теги: москва, Бертолуччи, Арбат, Стефано Консильо, Кино, режиссёр | Рейтинг: 5.0/156