menu
person

Бедрос Киркоров: «Тот, кто поёт и танцует, никому не сделает плохо»

В Москве весной прошёл Всероссийский фестиваль-конкурс "Таланты Нового Века-2016». Его бессменный руководитель и Председатель жюри Бедрос Киркоров приоткрыл корреспондентам API TV новые горизонты конкурса юных дарований.

- Бедрос, откуда берёт начало этот масштабный детский  Фестиваль?

- 15 лет назад в Великом Новгороде проводился конкурс «Золотая ладья».  Как известно, из Великого Новгорода начиналась Россия. Оттуда же, с легкой руки председателя областного комитета культуры Шубина, который пригласил меня быть председателем жюри, прошел первый фестиваль.

- И каково же было Ваше впечатление от его  участников?

- Я заразился этим фестивалем, потому что  увидел прекрасных исполнителей в таком юном возрасте, в котором я сам  еще не пел.  Меня это заинтриговало.  Я начал поддерживать этот конкурс, который расширял свою географию. Через некоторое время меня пригласили в Казань, Оренбург, затем были  Венгрия, Болгария… 

Число участников болгарского культурного форума доходило до трёх тысяч человек. Фестиваль проходил в течение нескольких месяцев: таланты  сменяли друг друга – выступление, награждение, отдых и снова - выступление, награждение,  отдых. Это было хорошее время. 

Затем прошел фестиваль в Геленджике. Сейчас мы разрабатываем специальную программу, чтобы фестиваль и на олимпийской территории стал постоянным. В том числе, в нём  будут задействованы спортивные дисциплины – гимнастика, борьба, также  танцы, конкурсы детского творчества, интеллект-клуб. 

- Вы следите за творческим продвижением участников «Талантов Нового Века»?

- Конечно.  Я собираю певцов, которые получили Гран-При Фестиваля,  и организую с ними благотворительные концерты. Исполнители не получают гонорар, даже дорогу оплачивают их родители. С такой группой талантов мы доехали до Казахстана. 

Недавно мы давали концерт, посвященный пилотам сбитого над Синаем самолета. В этом концерте выступали  15 ребят из Армении, Болгарии, Эстонии, Молдавии, России.  Всего было пять благотворительных выступлений, заключительный концерт прошёл в  Великом Новгороде. Из Великого Новгорода в Сирии погибло 15 человек, а всего - 244 наших военных. Всю собранную сумму – около полумиллиона рублей,  мы вручили Красному Кресту.

- То есть, участники «Талантов Нового Века» своим искусством помогают другим людям?

- Могу сказать, что такие благотворительные концерты проводятся в Великом Новгороде каждый год. Это традиционный  Рождественский губернаторский марафон. В течение двух месяцев – с 15 декабря до конца января, собираются денежные средства, одежда, бытовая техника, которые потом раздаются нуждающимся семьям  и детским домам.

Великий Новгород проводит такие благотворительные марафоны уже 25 лет, каждый год имеет определённую социальную направленность  и посвящается матерям-одиночкам, ветеранам, воинам Афганистана и др. В позапрошлом году для благотворительной помощи была собрана рекордная сумма – 50 миллионов рублей. 

Но моя задача – пойти дальше. Я бы хотел летом, во время школьных каникул, взять  два двухъярусных спальных вагона  и гастролировать  с группой исполнителей от города к городу. Мы могли бы ехать из Москвы до Дальнего Востока. Но у меня нет времени ходить по инстанциям и просить, я должен заниматься с детьми. Для этого нужен детский благотворительный фонд. Мы и без того помогаем больным детям, у нас есть положительные примеры. 

- Какова  миссия  «Талантов Нового Века»?

