В Москве завершилась VIII международная выставка биологически активных добавок и здорового питания БАД-EXPO. Русский термин «биологически активные добавки» появился в 1990-х годах и принадлежит академику Алексею Тутельяну, который впоследствии сожалел, что дал такое название. Но прижилось не только само название, на свет появилась целая индустрия. Если рынок БАД в 2018-ом году оценивался $ 115 млн., что занимало около 10 % фармацевтического рынка, то в последующие годы рост составлял примерно 8 % ежегодно. Цифры большие и они нашли свое подтверждение в EVENT-ХОЛЛЕ «ИнфоПространства», где собрались ведущие представители индустрии. Разнообразие продуктов настолько широко, что неискушённому посетителю приходилось по долгу консультироваться у того или иного специалиста. Как оказалось, прототипы БАД-ов вовсю разрабатывались советскими учеными и имели весьма конкретное применение. Об этом рассказал Почетный работник агропромышленного комплекса России Леонид Кулемин, который представлял уникальную разработку Научно-исследовательского института микробиологии Министерства обороны Российской Федерации - Ферментированные пищевые волокна. По его словам, изобретение касалось в первую очередь военных из спецподразделений с целью сохранения их боеспособности. Он пояснил, что ферментированные пищевые волокна являются незаменимым субстратом для микрофлоры кишечника. В средней школе учат: есть питание – есть популяция, нет питания – нет популяции. «Естественно, все вы недоедаете эти пищевые волокна и иммунная защита снижена, а раз она снижена, значит, и кратность различных заболеваний вырастает и могут формироваться более серьезные хронические заболевания, которые лечатся годами и сопровождают всю оставшуюся жизнь», - сообщил Кулемин. Как выяснилось, среди посетителей выставки оказались адепты самых различных диет – от веганов до мясоедов. Судя по диалогам, их больше интересовали новые возможности и разнообразие в питании. Все естественным образом признают изменение экологии и ухудшение качества традиционных продуктов. Но, оказалось, проблема со здоровьем кроется в еще более скрытых формах. Ольга Посвянская, врач-иммунолог, диетолог, рассказала о скрытой пищевой непереносимости и её причинах. «Термин «пищевая дезадаптация» для нас очень важен. Столпы диетологические в 18-19 веках были обоснованы на том, что человек, Homo Sapiens, обладает очень совершенной пищеварительной системой, которая в принципе может переварить любой продукт. Не всё полезно! Разным людям будут полезны разные продукты», - рассказала она. Андрей Поляков (Фото – автора) ЕЩЁ ПО ТЕМЕ: В Москве с успехом прошла выставка SLEEP-EXPO Спать или не спать? Выставка Sleep-Expo 2023. СВМ | |
| |
Просмотров: 5859 | | |