menu
person

«Звёзды об имидже и о судьбе». Александр Шаганов: «Большие песни не рождаются каждый день»

Поздравляем с днем рождения сегодня, 4 марта,  поэта Александра Шаганова!

Песенная поэзия, пожалуй, самого популярного и модного автора стихов ко многим знаменитым песням последних 35-ти лет, стала во многом частью нашей жизни и одновременно частью нашего шоу-бизнеса. «Владимирская Русь», «Атас», «Не рубите, мужики», «Станция «Таганская»,  «До завтра», «Сторона родная», «Студент», «Улочки московские», «Комбат», «Ребята с нашего двора», «Там за туманами», «Малыш», «Кукла», «Девчонка-девчоночка», «Бедные голуби», «От Волги до Енисея», «Кристиан»… давно уже стали песенной классикой. Брать в свой репертуар песни на стихи Александра Шаганова стало даже частью престижа. Кто бы из исполнителей разных поколений (А. Пугачева, группы «Любэ» и «Иванушки International», Д. Маликов, Д. Билан, А. Цой, Е. Куликов и др.) ни прикоснулся к поэзии Шаганова, успех этих песен гарантирован. Его поэзия человечна! Имея многие награды и регалии, Александр остается преданным другом и всегда интересным собеседником, где бы мы с ним не встречались – у меня ли дома, на моих днях рождения и юбилеях, у него ли в личном кабинете, или на «Модном приговоре»…

- Саша, в последнее время тебя часто можно увидеть на концертных площадках, на телевидении и как исполнителя собственных песен, что подтолкнуло тебя заняться еще и сольной карьерой исполнителя собственных песен?

- Когда мои стихи не находят, что ли, такого отклика, на который я рассчитывал, тогда я говорю себе: «Ну, что ж, есть один исполнитель, который, безусловно, все это споет с плохо скрываемым удовольствием», имея в виду самого себя. Приходится выходить часто на сцену и наряду с тем, что я исполняю песни, которые сам и сочинил, и которые доблестно исполняют популярные артисты, предлагаю слушателям и совсем новые, неизвестные работы. Из них потом складываются пластинки. И я очень рад, когда люди незнакомые мне, говорят, что, слушая песни в моем исполнении, им становится хорошо, им это нравится. Неважно, чтобы у тебя была миллионная аудитория, достаточно небольшого количества людей, которые понимают то, что ты делаешь, это очень приятно.

- А сколько времени обычно у тебя уходит на написание стихов к песне?

- Для того, чтобы написать песню не нужно много времени. Нужно много времени для того, чтобы придумать тему, идею. И на самом деле сочинение песен происходит каждый день, каждую минуту. Сам, что называется, выплеск на лист бумаги – это два-три очень приятных часа, в том плане, что песня уже сложилась в твоей голове и нужно ее просто оформить, что ли. С годами уже меньше стали мне предлагать что-либо сочинить, они рассчитывают, что у меня такой колоссальный опыт, а у меня тем, на самом деле, все меньше и меньше. Этого всегда очень мало, также как хороших поэтов.

- Саша, всегда ли ты бываешь довольным уже записанной песней?

- Как правило, бываю доволен. Потому что всегда приятно услышать воплощение твоих замыслов на магнитной плёнке…

- А если песни, о существовании которых хочется забыть?

- Бывает такое, что какая-то записанная песня уже звучит, а мне самому неудобно, что я ее автор. И хочется поскорее от нее избавиться и забыть. Это маленький секрет, я не буду называть эти песни. Для меня это  седые волосы на моей голове. Песни, они как дети, за ними нужен взгляд да взгляд, глаз да глаз. У учителей бывают любимые ученики и бывают никудышные, это позор учителей. Но, с другой стороны, как вышло, так и вышло, они просто не получились. Совсем плохо от них не бывает, гораздо хуже, если плохо забит гвоздь, условно говоря. Песня – это некая торговля воздухом, сотрясание воздуха. Ветерок прошел и все…

- Когда у тебя случаются творческие неудачи, как ты их переживаешь?

- Когда у меня случаются творческие неудачи, я уже не столь эмоционально переживаю их, как раньше. Это, наверное, осталось в юношеском периоде моей жизни. Я сейчас живу достаточно спокойно и раскованно. Ну что ж, такие дни случаются, я их называю лишними в судьбе. Но не пишется, ну что ж теперь, есть масса увлечений, друзей для того, чтобы хорошо провести время, с минутами для познания мира, что ли. Мы живем в таком городе, где особо не поскучаешь. Масса всего интересного. Именно про такие дни, о которых я говорю, когда мне бывает немножко грустно, они тебя находят совершенно неожиданно, ты к ним не очень готов, я стараюсь побывать в каких-нибудь вернисажах или на каких-нибудь художественных выставках. Безусловно, суперлекарство и суперлечение – это Третьяковская галерея. Вообще москвичи должны быть счастливы, что этот музей находится в нашем городе. Просто побродить по новым залам Центрального дома художника. Мне кажется, что поэзия поэта и поэзия художника очень похожи друг на друга. Именно так я нахожу свое настроение.

- А от чего, по твоему мнению, сегодня зависит успех песни: от красивой аранжировки, от хороших стихов, от того, кто исполняет песню или же от чего-то другого?

- Всё это влияет на успех песни. Всё очень важно. Хотя я совершенно убеждён, что большие песни не рождаются каждый день, как бы правильно ни была построена кампания по внедрению песни на телевидении, на радио, если в самой песне нет некоего «зерна» большого произведения, она не войдёт в ум и сознание человека… В успехе песни большое значение имеет и удача…

- Саша, ты больше оптимист или пессимист?

- Я, все-таки, оптимист по отношению к другим людям и, к сожалению, немножко пессимист по отношению к самому себе. Я не буду показывать вид, что мне плохо, наоборот, я буду всех подбадривать, и очень малое количество людей будет знать, что на самом деле я выведен из равновесия. Опять же помогают хорошие песни. С хорошей песней, с хорошей стихотворной строчкой легче пережить и, к примеру, любовные переживания. Однажды я придумал песню «Золотые облака», которые исполнили мои друзья «Иванушки». Этой песней я хотел сказать, чтобы люди не циклились на какой-то несчастной любви, все проходит.

- А с кем из композиторов и исполнителей ты мечтаешь найти общий творческий язык?

- Я бы поискал среди исполнителей, композиторов каких-то молодых ребят, потому что у нас очень много талантливых людей. И я смотрю на них, как на небожителей. Я так и не избавился от того комплекса молодого человека, который делает свои первые шаги и хочет, чтобы его песни звучали.

Виталий Белобрагин
Рубрика Виталия Белобрагина «Звезды об имидже и судьбе»