menu
person

«Об имидже и судьбе». Александр Барыкин: «Мечтаю, чтобы обо мне не забывали»

Очень жаль, что век многих легендарных артистов и музыкантов слишком короток. Прошло уже почти 10-ть лет, как ушел от нас Александр Барыкин! А сегодня, 18 февраля, Саше исполнилось бы 69 лет. Он остался в моей памяти как человек очень добродушный, тонкий, ранимый, безумно талантливый… 

За более, чем тридцатилетнюю творческую деятельность Александр Барыкин написал более 400-т песен, которые исполняют Алла Пугачева, Кристина Орбакайте, группа "Дюна", Наташа Сенчукова, Валерия, Марина Хлебникова…. 

Александр Барыкин выпустил около 20-ти сольных альбомов, среди которых «Супермен», «Карусель», «Русский пляж», «Острова», «Молись, дитя», «Нелли»… Невероятно красивый, неповторимый вокал Барыкина в сочетании со сценическим обаянием и музыкальным романтизмом и лиризмом, до сих пор волнует наши души! Вспомним этого очень светлого и доброго человека. (Фрагмент из книги В.В. Белобрагина «Об имидже и судьбе», 2014 г.).

- Александр, ваше самое сильное впечатление в детстве, связанное с музыкой.

- Самые сильное впечатление, когда я вышел в качестве солиста хора в средней школе, мне было восемь лет. Пел я песню «Солнечный круг, небо вокруг…». Потом в школе был ансамбль, назывался «Аллегро», в городе Люберцы Московской области. После армии я сразу уже начал работать профессионально в ансамбле «Веселые ребята» и заочно учился в Краснодарском институте культуры на режиссера массовых мероприятий. 

- Песня «Звездный карнавал» — это одна из ранних ваших песен? 

- Это одна из самых первых песен, когда группа «Карнавал» начала работать на профессиональной сцене. Группа была создана в 1979-ом году мной и Владимиром Кузьминым. Позже Владимир покинул наш коллектив и создал группу «Динамик».

- Александр, самым первым крупным коллективом в вашей жизни стала группа «Веселые ребята». Как же вас, в то время рок-музыканта, судьба занесла в коллектив, исполняющий традиционную в то время эстрадную песню? 

- В Москве и в Ленинграде в то время было очень много самодеятельных групп и в какое-то время, в начале 70-х, пошел серьезный «зажим» многих групп, таких как, например, «Скоморохи», «Миражи». И музыканты ринулись в признанные профессиональные ансамбли «Самоцветы», «Веселые ребята», «Лейся, песня», «Голубые гитары»… Эти коллективы собрали сливки рок-музыкантов, особенно «Веселые ребята». В ансамбле работали Александр Лерман, Вячеслав Малежик, Анатолий Алешин, и я пришел из люберецкой рок-группы, она была очень жесткой по тем временам. Павел Слободкин (Руководитель ансамбля «Веселые ребята». – Прим. авт.) набрал таких музыкантов, мы хорошо спелись, сыгрались. «Веселые ребята» выпустили пластинку «Любовь – огромная страна». Потом в ансамбль пришла Алла Пугачева и, вдруг, все поменялось… 

- И действительно ли, Александр, главной причиной вашего ухода из «Веселых ребят» стало ее появление, ее успехи. Вы и ваши коллеги по ансамблю очень ревностно отнеслись к ее успехам? 

- Да, мы отнеслись ревностно, потому что были молодые и глупые, не понимали дальнейшей ситуации. Поэтому на эмоциях все это происходило, естественно. У нас была спаянная группа «Веселые ребята», и появление женщины, какая бы талантливая она ни была, а она, естественно, талантливая, меня лично это сломало, я и ушел из коллектива.

- В разные годы песни, написанные вами, взяли в свой репертуар многие артисты, то есть песни, которые вам не подходят для исполнения или же главная причина, все-таки, возможность подзаработать?     

- Был период, когда я очень сильно болел и не мог выступать… Я смог перебороть болезнь и снова начать работать. Поэтому я вынужден был что-то делать, и я писал песни для других исполнителей. В чем, кстати, и преуспел. Что доказал мой юбилейный концерт в Кремле, который был в 2002 году. (Концерт, посвященный 50-летию Александра Барыкина. – Прим. авт.). Теперь старые мои хиты возродились. Это очень приятно. Тем более такие, как Алла Пугачева, Кристина Орбакайте, группы «Премьер-министр»,  «Дюна»… А потом, когда я уже поправился и чувствовал, что я могу работать, я снова собрал группу и стал гастролировать, что до сих пор и делаю. Продюсирую артистов. Мой сын Георгий со мной работает в «Карнавале», хотя у него есть и свои проекты, он хороший музыкант, композитор, аранжировщик. На сегодняшний день он не входит в число звезд, но как музыкант и как внутренне развитый человек, он очень высокого уровня, яркая личность для меня… 

-  А можно ли Георгия назвать вашим продолжателем в музыке? 

