img
Главная » Статьи » Статьи

Раскрыт секрет обворожительности женского танца

Специалисты из Нортумбрийского университета в Великобритании провели любопытное исследование на тему женских танцевальных движений, которые привлекают взоры публики.

Экспермент проводили при помощи технологии motion capture (захват движения), применяемой в  кино и анимации. На 39 танцовщиц в возрасте 18–30 лет надевали специальный костюм с датчиками и отслеживали их движения на компьютере в трехмерном изображении. На этой основе были созданы «танцы» безликих моделей. Именно их и показывали во время исследования мужчинам и женщинам. «Эксперты» - 57 мужчин и 143 женщины - должны были оценить привлекательность движений в 15-секундных роликах по шкале от 1 до 7 баллов.

Как выяснилось, наибольшего эффекта на публику произвели покачивания бедрами и умение двигаться в такт музыке.

«Также мы обнаружили, что более привлекательны несимметричные движения», - заявил психолог Ник Нив.

Однако некоторые движения одинаково привлекательны и для мужчин, и для женщин, то есть танец посылает определенные сигналы представителям обоих полов. 

«Да, женщины танцуют, чтобы произвести впечатление на мужчин, но кроме того, чтобы показать другим женщинам, насколько они хороши. То, как вы двигаетесь, тесно связано с вашим здоровьем, гормональным статусом, личностью и, возможно, интеллектом и творческими способностями», - уверяет Ник Нив.

По мнению ученых,  движения бедрами и руками воспринимаются как отчетливо женские, а несимметричность движений указывает на состояние здоровья. 

«Мы считаем, что это демонстрация хорошего контроля над моторными функциями», - считает психолог.

 

Основные танцевальные движения пришли из глубокой древности и сегодня они  свойственны любому времени и культуре. 

«Какой бы ни была музыка, если кто-то улавливает ритм, то он хороший танцор», - заявил Ник Нив.

Однако результаты исследований не всеми были встречены как единственно истинные.

«Танцовщицы и люди, которые оценивали движения, были ограничены только одной культурой – западной. В других культурах, например, у народности водабе из Нигерии, мужчины танцуют брачные танцы. Так что привлекательность танцевальных движений в некоторой степени обусловлена и культурным контекстом тоже»,  - уверена танцовщица и исследовательница танцев и эволюции человека в Оксфорде Бронвин Тарр.

На ряду с этим она подчеркивает, что работа связана с большим пластом исследований, посвященных роли танца в поиске партнера. 

«Такие исследования помогают выстроить более полную картину того, как мы, как и многие птицы и другие животные, можем использовать танец, чтобы привлечь особь противоположного пола. Основываясь на этом «западном» исследовании, например, можно вывести кое-что конкретное: бедра не лгут», - констатирует Тарр.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Лучший танцевальный телеканал API TV DANCE

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Чемпионат Европы - 2017 (WDC) пройдёт в Кремле

Dior преподаёт танцы

API TV DANCE. "Битва Темпераментов"

Dance Open WDC Europian Championship - 2016

Dance Open WDC Europian Championship - 2016. Ча ча ча

Dance Open WDC Europian Championship - 2016. Румба

Dance Open WDC Europian Championship - 2016. Пасодобль

Dance Open WDC Europian Championship - 2016. Джайв

Категория: Статьи | Добавил: apitvdance (17.02.2017)
Просмотров: 14710 | Теги: Движения, танцы, наука, бедра | Рейтинг: 5.0/152