menu
person

«Звёзды об имидже и судьбе». Вячеслав Малежик в гостях у Виталия Белобрагина

Поздравляем с днем рождения сегодня, 17 февраля, Вячеслава Малежика!

Вячеслав Малежик – певец, музыкант, композитор, в творчестве которого всегда господствовало стилевое разнообразие, здесь и песенные баллады, и рок, и рок-н-ролл, и романсы, и шансон… Ну а все началось с детского увлечения музыкой, которое переросло в активный интерес к рок-н-роллу, к группам «Битлз», «Роллинг Стоунз».

В студенческие годы Вячеслав участвовал в самодеятельных группах. А затем наступил период профессиональной работы в знаменитом ансамбле «Веселые ребята», где тогда еще начинающий певец и композитор встретился с такими яркими исполнителями, как Алла Пугачева, Александр Барыкин, Александр Буйнов и др. Затем были «Голубые гитары» и «Пламя». В середине 1980-х Малежик решает работать самостоятельно как автор-исполнитель, позже создает группу «Саквояж» и ведет активную концертную деятельность, в дуэте с Екатериной Семеновой ведет невероятно популярную программу на Центральном телевидении СССР «Шире круг»…

Сегодня Вячеслав Малежик, несмотря на седину на волосах и морщины на лице, по-прежнему молод, заразителен, общителен, любим публикой! Вячеслав – неоднократный герой не только моих радиопрограмм, но и книг.

- Вячеслав, вы застали период невероятную популярность вокально-инструментальных ансамблей, в частности, «Весёлых ребят», какие ценности существовали в то время, в 1970-е – 80-е годы, в музыке, в закулисной жизни советской эстрады?

- Не только в музыке, не только между артистами, существовали определённые ценности между людьми в целом в то время. Несмотря на то, что наше золотое время проходило во времена мощного атеизма, политики партии и правительства, тем не менее, заповеди, которые были заложены в Нагорной проповеди, чуть-чуть перефразированы в моральном кодексе строителей коммунизма, они все присутствовали. И чувство товарищества, любви, доброго отношения к своим родителям…

А вокально-инструментальные ансамбли… Безумная популярность, которая у нас была, она свалилась на головы молодых тогда ребят, в том числе и на меня. Тем не менее, мы смогли как-то выстоять, может быть очень много было работы, по 3-4 концерта в день мы работали и некогда было особо зазнаваться. Надо было всё время петь, а между концертами выполнять физиологические функции: умываться, обедать и прочее.

- После работы в вокально-инструментальных ансамблях вы выбрали сольную карьеру певца и музыканта. В то время вы задумывались о собственном имидже?

- Мой имидж – это отсутствие имиджа, то есть, когда я сумел на сцену выйти и быть тем человеком, каким я являюсь в жизни, не стесняясь своих недостатков, не изображая из себя какого-то супермена или навороченного плейбоя из англо-американских журналов и кино. Ко мне пришёл успех, и я позволяю себе этим делом заниматься до сих пор. У меня продолжается процесс взросления, который выражается в седых волосах и морщинах на лице, он тоже является составляющим моего имиджа. Ты знаешь, мне очень нравится одна фраза, что «лицо без морщин – это ещё не лицо»! Так что, когда я улыбаюсь, у меня достаточно много морщин. Я думаю, что это классно! (Смеётся).

- Удавалось ли петь то, что хотелось?

- Давай определимся, если брать период моего ухода из ансамбля «Пламя», в 1986-м, то тогда я пел всё, что я хотел. И мой уход из «Пламени» в самостоятельную творческую карьеру, совпал с моментом перестройки, когда требовались новые имени, новые идеи… Может быть, благодаря этому я и состоялся. Я пел всё, что хотел и ощущения, что меня запрещали, его не было. Другое дело, что во мне сидел внутренний цензор, который не позволял делать тех или иных вещей, которые я до сих пор не позволяю себе на сцене…

- Что именно?

- Ну… (Задумался). Послушай мою музыку и ты это поймёшь. Например, в песнях петь о том, что, например, близко лежит. Ну, а с другой стороны, я отдавал себе отчёт, что если я начну себе изменять, начну «клешировать» песни в тех форматах, которые на сегодняшний день популярны, то, наверное буду чувствовать на подкорковом уровне, что вру. В итоге это будет считываться и на магнитной плёнке, и на пластинке, и зрителями, которые будут смотреть на меня со сцены.

- Вячеслав, а чего не хватает нынешнему времени, в котором мы живём?

- Мне думается, что сейчас у нас «клиповое» время, когда люди требуют обновления информации буквально каждую секунду. И никто ни во что не вслушивается, не вглядывается… Музыка, к моему большому сожалению, стала элементом дизайна, она звучит откуда-то и на неё не обращают внимания. И я, будучи профессионалом, иногда вслушиваясь, что звучит, к примеру, на каком-нибудь пляже, да в любом месте, понимаю, что 90-то процентов этих композиций я никогда не слышал. И, честно говоря, ничего бы со мной не случилось, если бы я их не услышал. Становится горько и тоскливо, потому что хочется, чтобы дети смогли прожить и прочувствовать те радости, которые были у моего поколения. Но, а с другой стороны, когда смотришь телепрограммы, типа «Голос», и слышишь классных ребят, которые раньше не появлялись на телевидении, потому что их особо туда не пускали и не звали, ты понимаешь, что не всё так грустно. Тем более, что у меня самого сын играет в группе, причём, играет «живьём» и наотрез отказывается участвовать в телепрограммах, где требуют фонограмму. Его музыка меня трогает, воздействует на меня!

- Является ли он продолжателем традиций своего отца?

- Он от меня всячески открещивается, потому что боится, что его обвинят в том, что он эксплуатирует мой успех и известность.

- А что надо сейчас для успеха?

- Я не знаю. Если бы я знал, был бы успешным и нынче. Наверное, надо талантливо создавать скандалы и новости для прессы, потому что теперь делает успех отнюдь не искусство, а анекдот, который складывается про исполнителя. И, глядя на тех персонажей, которые не вылезают с телевидения, я в этом убеждаюсь. Мне опять же и от этого становится грустно, потому что зачастую мы «едим» ненатуральный «продукт».

- Вячеслав, а что вас радует больше всего в жизни?

- Мне нравится, что женщины до сих пор будоражат мое воображение. Нравится, что с утра хочется взять гитару и попеть, даже в отсутствие слушателей, самому себе, ведь для многих я ассоциируюсь, как человек с гитарой.

Виталий Белобрагин
РУБРИКА ВИТАЛИЯ БЕЛОБРАГИНА «ЗВЕЗДЫ ОБ ИМИДЖЕ И СУДЬБЕ»