- Дети жаждут выступлений. На фестивалях я вижу, как они хотят петь, выступать на сцене, независимо от того, дадут ли им дипломы и награды. Педагоги и  родители тоже стремятся, чтобы их дети выступали, они волнуются и переживают за них. Это большое дело, потому что мы отвлекаем их от соблазнов улицы. Если ребенок поёт, значит, он не возьмёт сигарету в руки. Когда я провожу мастер-классы, первым делом  говорю, что вокалисту вредно пить и курить. Независимо от того, будут ли дети дальше профессионально заниматься творчеством, я  объясняю  им, что нужно заниматься физкультурой, делать контрастный душ, чтобы не болеть. Но, самое главное, я в этом уверен  – все участники наших фестивалей будут хорошими людьми.  В Болгарии есть такая пословица: «Тот, кто поёт и танцует, никогда никому не сделает плохо».

Светлана Мельникова (видео автора)

                                         Бедрос Киркоров

Бедрос Киркоров - болгарский, советский и российский певец, народный артист Болгарии, народный артист РФ, отец Филиппа Киркорова.

Родился в семье сапожника. Его родители пели в городском хоре, и брали маленького Бедроса с собой. В детстве Бедрос хотел участвовать в танцевальном коллективе, но все места были заняты. Таким образом, Бедрос попал в хор. Там из-за выделяющегося среди остальных голоса его звали «труба».

К 17 годам окончил профессионально-техническое училище по специальности сапожник-модельер.

В армии Бедрос пел в военном ансамбле.

В Болгарии Киркорова услышал композитор Арно Бабаджанян и пригласил в Москву, чтобы он смог получить музыкальное образование.

В 1962 году поступил на 2-й курс ГИТИС в класс профессора Б. А. Покровского.

За годы учёбы в Москве Киркоров пел с оркестрами Ю.Силантьева, В.Федосеева, Э.Рознера, Л.Утесова. После окончания музыкального училища был зачислен в труппу Варненской оперы.

Утёсов первый предложил Киркорову спеть цикл песен о болгаро-советской дружбе и сам написал вступительный текст к новой программе артиста. Встреча с Утесовым и работа под его руководством во многом определили творческий путь молодого певца.

Самая известная песня — «Алёша».

После смерти первой жены в 1994 году певец прекратил активные выступления.

Исполняет народные, патриотические песни. Во время выступлений много говорит о значении семьи и любви к Родине.

Записал около 50 песен на радио, студия грамзаписи «Мелодия» выпустила большой диск из 12 песен и 10 маленьких пластинок.

Первой подготовленной Киркоровым партией была ария Альфреда в опере Дж. Верди «Травиата».

6 июня 2002 года в Москве в ГЦКЗ «Россия» усилиями сына Филиппа состоялся бенефис Бедроса Киркорова в честь его 70-летия «Юбилей в кругу друзей».

В настоящее время Бедрос со второй женой Людмилой владеет фермой в Новгородской области. Часто сопровождает на гастролях сына. Гастролирует сольно, регулярно выступает и перед новгородцами, участвует в общественной деятельности, занимается благотворительностью.

Награды

Лауреат международных конкурсов в Париже, Бухаресте и Варшаве.

1992 год.  Впервые иностранному гражданину, а именно Бедросу Киркорову, было присвоено звание Заслуженного артиста России

2008 год. Награда «За личный вклад в развитие культуры и искусства России», Орден «За честь и достоинство».

2012 год. Присвоено звание Народного артиста России

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Светлана Мельникова. «Мы стареем не от старости…» или Рецепт молодости раскрыт?

«Мелисса» - № 1 на Чемпионате Европы

ТСК «Мелисса» показала буйство энергии и красок на фестивале «Рождественская история»

ТСК "Мелисса" в легендарном ресторане "Яръ"

«Мелисса» произвела очередной фурор на фестивале «Звёздные дети – 2019»

Категория: Танцы | Добавил: apitvdance (27.12.2016)
Просмотров: 13919 | Теги: танцы, Таланты нового века, мелисса, Бедрос Киркоров | Рейтинг: 5.0/92