menu
person

Премьера проекта «Белые ночи в Венеции» состоялась в Музее Космонавтики

«… Боже мой! Целая минута блаженства! Да разве этого мало хоть бы и на всю жизнь человеческую?» - писал Томас Манн.

И эту минуту блаженства получили зрители, пришедшие на премьеру российско-итальянского театрального проекта «Белые ночи Венеции», посвященного Лукино Висконти.

Диалог итальянской и российской культур нашёл отражение в двух литературных произведениях - «Смерть в Венеции» Томаса Манна и «Белые ночи» Федора Достоевского, экранизированных Висконти. 

Над проектом работали: Автор пьесы - Алина Гударева, Режиссер - Лейла Абу-аль-Кишек, Фотохудожник-сценограф - Светлана Конеген, Художник по костюмам -  Виктория Андреянова. Питерцев и венецианцев играли: Дама - Дарья Клименко, Писатель - Владислав Демченко, Мечтатель - Марко Динелли, Незнакомка - Сидни Вичидомини.

Два мира  -  итальянский и русский, два мистических города -  Санкт - Петербург и Венеция, два языка, две пары актеров, четыре прекрасно сыгранные роли, и столько же судеб – все это равноправно звучит  в спектакле, который вознес гений Висконти в четвертую степень, или Космос, раз уж премьера состоялась в Музее космонавтики.

Это история мимолетной, но судьбоносной встречи, которая перевернула  привычный ход жизни. Исследование человеческой души через актерское  сознание, познание одиночества через любовь и жизни через  преодоление – такова подоплека постановки.  

В сложный геополитический период премьера «Белых ночей в Венеции» показывает, что  культура не имеет границ и является достоянием всего человечества. Многовековые культурные традиции Италии и России давно стали гордостью и достоянием всего мира. И так будет всегда!

Русский писатель приезжает в Венецию и без памяти влюбляется в город. Первый итальянец, которого он встречает, оказывается, говорит по-русски и любит Достоевского и Санкт-Петербург. Спектакль идет в кинозале Музея Космонавтики, где на заднем плане возникают виды Венеции. Итальянские актеры говорят по-итальянски,  но все понятно.  Фраза  "Лё амо" - я вас люблю  - красная нить спектакля.

«Мне все говорили: "Вот Италия сейчас, Италия это…" Ну как сейчас, а когда? Знаете, Петербург невозможен без Растрелли, Росси. Мы нашли двух фантастических, прекрасных итальянцев, которые дико любят нашу русскую культуру и не собираются отсюда уезжать ни при каких обстоятельствах», - сказал Заслуженный артист России Владислав Демченко, исполнивший одну из ролей.

После  премьеры зрители покидали Музей космонавтики с чувством, что политики разъединяют, а искусство соединяет. 

Спектакль создан при содействии Президентского фонда культурных инициатив.

Светлана Юрьева (Фото – автора)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Владислав Демченко представил проект «Белые ночи Венеции»

Новые книги представили в арт-кафе Вахтанговского театра

«А ВОТ И МЫ!» . Концерт Молодежной программы оперных артистов театра «Геликон-опера» состоится 8 ноября

Театр им. Маяковского представил масштабный спектакль «Истории» в честь векового юбилея

Фильм «Черная орхидея». Скоро в кино!

Фильм «Умная Маша». Скоро в кино!

Это Москва. Афиши МХТ им. Чехова. Камергерский переулок. Прогулка Светланы Мельниковой

Категория: Театр | Добавил: apitvdance (07.11.2022)
Просмотров: 1522 | Теги: спектакль, музей Космонавитики, премьера, театр | Рейтинг: 5.0/48