menu
person

Танцоры отмечают 11 декабря Международный День танго

Танго – танец, который, как и многие другие, уходит своими корнями в Африку.

Это слово, согласно знатокам танцевальной истории, обозначало на одном из Канарских островов «собрание негров для танцев, для игры на барабанах». Сами  барабаны также назывались «танго».

По заверениям специалистов, слово «танго» восходит корнями к языку нигерийского народа ибибио и буквально означает «танец под звук барабана».

Почему датой было выбрано 11 декабря достоверно неизвестно.

Основная версия – в этот день в 1890-ом году родился  «Король танго» аргентинский киноактёр, певец и музыкант Карлос Гардель.

Альтернативная версия  — праздник был посвящен ещё одному музыканту Хулио Де Каро, который также появился на свет в этот день. 

Впервые День танго отметили в Аргентине в 1978-м году, спустя еще несколько лет праздник получил международный статус. 

Считается, что в своём современном виде танго сформировалось в Буэнос-Айресе на основе, как уже упоминалось выше, древних африканских танцевальных форм.  

Примерный срок зарождения танго относят к 1890-м годам.  Вскоре танго стало народным аргентинским танцем. Сначала танец исполняли только мужчины, но затем он стал смешанным парным, когда мужчина и женщина начали исполнять его в свободной композиции на основе энергичного чёткого ритма. 

Постепенно из в Аргентины танго распространилось по всему миру. В начале ХХ века танцоры из Буэнос-Айреса и Монтевидео начали покорять Европу. Первый европейский показ танго состоялся в Париже, затем - в Лондоне, Берлине и других столицах. 

В 1913-м году танго пришло в США и Финляндию. В Соединенных Штатах термин «танго» использовали для танцев в ритме 2/4 или 4/4 «на один шаг». 

В 1930—1950-х годах танго пережило свой «золотой век». В это время на музыкальные просторы вышли ансамбли, которые возглавляли легендарные законодатели стиля - Астор Пьяццолла, Аннибал Тройло, Освальдо Пульезе.

Естественным путем сложились разнообразные стили танца - аргентинское танго, уругвайское танго, бальное танго (американского и международного стиля), финское танго и старинное танго. Но основных вида два - социальное танго (аргентинское) и бальное танго. 

Новая волна интереса к танго началась в 1983-м году, когда в  Нью-Йорке появилось шоу Forever Tango.

В 2009-м году на IV сессии межправительственного комитета ЮНЕСКО танго было внесено в список нематериального культурного наследия человечества.

Аргентинское танго объединяет в себе множество разнообразных стилей, основные из них – Канженге, Салон, Орильеро, Милонгеро, Нуэво, Сценическое танго. Есть отличия и по стилю музыки -  Классическое танго, Танго-вальс, Милонга, Танго-фокстрот, Канженге, Кандомбе, Танго-нуэво, Танго салон.

Светлана Мельникова, Андрей Поляков (фото и видео авторов)

Лучший Танцевальный Телеканал API TV DANCE

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Аргентинское танго - необузданная страсть человечества

«Танго страсти» охватило Кремль

"Золотое танго/Tango de oro". В Кремле покажут шоу "La cumparsita"

«Танго страсти Астора Пьяццоллы» в Кремле

Дмитрий Васин и Сагдиана Хамзина на Чемпионате мира по танго заняли 4-е место

Категория: Танцы | Добавил: apitvdance (11.12.2017)
Просмотров: 11936 | Теги: танцы, Международный день танго, танго | Рейтинг: 5.7/154