menu
person

Новый сезон начинается в Театре Наций

В Новом Пространстве Театра Наций состоялась презентация сезона 2025-2026, а затем на основной сцене прошла пятая церемония вручения Премии Корша.

В новом сезоне Театр Наций сосредоточится на лабораторной и фестивальной деятельности, а также спектаклях малой формы — премьеры состоятся в Новом Пространстве Театра Наций и на малой сцене. К работе приступят такие российские режиссёры, как Валерий Фокин, Денис Азаров, Филипп Гуревич, Лиза Бондарь, Роман Шаляпин, Арсений Мещеряков и Дмитрий Крестьянкин.

«Время диктует форму, поэтому в новом сезоне мы смещаем акцент на камерные, почти интимные постановки, в которых создатели поднимают волнующие их вопросы, и на которых происходит непосредственный взаимообмен мыслями, чувствами, энергией со зрителями. И так складывается, что в большинстве постановок мы смотрим на сегодняшний день через оптику великих классиков — Ибсена, Афанасьева, Толстого, Горького, Вознесенского… Но при этом Театр Наций продолжает творческие поиски новых театральных форм, новой драматургии, новой режиссуры и новых технологий на наших многочисленных фестивалях и лабораториях, к которым в этом сезоне добавятся фестивали «Горизонт» в Петропавловске-Камчатском и «Луч» в Новоуральске Свердловской области. Мы планируем реализовать проект под рабочим названием «Искусственный интеллект в театре», в ходе которого специалисты Сбера поделятся с нами технологиями и общественной проблематикой использования AI-продуктов, а результатом этой лаборатории должны стать новые постановки, как в нашем, так и в региональных театрах. И, наконец, мы продолжаем сотрудничество с нашими зарубежными коллегами. В ходе международного форума объединённых культур в Санкт-Петербурге Театр Наций проводит в этом году не только дискуссионные клубы, но и практическую работу — устраивает читки зарубежных пьес, призванные познакомить наших коллег из разных театров с драматургией стран, с которыми мы сейчас работаем. Китайский режиссёр Моу Сэнь и российский режиссёр Мурат Абулкатинов начнут в этом сезоне репетиции масштабной постановки «Тихого Дона», а индийский режиссёр Дипан Шивараман — новой версии «Игрока». Премьеры этих спектаклей состоятся уже в следующем сезоне», — рассказал художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.

В январе 2026 года на сцене Театра Наций будут представлены победители XXII Фестиваля театров малых городов России: «ва-ва» режиссёра Петра Незлученко (Березниковский драматический театр, Березники, Пермский край) и «Родительский день» режиссёра Дмитрия Огородникова (Камерный драматический театр «Доминанта», Губаха, Пермский край). Кроме того, до конца 2025года состоятся выездные творческие лаборатории Театра Наций в театрах Свердловской области (Нижний Тагил, Ирбит, Каменск-Уральский, Екатеринбург), в Ивановской области (Кинешма, Иваново), Нижневартовске и Ногинске.

В сезоне 2025-2026 Театр Наций проведёт 5 региональных фестивалей. Помимо XXIII Фестиваля театров малых городов России, «Театр Наций FEST», который уже девятый раз пройдёт в Тобольске, праздника уличных театров в Нижневартовске, впервые в городе Петропавловске-Камчатском при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры Камчатского края с 13 по 29 октября состоится фестиваль «Горизонт», призванный показать лучшие работы российских театральных коллективов и развить зрительский потенциал Камчатского края.

С 15 по 21 ноября 2025 года Театр Наций совместно с программой «Территория культуры Росатома» и Благотворительным фондом Евгения Миронова «Театральные инициативы» проведёт первый фестиваль «Луч» в городе Новоуральске Свердловской области. Фестиваль будет приурочен к 80-летию атомной промышленности в России и станет итогом проведения творческих лабораторий «Театр Наций – театрам атомных городов» за шесть лет существования проекта. Участниками фестиваля «Луч» станут восемь театров из атомных городов: Новоуральска, Озёрска, Волгодонска, Заречного и Северска.

Третий год подряд команда Театра Наций во главе с художественным руководителем Евгением Мироновым курирует секцию «Театр» в рамках Санкт-Петербургского международного форума объединённых культур, который пройдёт с 11 по 13 сентября. В 2025 году секция будет состоять из трех частей: «Диалог театров России, Азии, Африки, Южной Америки, стран Арабского мира: инвестирование в культурный обмен», «Современная драматургия Азии, Африки, Южной Америки, стран Арабского мира, России и молодая режиссура», а также читки и обсуждения пьес индийских, китайских, бразильских драматургов.

