menu
person

В «Театре Терезы Дуровой» показали премьеру спектакля «Без галош элегантнее»

В «Театре Терезы Дуровой» состоялась премьера спектакля «Без галош элегантнее».

«Это не байопик. В спектакле даже нет самого Маяковского», - сказала режиссер постановки Тереза Дурова.

А что же там есть? Много музыки, яркие стихи, невероятные костюмы, потрясающие актерские работы, дух и время начала прошлого века, и…отсутствие героя как такового.

«Маяковский - гений, который гениально прожил свою короткую, очень насыщенную жизнь. Он жил в то время, когда "мир вывихнул сустав", говоря словами Шекспира. А появись он сегодня, то был бы очень известным блогером. Это был человек с очень хорошим природным вкусом, который изначально родился лидером, трибуном. Кровь у него такая. Внутреннее состояние плюс грузинское детство. У него было природное ощущение стиля», - рассказала Тереза Дурова о работе над спектаклем.

«Без галош элегантнее» – эта строчка из рекламного текста Владимира Маяковского и стала названием постановки в Театре Терезы Дуровой. Здесь Маяковский - модник, брутальный поэт, «многоуровневый» любовник, который своими невероятными рифмами сводил с ума не только революционных барышень.

В канун 130-го дня рождения поэта на сцене Театра Дуровой соорудили модную мастерскую, где кроят и шьют пиджаки, платья и брюки, которые впоследствии станут олицетворением эпохи. Именно Маяковский в поэтическом смысле и творил ту самую эпоху.

Актеры постановки, одетые   по моде (художник Виктория Севрюкова) начала прошлого века (пиджаки с яркими жилетами, брюки со стрелками, шляпы с широкими полями), спорят о том самом поэте, которого нет на сцене. И все это под невероятно красивую и созвучную времени музыку (композитор Сергей Кондратьев), да еще и совместно с джазом в  исполнении секстета театра.

Давид Бурлюк в красном цилиндре с моноклем в глазу читает стихи (их в  постановке  30), так же как и его партнеры по сцене - Лифщиц, Хлебников, Крученых, но без Есенина.  Все эти футуристы периодически «выходят» из своих персонажей,  чтобы стать одним из пяти Маяковских. Именно столько (лиричный, эксцентричный, пластичный, наглец, обидчик)  их в спектакле по замыслу режиссера Терезы Дуровой.

«Без галош элегантнее -  это ложь! Вся элегантность от наших галош» - эти и другие строки поэта Маяковского актеры Руфат Акчурин, Сергей Батов, Михаил Бубер, Павел Повалихин и Георгий Шабанов декламируют эмоционально, эксцентрично и остроумно.

В финале постановки один из Маяковских читает фрагмент из «Облака в штанах», обращаясь к Богу, – это и есть самая неожиданная и обсуждаемая (потом -  в кулуарах и рецензорами) сцена спектакля.

Ну, а Дурова  не была бы Терезой Ганнибаловной, если бы не закольцевала все философски – «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: «Что такое хорошо? А что такое плохо?». Зал подхватил,  знакомые с детства строчки и буквально «утопил» артистов в овациях.

Светлана Юрьева (Фото – Сергей Виноградов)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

В Москве состоится 3-я международная выставка-продажа натуральной косметики ECO BEAUTY EXPO

Дарья Полякова. "Душа Океана". ТСК "Мелисса". Artistic Dance Grand Prix Open To the World 2023. WADF

"Волшебный сад". ТСК "Мелисса". Artistic Dance Grand Prix Open To the World - 2023. WADF

Симфоническое рок-шоу «Рождение мира» CONCORD ORCHESTRA покажут в Кремлёвском Дворце

Первый турнир шоу-программ «Русский вызов» собрал лучших фигуристов России

"Звёздная пыль". ТСК "Мелисса". Artistic Dance Grand Prix Open To the World - 2023. WADF

"Зимушка-Зима". ТСК "Мелисса". Artistic Dance Grand Prix Open To the World - 2023. WADF

"На осколки сердце" ("Мама"). ТСК "Мелисса". Artistic Dance Grand Prix Open To the World - 2023. WADF

 

Категория: Театр | Добавил: apitvdance (23.03.2023)
Просмотров: 2280 | Теги: Маяковский, театр Терезы дуровой, театр | Рейтинг: 5.0/38