img
Главная » Статьи » Танцы

Эльвира Первова представит Россию на American Dance Festival (ADF)

Хореограф Эльвира Первова из Самары попала в 10-ку лучших хореографов мира, получила грант на обучение и право представлять Россию на международном Американском Танцевальном Фестивале American Dance Festival (ADF).

Эльвира Первова, руководитель самарского театра танца «СКРИМ», обладатель премии Министерства культуры РФ «Душа танца» в настоящий момент проходит в Центре современного искусства (Северная Каролина, США) обучение вместе с хореографами из 32 стран. Она представила постановку, в которой принимали участие танцовщики из Тайваня, Германии, Испании, США. Зрители встретили работу овациями.

Эльвира Первова и её театр «СКРИМ», в репертуаре котрого насчитывается несколько десятков спектаклей, часто гастролируют по России.

«Для меня не важна суперсложная техника, - гораздо важнее в хореографическом творчестве именно наполнение внутреннее. Мне важно понимать, о чём танцует танцор, чем он наполнен, что он транслирует мне через свой танец. Я стараюсь вывести своих танцоров на хороший уровень, но для меня важно, чтобы зритель с моего концерта ушел с наполненным сердцем, а не с таким ощущением каких-то спецэффектов», - сказала в одном из интервью Эльвира Первова.

Американский фестиваль танца American Dance Festival (ADF)

Американский фестиваль танца проводится ежегодно летом в течение шести недель, где одновременно преподается образовательная программа. Начиная с 1978-го года мероприятия  проводятся в Университете Дьюка и Даремском центре исполнительских искусств в городе Дарем (Северная Каролина). 

Предшественником Американского фестиваля танца считается Беннингтонский фестиваль, который  проводился в штате Вермонт в 1934—1942 годах. Его организатором была танцовщица Марта Хилл. 

В 1939-м году программа переехала в оклендский Миллз-колледж (Калифорния), где в качестве хореографа дебютировал Хосе Лимон, но в следующем году  вернулась обратно в Вермонт. Последний фестиваль был проведён летом 1942-го года.

В 1948-го году была создана похожая летняя программа в Коннектикут-колледже в Нью-Лондоне (штат Коннектикут). Первоначально официальное название было «Американский фестиваль танца Нью-Йоркского университета (New York University – Connecticut College School of Dance / American Dance Festival). В 1969-м году новые директор Чарльз Рейнхарт сократил название до «Американский фестиваль танца». В 1978-м году фестиваль переехал в Северную Каролину, в кампус Университета Дьюка.

Сегодня на фестивале демонстрируются как репертуарные спектакли компаний современного танца, так и премьеры. Среди выступавших - труппыХосе Лимона, Пёрл Лэнг, Беллы Левицки, Софи Маслов, Алвина Николаи, Мерса Каннингема, Эрика Хоукинса, Пола Тейлора, Алвина Эйли, Лара Любовича, Марка Морриса, Мередит Монк, Твайлы Тарп, Триши Браун, Дональда Маккейла, Билла Т. Джонса, Марты Кларк, Джона Джасперса, Роберта Брауна, Шона Каррена, «Пилоболус», дуэт Wang Ramirez[en] и многие другие. Из зарубежных хореографов приглашались Маги Марен, Анна Тереза де Кеерсмакер, дуэт Эйко & Кома[en], Шен Вей, Татьяна Баганова.

В 1978 году среди студентов фестиваля была будущая звезда Мадонна, в то время учившаяся в Мичиганском университете.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Названы имена лауреатов Приза «Бенуа де ла Данс» (Benois de la Danse)

Blackpool Dance Festival 2018. Победили Рикардо Кокки – Юлия Загоруйченко, Арунас Бижокас – Катюша Демидова

Анна Мельникова - Виктор да Силва. "Nothing Else Matters"

API TV DANCE Stars. Нино Ланжелла - Анна Мельникова

Энергетический допинг в танце

Категория: Танцы | Добавил: apitvdance (19.07.2018)
Просмотров: 6253 | Теги: Первова, танцы, Американский танцевальный фестиваль, Dance, Фетиваль, API TV DANCE, хореография | Рейтинг: 5.0/135