В новом сезоне Театр Наций совместно со Сбером реализует проект под рабочим названием «Искусственный интеллект в театре», который призван создать пространство диалога между художниками, теоретиками и практиками для выявления ключевых проблем и тематических векторов взаимодействия театра и искусственного интеллекта в широком контексте культурных вопросов и футурологических исследований.

В сезоне 2025-2026 Театр Наций планирует гастроли спектаклей: «Толстая тетрадь» в рамках фестиваля «Театральное Прихопёрье» в Балашов (17 сентября), «Наше всё… Тургенев. Метафизика любви» в Ереван, Армения (19 сентября), «Канарейка» в Ташкент, Узбекистан (3 октября), «Кто боится Вирджинии Вулф?» в Саратов (10 октября), «Прыг-скок, обвалился потолок» в рамках первого театрального фестиваля «Горизонт» в Петропавловск-Камчатский (15 октября), «Ходжа Насреддин» в рамках фестиваля «Театр Наций — театрам атомных городов» в Новоуральск (15, 16 ноября), «Кто боится Вирджинии Вулф?» в Курск (22, 23 ноября ). Также гастрольные показы спектаклей пройдут в рамках совместной программы «Интеграция» с фондом поддержки и реализации культурных инициатив «Синара» и программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел». 

Премьеры Малой сцены: 20, 21 сентября 2025 года. Лев Толстой «Обыкновенная смерть». Режиссёр — Валерий Фокин. 

5, 6, 7 декабря 2025 года. «Цветёт миндаль». Режиссёр — Роман Шаляпин. 
Зима 2026 года. «Горький. Любовь». Режиссёр — Филипп Гуревич. 17, 18, 19 апреля 2026 года. "Приведения". Режиссёр — Денис Азаров.

Премьеры Нового пространства: 11, 12, 13 ноября 2025 года. «Недетские сказки» по мотивам сборника «Народные русские сказки» А. А. Афанасьева. Режиссёр – Арсений Мещеряков. 
11, 12, 13 февраля 2026 года. «Дкеь закрытых дверей. Режиссёр — Дмитрий Крестьянкин. Весна 2026 года «История одной фотографии». Режиссёр — Елизавета Бондарь.

Вечером состоялась торжественная церемония вручения Премии Корша. На церемонию собрались друзья, партнёры и работники театра, чтобы назвать новых лауреатов в 12номинациях: Фонд поддержки и реализации культурных инициатив СИНАРА («Дружба»), заместитель заведующего художественно-постановочной частью Сергей Тимченко («Надёжность»), ведущий специалист по кадрам Наталия Титова («Ответственность»), актёр Сергей Волков («Прорыв»), актёры Тимофей Трибунцев и Семён Штейнберг («Дебют»), актриса Мария Смольникова («Явление»), режиссёр Дин Итэн («Открытие»), режиссёр Евгений Писарев («Вдохновение»), актёр Вениамин Смехов («Мастерство»), народный артист России, художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин («Школа»), доктор медицинских наук, заместитель генерального директора по лечебной работе Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины имени академика Юрия Михайловича Лопухина Федерального медико-биологического агентства Андрей Мещеряков («Уважение»),  Третьяковская галерея за открытие нового корпуса на Кадашёвской набережной и филиала в Калининграде («Событие»).

Владимир Сабадаш, Анна Духон (Фото –Театр Наций)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Дизайнер Дарья Полякова вошла в число победителей Всероссийского конкурса модных талантов «Мост в будущее»

Дизайнер Дарья Полякова вошла в число победителей Всероссийского конкурса модных талантов «Мост в будущее»

Премьерой спектакля «Кабала святош» откроет новый сезон МХТ имени Чехова

«Дунаевские, виват!». Программа Светланы Мельниковой «Оперетта — любовь моя!»

«Дунаевские, виват!» в программе Светланы Мельниковой «Оперетта — любовь моя!»

Светлана Мельникова расскажет о «Фиалке Монмартра" в программе «Оперетта — любовь моя!»

"Фиалка Монмартра". Телепроект «Оперетта – любовь моя!». Ведущая Светлана Мельникова

Премьера оперетты Жака Оффенбаха «Ключ на мостовой, или Муж за дверью» состоялась в «Геликоне»

Оперетта "Летучая мышь". Программа «Оперетта – любовь моя!». Ведущая Светлана Мельникова

"Оперетта Land". Программа «Оперетта – любовь моя!». Ведущая Светлана Мельникова

Оперетта и мюзикл: общее и различия

«Летучая мышь»: Полвека на сцене Московского театра оперетты

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Театр | Добавил: apitvdance (Сегодня)
Просмотров: 4480 | Теги: театр, API TV | Рейтинг: 5.0/57