menu
person

XXVI международный балетный фестиваль Бенуа де ла Данс. Новые работы к юбилею Петипа

5 - 6 июня на Исторической сцене Большого Театра России, при поддержке Министерства культуры РФ пройдет XXVI международный балетный фестиваль Бенуа де ла Данс. Зрители увидят самые яркие работы в области танца со всего мира, среди которых есть как мировые шедевры, так и специально созданные работы. В этом году в рамках Фестиваля выступят звезды 22-х ведущих балетных компаний мира.

На пресс-конференции, которая прошла 19 апреля в Большом театре, организаторы подробно рассказали о Программе гала-концертов, а также раскрыли некоторые детали предстоящего награждения лауреатов. 

5 июня Приз: «За Жизнь в искусстве» будет вручен выдающейся танцовщице Наталии Макаровой. Другая, не менее известная балерина  - Сильви Гиллем, в этот день также получит свою статуэтку Бенуа «За Жизнь в искусстве», присуждённую ей в 2015 году. Всего же в списке номинантов - солисты 13 интереснейших танцевальных коллективов мира. В гала-концерте, помимо номинантов Бенуа-2018, примут участие прима-балерина Берлинского государственного балета Полина Семионова, обладатель Приза «Бенуа» за 2014 и прима-балерина Балета Сан-Франциско Мария Кочеткова - лауреат российско-итальянского Приза «Бенуа-Мясин» этого года. Она, вместе с Себастьяном Клоборгом представит дуэт, который Дэвид Доусон, ставит специально для Бенуа.

В программу вечера включены произведения известнейшего бразильского хореографа Деборы Колкер и три мужских дуэта - в хореографии Марко Гёкке, Юбке Куиндерсма и Юрия Посохова (дуэт Нуреева и Эрика Бруна). От Парижской Оперы мы увидим Людмилу Пальеро и Юго Маршана в "3 Гносьеннах" Ханса ван Манена и Сэын Пак и Пабло Легаса в дуэте из "Ромео и Джульетты" Рудольфа Нуреева. Анна Ладере и Эдвин Ревазов покажут отрывок из гамбургской "Анны Карениной" Джона Ноймайера. Дуэт из "Кармен" Ролана Пети станцуют Микеле Сатриано и Наталия Кущ из Римской Оперы. Что касается классики, ученик Петра Пескова, Даниэль Камарго, представят с Майей Махатели Па де де "Диана и Актеон", Аманда Гомес и Михаил Тимаев - па де де из "Эсмеральды" в редакции Андрея Петрова и наконец па де де из "Дон Кихота" будет исполнено премьерами Английского национального балета, Юргитой Дрониной и Исааком Эрнандесом. 

Подзаголовок второго вечера: «Петипа посвящается! Классика глазами современных хореографов». Будут показаны как классические, традиционные фрагменты из балетов Петипа, так и уже существующие нео-классические версии. Мария Кочеткова исполнит с Семёном Чудиным па-де-де из "Спящей Красавицы"; Полина Семионова  с Иваном Зайцевым из Михайловского театра станцуют па-де-де из "Дон Кихота", в которое хореограф Виктор Ульяте добавил испанского колорита; Татьяна Мельник, прима Венгерского национального балета, в дуете с Бруклином Маком (в прошлом году он с большим успехом выступил на Бенуа в "Диане и Актеоне") готовят па-де-де из "Талисмана", а Екатерина Крысанова с Денисом Родькиным блеснут в гран-па из "Баядерки". Премьеры Балета Сан-Франциско - Софиан Сильве и Карло Ди Ланно исполнят Белый дует из "Лебединого озера" в постановке Дэвида Доусона; Люсия Лакарра и Хосуэ Ульяте - дует из "Кармен" Виктора Ульяте; премьер Национального балета Кореи, прошлогодний дипломант Бенуа Джэ-У Ли станцует свою прошлогоднюю номинацию - вариацию Феи Карабос в постановке Марсии Хайде, и наконец, Наталия Осипова и Джейсон Киттельбергер покажут фрагмент из "Щелкунчика" Сиди Ларби Шеркауи. Для обоих это - новая работа. 

Готовятся также мировые премьеры:  Дрю Джакоби ставит для себя сюиту Фей из Пролога "Спящей Красавицы"; Иван Васильев покажет фрагмент из «Фауста»; Игоне Де Йон и Даниэль Камарго готовят Дует из «Проделок Амура» на музыку А.Глазунова в постановке своего коллеги, тоже премьера Национального балета Нидерландов, Реми Вортмейера, а премьеры Мариинского театра, Виктория Терёшкина и Ксандер Париш, представят "Па де Петипа", номер, который ставит для них Ксения Зверева.
 
Международный балетный Приз «Бенуа де ла Данс» (Benois de la Dansе)

Международный балетный Приз «Бенуа де ла Данс» (Benois de la Dansе), известный в мире как «Балетный Оскар», присуждается ежегодно за наиболее выдающиеся работы в области хореографии за минувший год. 

Приз «Benois de la Danse» учрежден в 1991 году в Москве Международной ассоциацией деятелей хореографии, ныне Международный Союз деятелей хореографии, и представлен впервые в том же году на сцене Большого театра России.

С первого дня существования Программы её художественным руководителем и, по должности, председателем жюри является президент международного Союза деятелей хореографии, выдающийся хореограф Юрий Григорович. Дирекция и Организатор Программы – общественная некоммерческая организация «Центр Бенуа». Автор статуэтки Приза – известный скульптор Игорь Устинов, представитель прославленного семейства Бенуа.

Ежегодно сменяемое международное жюри, состоящее из самых авторитетных деятелей мировой хореографии: руководителей крупнейших балетных трупп, выдающихся хореографов, известных педагогов, звёзд мирового балета, - выдвигает номинантов и, работая на протяжении года, в итоге определяет лучших.

С самого начала, - в 1992 году, - ЮНЕСКО приняла этот Проект под свой патронаж, высоко оценив его огромный творческий потенциал и способность влиять на процесс развития балета в России и мире.  В 1996 году Приз включен в программу ЮНЕСКО «Всемирное десятилетие культуры».

В 2002 г. году Министерство Культуры Российской Федерации включило Проект в Федеральную программу «Культурное наследие России». 

В 2009 проект «Бенуа де ла Данс» получил патронат и право на логотип Европейского культурного парламента как Программа международного значения.

За 26 лет своего существования Приз «Бенуа де ла Данс» вручался в Москве, в Большом театре и Государственном Кремлёвском дворце, во Дворце ЮНЕСКО в Париже, в Национальном театре в Варшаве, в Государственной Опере Унтер ден Линден в Берлине, в Государственном театре в Штутгарте.

В 2002 году Проект, расширившийся до рамок Фестиваля мирового балета, снова вернулся на сцену Большого театра России.

Сбор от Гала-вечеров Фестиваля передаётся в виде персональной материальной помощи ветеранам балета различных танцевальных коллективов Москвы.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

В Большом Театре состоится Фестиваль «Бенуа де ла Данс» (Benois de la Danse)

Диана Вишнёва откроет студию в Санкт-Петербурге

Ирина Аблицова. Мечты Примы «Кремлёвского балета»

VI Международный фестиваль балета в Кремле – взрывная звёздная смесь!

В Москве открыли Международный центр балета

Анна Иванова. Отражение балета в акварели

Категория: Танцы | Добавил: apitvdance (04.05.2018)
Просмотров: 5424 | Теги: танцы, Бенуа, Петипа, большой театр, Балет | Рейтинг: 5.0/137