menu
person

22 января в Государственном Кремлёвском дворце покажут балет «Лебединое озеро»

22 января в Государственном Кремлёвском дворце покажут легендарный балет «Лебединое озеро». Это не только самый «классичный» и самый загадочный отечественный балет, но и самый знаменитый балет в мире. «Лебединое озеро» считают истинным символом русского балета.

В основе сюжета спектакля лежит старинная немецкая легенда о прекрасной принцессе Одетте, которую превратил в лебедя злой колдун Ротбарт.

Либретто

Действие Первое

В саду перед замком Владетельной принцессы веселится молодежь, забавные пляски Шута сменяются танцами девушек и их кавалеров. Принцесса сообщает своему сыну – Принцу Зигфриду, что завтра на балу ему предстоит выбрать невесту среди девушек, приглашенных на праздник. Зигфрид остается равнодушен к ее словам.

Оставшись один, Принц мечтает о той, кого мог бы полюбить. Друзья приглашают Зигфрида на ночную охоту. Стая лебедей привлекает внимание Принца. Он преследует прекрасных птиц в глухой лесной чаще.

На берегу темного озера у развалин мрачного замка властвует Злой Гений Ротбарт. Медленно плывут по озеру прекрасные девушки-лебеди, выйдя на берег, кружатся в плавном хороводе. Зигфрида привлекает одна из них – Одетта. Ее рассказ о колдовстве Ротбарта, превратившего девушек в лебедей, трогает сердце Принца. Злое заклятье может быть снято только беззаветной любовью. Принц клянется Одетте в вечной любви. С рассветом девушки вновь превращаются в лебедей и уплывают.

Действие второе

Бал в замке Владетельной принцессы. Здесь Зигфрид должен выбрать невесту из числа приглашенных красавиц. Но Принц медлит явиться на бал. Гости смущены, и Шут начинает веселые пляски. Наконец появляется Зигфрид. Он помнит о своей клятве и холодно отворачивается от невест.

На балу появляется Злой Гений Ротбарт с дочерью Одиллией, поразительно похожей на Одетту. Принц принимает Одиллию за свою возлюбленную и объявляет ее невестой. Клятва нарушена. Торжествующий колдун, указывая на появившуюся вдали Одетту, исчезает вместе с дочерью.

Мрачной тревожной ночью потрясенная Одетта рассказывает подругам об измене Зигфрида – надежда девушек на освобождение утрачена. Вбегает Зигфрид. Он не нарушал клятвы – в Одиллии он видел свою Одетту.

Ротбарт в ярости взывает к силам природы. Начинается буря, сверкают молнии, громадные волны захлестывают влюбленных, скрывая их в пучине.

Но ничто не может сломить юную, чистую любовь и разъединить Одетту и Зигфрида. Злой Гений побежден. Его чары рушатся.

Постановщик балета Андрей Петров сохранил классическую редакцию балета, созданную великими русскими хореографами Мариусом Петипа, Львом Ивановым, Александром Горским. Хореограф дополнил и связал воедино некоторые разрозненные фрагменты для целостности спектакля, а, кроме того, заново поставил новую хореографию 4-й картины балета.

Спектакль сопровождает Симфонический оркестр радио «Орфей» под руководством главного дирижера, заслуженного артиста России Сергея Кондрашева.

Балет  «Лебединое озеро» был поставлен в 1997-ом году, и  с тех пор  сохраняется в репертуаре «Кремлёвского балета». 

«Я для себя определяю, как театральный режиссёр, что это уже общедоступный театр. Государственный Кремлёвский Дворец пошел на очень большой эксперимент, на открытость  и доступность зрителям, поэтому и цены доступные, и пространство вокруг дворца оборудовано для всех слоёв населения, и, прежде всего, для людей с ограниченными возможностями. Я не знаю, где есть еще подобные условия, когда всё пространство создано для посетителей. И это очень серьёзный шаг. Люди попадают в такой грандиозный комплекс – Кремль, Кремлёвский Дворец, «Кремлёвский балет», - рассказал Агентству Популярной Информации API TV Директор театра «Кремлёвский балет» Николай Троицкий.

«Лебединое озеро», Пётр Ильич Чайковский

Балет в двух действиях, четырех картинах.
Либретто В. Бегичева и В. Гельцера.
Хореограф-постановщик – народный артист Российской Федерации, лауреат премии Москвы Андрей Петров.
В балете использованы фрагменты хореографии Льва Иванова, Мариуса Петипа, Александра Горского.
Художник-сценограф – народный художник Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации Станислав Бенедиктов.
Художник по костюмам – Ольга Полянская.
Продолжительность: 2 часа 45 минут 

Государтсвенный Кремлёвский дворец
22 января 2022, начало в 18.00

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Летние «Кремлёвские сезоны». «Лебединое озеро»

Оксана Бондарева в спектакле «Лебединое озеро»

"Лебединое озеро". "Танец маленьких лебедей"

Ирина Аблицова. Мечты Примы «Кремлёвского балета»

Вальс из балета "Лебединое озеро". П.И. Чайковский

Андрей Петров: «Кремлёвский балет» - на пульсе мирового балетного процесса

Летние «Кремлёвские сезоны». Балет «Щелкунчик»

Николай Троицкий. Летние «Кремлёвские сезоны» - очень серьёзное событие

VI Международный фестиваль балета в Кремле – взрывная звёздная смесь!

Кубок Мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов 22 января 2022 Кремлёвский дворец

Категория: Танцы | Добавил: apitvdance (15.01.2022)
Просмотров: 4552 | Теги: лебединое озеро, танцы, Балет, Чайковский, API TV, Кремлёвский Дворец | Рейтинг: 5.0/131