menu
person

Названы имена победителей XXIX Международного балетного Приза «Бенуа де ла Данс»

В  Москве, на Исторической сцене Большого Театра, в двадцать девятый раз были названы имена лауреатов Приза Benois de la Danse. 

В номинации «Лучшая работа хореографа» победил Вячеслав Самодуров («Танцемания», Юрий Красавин, Большой театр Росси). Солисты семи ведущих танцевальных коллективов мира боролись в этом году за звание лауреата. Статуэтка Бенуа «За лучшую роль танцовщицы» досталась сразу двум балеринам – Цю Юньтин (Татьяна, «Онегин», Пётр Чайковский/Джон Крэнко. Национальный балет Китая) и Мисон Кан (Вдова, «Миринэгил» из балета «Эмоции Кореи», Пхён-гвон Чи / Бинсянь Лю. Юнивёрсалбалет, Сеул, Южная Корея), а лучшим танцовщиком был назван Уго Маршан (Принц Рудольф, «Майерлинг», Ференц Лист/Кеннет Макмиллан, Балет Парижской оперы).

Приз «За Жизнь в искусстве» в этом году присужден народному артисту СССР, лауреату государственной премии, хореографу и педагогу Михаилу Лавровскому. В составе жюри этого года выдающиеся имена балетного мира - Светлана Захарова, Леонид Сарафанов, Гульжан Туткибаева, Тиён Рю, Сесилия Кершь, Фей Бо, Виенгсей Вальдес. 

«Это был очень трудный выбор, потому что все артисты обладают высоким уровнем мастерства. Но поскольку мы награждаем за новую работу, за роль или за работу хореографа, оценивали именно работу хореографа и номинантов артистов. Хотелось со сцены просто крикнуть: «Друзья, все кого вы сегодня видите на этой сцене, они все достойны получить приз «Бенуа де ля данс», – сказала художественный руководитель программы "Бенуа де ла данс", председатель жюри Светлана Захарова. 

Во второй части вечера – гала-концерте номинантов Приза было представлено много российских и московских премьер.  Зрители увидели отрывок из балета «Куда излить мою любовь?» - это новая работа номинанта Бенуа -2023 хореографа Ли Цзюнь (NBC), а также па де де из балета «Свет сердца» хореографии Фей Бо (член жюри Бенуа-2023, дипломант «Бенуа де ла Данс», NBC) в исполнении номинантов этого года - Цю Юньтин и Ли Вэньтао. 

Солистка Юниверсал-балета Мисон Кан (номинант Бенуа – 2023) вместе с партнёром Донтак Ли станцевала па де де «Миринэгил» из балета «Эмоции Кореи» хореографии Лю Бинсянь. А Малика Ельчибаева из Казахского национального театра Оперы и Балета им. Абая (номинант Бенуа – 2023) и ее партнер Азамат Аскаров представили дуэт из балета «Фрески» хореография Заурбека Райбаева. В заключение артисты Большого театра исполнили фрагмент уже успевшего нашуметь в Москве балета «Танцемания» хореографии Вячеслава Самодурова (номинант Бенуа – 2023). 

По окончании гала-концерта организаторы Фестиваля устроили приём по случаю вручения международного балетного Приза Бенуа де ла Данс-2023, на котором присутствовали члены жюри, лауреаты и дипломанты Бенуа, почетные гости Фестиваля, а также организаторы и партнеры Фестиваля. 

Международный балетный Приз «Бенуа де ла Данс» (Benois de la Dansе)

Международный балетный Приз «Бенуа де ла Данс» (Benois de la Dansе), известный в мире как «Балетный Оскар», присуждается ежегодно за наиболее выдающиеся работы в области хореографии за минувший год. Приз Benois de la Danse учрежден в 1991 году в Москве Международной ассоциацией деятелей хореографии, ныне Международный Союз деятелей хореографии, был представлен впервые на сцене Большого театра России.

С первого дня существования Программы её художественным руководителем и, по должности, председателем жюри являлся Президент международного Союза деятелей хореографии, выдающийся хореограф Юрий Григорович. В 2022 году он передал свой пост Председателя жюри и художественного руководителя Программы звезде мирового балета, народной артистке России, лауреату Государственной премии, прима-балерине Большого театра Светлане Захаровой. В этом же году Юрий Григорович был объявлен Президентом Приза. Дирекция и Организатор Программы – общественная некоммерческая организация «Центр Бенуа». Автор статуэтки Приза – известный скульптор Игорь Устинов, представитель прославленного семейства Бенуа.

Ежегодно сменяемое международное жюри, состоящее из самых авторитетных деятелей мировой хореографии: руководителей крупнейших балетных трупп, выдающихся хореографов, известных педагогов, звёзд мирового балета, выдвигает номинантов и, работая на протяжении года, в итоге определяет лучших.

С самого начала, в 1992 году, ЮНЕСКО приняла этот Проект под свой патронаж, высоко оценив его огромный творческий потенциал и способность влиять на процесс развития балета в России и мире. В 1996 году Приз включен в программу ЮНЕСКО «Всемирное десятилетие культуры», а в 2008 году Центр Бенуа становится членом Международного Совета Танца при ЮНЕСКО. В 2002 г. году Министерство Культуры Российской Федерации включило Проект в Федеральную программу «Культурное наследие России». В 2009 проект «Бенуа де ла Данс» получил патронат и право на логотип Европейского культурного парламента как Программа международного значения.

Более, чем за 30 лет своего существования Приз «Бенуа де ла Данс» вручался в Москве, в Большом театре и Государственном Кремлёвском дворце, во Дворце ЮНЕСКО в Париже, в Национальном театре в Варшаве, в Государственной Опере Унтер ден Линден в Берлине, в Государственном театре в Штутгарте. В 2002 году Проект снова вернулся на сцену Большого театра России, а в 2004 году стал Фестивалем мирового балета. Сбор от Гала-вечеров Фестиваля передаётся в виде персональной материальной помощи ветеранам балета различных танцевальных коллективов Москвы.

Наталья Логинова (Фото – Анна Русских)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

В Москве вручат Международный балетный Приз «Бенуа де ла Данс»

В Большом театре состоится Фестиваль мирового балета Бенуа де ла Данс

В Москве в 27-й раз вручили Приз Бенуа де ла Данс

XXVI международный балетный фестиваль Бенуа де ла Данс. Новые работы к юбилею Петипа

XXVII Международный балетный фестиваль Бенуа де ла Данс. Подробности от первых лиц

«Геликон-опера» представит знаменитую веристскую оперу «Сельская честь» Пьетро Масканьи

Категория: Танцы | Добавил: apitvdance (23.06.2023)
Просмотров: 1898 | Теги: Балет, Бенуа, театр | Рейтинг: 5.0/58