- Нет, у него совершенно другая концепция в музыке, он больше тяготеет к «продвинутой» музыке… 

- Вы вмешиваетесь в творческий процесс сына? 

- Нет, я вообще не знаю, что он делает, я только дома слушаю готовую продукцию, восхищаюсь порой, порой критикую что-то. 

- Как Георгий реагирует на вашу критику? 

- Он прислушивается, потому что все-таки опыт есть опыт. Если мне, допустим, сделает Джо Коккер какое-то замечание, неужели я его не выслушаю? Я его выслушаю внимательно.

- Александр, поддерживаете ли вы отношения с вашими бывшими коллегами по ансамблям «Веселые ребята», «Самоцветы», «Динамик»?

- Иногда мы встречаемся, но чаще встречались на футболе, потому что все играли в команде «Старко» и собирались на тренировках, но сейчас команда «Старко» формально существует. А так, мы пять лет подряд, с 1995 по 2000 год постоянно встречались все вместе.

- По четвергам встречались? 

- Да, по четвергам. Там был Андрей Сапунов, Андрей Мисин, Владимир Кузьмин, Сергей Минаев, Петрович (Владимир Петрович Пресняков. – Прим. авт.), я там играл, из молодых Дима Маликов. Иногда созваниваемся… Сейчас мало времени на общение. Поэтому, так сложилось, что друзья по долгу друг друга не видят. Привет всем друзьям!

- Александр, поговорим о вашей самой знаменитой песне, без которой не обходится, наверное, ни один ваш концерт – «Букет»… 

- Эта песня появилась случайно и, как оказалось, стала народным шлягером. Николай Рубцов, настоящий русский поэт, который жил в тяжелейшие времена 60-70-х годов, написал эти стихи… После его смерти мне попал в руки его сборник «Подорожники». И считаю, что я один из первых, кто написал песню на стихи Рубцова.

- Поговорим в ваших увлечениях.

- Все время занимает у меня музыка, хотя у меня есть семья, дети, группа, студия. Вот и все мое хобби… Я вообще отдыхать не умею. Я люблю купаться, очень люблю водную стихию, она меня успокаивает. А, когда я стал православным человеком, начал ездить на святые источники, я исцелился от многих болезней. Когда ко мне приходит добрый дух, дух творчества – я творю, когда он уходит – я перестаю творить. Стало жить трудней немного, но зато свободнее стал себя чувствовать по отношению к миру, к людям, ко всему живому… 

- А о чем вы мечтаете?

- Я мечтаю, как можно больше духовно очиститься, потому что у меня годков уже хватает. И мечтаю, чтобы обо мне не забывали, как каждый нормальный человек, артист, музыкант. Я мечтаю, чтобы мой сын шел по той дороге, которую я прошел, только, чтобы у него было меньше терний на дороге, таких, какие были у меня. Чтобы он был духовно чище, лучше меня, чтобы дочка была здорова, чтобы жена была здорова, чтобы все были здоровы… 

Виталий Белобрагин 
РУБРИКА ВИТАЛИЯ БЕЛОБРАГИНА «ЗВЕЗДЫ ОБ ИМИДЖЕ И СУДЬБЕ»

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

«Об имидже и судьбе». Вячеслав Малежик в гостях у Виталия Белобрагина

«Звёзды об имидже и судьбе». Алексей Глызин: «Я сам пробивал себе дорогу»

Дмитрий Маликов: «...Несёт в мир музыку, свет и любовь!»

Виталий Белобрагин о звёздах, имидже и своей судьбе

«Звезды об имидже и судьбе». Мурат Насыров – самый романтичный и самый трагичный герой нашего времени

«Звёзды об имидже и судьбе». Светлана Русская. Песня с русской душой

Категория: Шоу-бизнес | Добавил: apitvdance (18.02.2021)
Просмотров: 1405 | Теги: музыка, Виталий Белобрагин, Александр Барыкин | Рейтинг: 5.0/96