img
Главная » Статьи » Royal Style

Кулон Марии-Антуанетты продан за рекордную сумму

Кулон королевы Франции Марии-Антуанетты  из жемчуга и бриллиантов продан на аукционе Sotheby's в Женеве за 36 миллионов 427 тысяч долларов. 

Это новый аукционный рекорд для подобных жемчужных украшений. Изначально изделие оценивали всего в 2 миллиона.

Кулон с натуральной жемчужиной внушительного размера был частью большой коллекции Марии Антуанетты. Всего на аукцион было выставлено 10 украшений, которые более 200 лет находились в частных коллекциях. 

На торгах также  были проданы брошь, серьги, колье, кольцо с монограммой королевы.

Мария-Антуанетта

Мария-Антуанетта (Marie-Antoinette, полное имя Мария Антония Йозефа Иоганна Габсбург-Лотарингская) - королева Франции, младшая дочь императора Франца I и Марии-Терезии (2 ноября 1755—-16 октября 1793),  супруга короля Франции Людовика XVI с 1770-го года. Во время Французской революции её объявили причастной к контрреволюционным заговорам и интервенции. За это была осуждена Конвентом и казнена.

Мария-Антуанетта, как и присуще королеве вела увеселительный образ жизни, считалась законодательницей мод. Но средств на наряды и украшения не хватало, несмотря на то, что король увеличил её содержание. Королева обратилась к азартным играм. В салоне, куда допускались даже люди с дурной репутацией, в 1778-м году она проиграла 171 344 франка.

Ещё одной дорогой прихотью Марии-Антуанетты стал дворец Трианон, который она сделала его своей резиденцией, и куда удалилась от версальского этикета с немногими избранными. 

Но особенно её репутации повредила история с ожерельем королевы (Collier de la reine) незадолго до Великой французской революции.

История гласит, что у  французских ювелиров Бемера и Бассанжа после смерти Людовика XV осталось на руках бриллиантовое ожерелье внушительной стоимости. Оно было изготовлено для фаворитки короля, графини Дюбарри, которая после смерти своего покровителя лишилась всех богатств,  нового покупателя на ожерелье найти было сложно. Ювелиры предложили приобрести его Марии-Антуанетте в 1781-м году, но у Людовика XVI не было желания выкладывать огромную сумму.

Вскоре на сцену вышла придворная мошенница и авантюристка графиня Жанна Ламотт-Валуа, которая завила, что близка к королеве и готовы вести переговоры от её имени.

Перед ювелирам предстал кардинал Луи де Роган и от имени Марии-Антуанетты купил ожерелье за 1 млн 600 тыс. ливров, часть он уплатил наличными, а на остальную сумму выдал заёмные письма. Когда наступил первый срок платежа, оплаты не поступил, выяснилось, что подпись королевы на условиях покупки ожерелья похожа на поддельную.

Людовик XVI 15 августа 1785-го года приказал арестовать кардинала де Рогана, мадам Ламотт-Валуа, а также  знаменитого авантюриста Алессандро Калиостро. 

31 мая 1786-го года парижский парламент вынес вердикт по громкому делу.  Кардинал де Роган и Калиостро были оправданы и высланы из страны, Ламотт-Валуа была приговорена к телесному наказанию, клеймению и заключению в тюрьме для проституток. Телесному наказанию и клеймению был заочно приговорён также и её муж, который успел сбыть часть камней из ожерелья и скрылся в Лондоне. 

21 июня 1786-го года Жанну Ламотт на Гревской площади высекли плетьми, а затем палач заклеймил её плечо буквой «V» — voleuse («воровка»).

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Светлана Мельникова награждена Орденом «Новая Элита России»

Сколько стоят свадебные танцы принца Гарри?

Войцлав Березовский (Меровинг). Мальтийский Орден – известная и влиятельная структура

Скачки "Гран-При Радио-Монте-Карло"

Кубок Кремля 2018. Kremlin Cup 2018

WDC Чемпионат мира по европейским танцам - 2018. Полная версия

Венский вальс. WDC Чемпионат Мира 2018

Категория: Royal Style | Добавил: apitvdance (17.11.2018)
Просмотров: 4193 | Теги: украшения, мария-антуанетта, ожерелье, королева, кулон, API TV DANCE, королевский стиль, подвеска, драгоценности, Dance | Рейтинг: 5.0/103