menu
person

"Цыганочка". Чемпионат Европы по артистическому танцу - 2017

"Цыганочка". WADF Чемпионат Европы по артистическому танцу- 2017

Gypsy dance. WADF European Artistic Championship 2017

Видео - Светлана Мельникова

Танец «Цыганочка» (с выходом)

Популярный уже несколько столетий танец «Цыганочка» имеет довольно древние корни. В Европу цыганская культура проникла примерно в 5-ом веке нашей эры, когда из Индии были изгнаны несколько низших каст, одна из них – бродячие музыканты и танцоры. По пути миграции цыгане интегрировали в свои традиционные танцы элементы разных других древних культур.

В 19-м веке на свет появилась знаменитая мелодия «Цыганочка», которая была тогда неотделима от одноимённого танца. Её автором считают дирижёра цыганского хора Ивана Васильева, предка известного в СССР исполнителя цыганских романсов Николая Васильева. 

Классической считается «Цыганочка» с выходом. Она состоит из двух частей – медленной и быстрой.

Виды «Цыганочки с выходом» отличаются по манере исполнения. Различают таборный, уличный, сценический и салонный цыганский танец. В каждом из этих вариантов непременно присутствует сюжет и композиция. Таборный танец отличает эффект массовости с феерическими элементами отдельных участников, сценический имеет четкую драматургию и исполняется профессионалами, уличный находится в стихии любителей и откликается на запрос публики, салонный исполняется в помещении, обычно на свадьбах и вечеринках.

Цыганочка считается парной русской пляской, которую начали исполнять сконца18-го века. Партнёр и партнёрша изображали семейный разлад между мужем и женой, преисполненный несколькими драматичными поворотами, но концовка как в сказке венчается поцелуем.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Грандиозный фестиваль Russian Swing Dance Grand Prix пройдёт в Москве

Михаил Глинка. "Вальс-фантазия". Исполняет БСО им. П.И. Чайковского

«Мистер Twister». Дуэт Дубровских «рвет» Арт-кафе Вахтанговского театра

API TV DANCE – http://apitvdance.ru 

Категория: Танцы | Добавил: apitvdance (10.10.2020)
Просмотров: 2193 | Теги: API TV DANCE, Цыганочка, танец, народный танец, пляка | Рейтинг: 5.0/96