menu
person

Виталий Белобрагин - один из родоначальников науки Имиджелогия

Виталий Белобрагин – учёный, один из создателей молодой науки Имиджелогия. Серия его книг под названием «Звёзды. Об имидже и о судьбе» неизменно пользуется спросом у читателей самых разных возрастов.

Виталий Викторович подробно рассказал о своей уникальной научной работе и вспомнил время молодости, когда его беседы со знаменитыми людьми на ведущих московских радиостанциях слушала вся страна.

- В последний раз, когда мы с вами встречались, вы преподавали в трёх ВУЗах. С тех пор что-то изменилось?

- Андрей, я по-прежнему являюсь заведующим и профессором кафедры сервиса Института экономики и культуры, по-прежнему преподаю и в знаменитом МЭИ, являюсь председателем Государственной экзаменационной комиссии в Российском государственном социальном институте. Каждый год знакомлюсь с новыми студентами, среди которых много талантливых людей, очень тонких и глубоких.

- Вы преподаёте «Психологию имиджа», «Психологию делового общения», «Основы имиджелогии в сервисе» и многие другие дисциплины. Какие из них наиболее востребованы сегодня?

- Вы знаете, Андрей, каждая из Вами названных дисциплин находит свою аудиторию, тут важно быть всегда «на коне», быть интересным студентам, находить отклик в их душах. Мне интересно, значит, наверняка, будет интересно и тем, кто находится в студенческой аудитории. Это важная закономерность, к которой я в свое время пришел.

- Студенты с интересом ходят на ваши лекции?

- Очень на это надеюсь! Но сто процентную посещаемость занятий ни я, ни другие мом коллеги гарантировать не могут, сейчас студенческая молодежь старается зарабатывать себе на жизнь, на учебу…

- Есть ли обратная связь с ними после окончания обучения?

- Да, очень приятно, что многие мои студенты-выпускники периодически звонят и пишут, поздравляют с праздниками! Это огромная награда для любого педагога!

- Сегодня технологии и различные социальные процессы вносят существенные коррективы повсеместно. Приходится как-то менять методы обучения и программы?

- Да, жизнь в последние 10 лет резко изменилась и с точки зрения методов и форм обучения. Недавняя пандемия раскрыла новые проблемы обучения и образования в целом: дистанционная форма обучения «потеряла» непосредственный контакт педагога со студентом. Хотя эта форма показала, что и она в некоторой степени имеет право на существование, ее активно используют в дополнительном образовании, в проведении конференций, семинаров и пр.

Если уж говорить о проблемах высшего образования и науки, то их не стало меньше, наоборот, требования, к примеру, к ученым, аспирантам и докторантам постоянно ужесточаются. Это не приводит к развитию научного знания, это, скорее, является дорогой «в никуда»! Количество защитившихся кандидатов и докторов наук резко уменьшается из года в год. Если ситуация не нормализуется, то любая наука прекратит свое существование, потому что некому будет ее развивать!

- Да, проблем в современной науке и в образовании очень много, но Вы один из тех, кто созидает новые научные направления, новые научные знания. Вы один из тех, кто развивает новую науку и учебную дисциплину – имиджелогия. Что послужило толчком к созданию этой науки и дисциплины? Кстати, как появился этот термин?

- Да, я один из первых членов научной Академии имиджелогии, которой совсем скоро исполнится 20 лет. Огромную роль здесь сыграло знакомство с президентом академии Еленой Алексеевной Петровой. Меня очень заинтересовали проблемы этой науки, проблемы феномена имиджа в целом. Да и большая часть моих научных статей, монографий и учебных пособий связаны именно с имиджелогической наукой с точки зрения социально-психологического знания. Мне интересны проблемы управления имиджем в музыкальной индустрии, проблемы имиджелогии в сервисе. Это те направления имиджелогии и одновременно социальной психологии, в которых я являюсь в некоторой степени основателем, родоначальником.

- Какие научные вершины уже удалось взять и к каким есть устремление?

- Завоеванные вершины – это, скорее, благодарные студенты, это книги, научные статьи, мастер-классы, это награды в международных научных конкурсах, это упоминания и цитаты собственных трудов в работах других ученых… Новые вершины – новые научные и творческие победы, новые студенты! Это главное.

- 30 лет назад вы работали в качестве ведущего на популярных радиостанциях, ваши интервью с известными артистами вошли в ваши книги. Сегодня связь с миром искусства еще остаётся в вашей жизни?

- Так сложилось, что я начал сотрудничать с популярной и легендарной радиостанцией «Юность» ровно 30 лет назад, будучи студентом начального курса МПГУ имени Ленина, после мне посчастливилось работать на многих крупнейших радиостанциях не только как ведущий эфира, авторских программ, но и как директор, счастливое и творческое было время! К сожалению, его уже не вернуть. Нет сейчас ТОЙ творческой свободы и профессионализма, как это было когда-то. Когда я включаю известные государственные радиостанции и слышу безграмотную речь ведущих и корреспондентов, картавых и гнусавых журналистов, мне становится стыдно за то, что сейчас происходит и в радио-, и в телеэфирах. Увы!

Что касается известных музыкантов и артистов, то дорожу дружбой с Надеждой Чепрагой, Алисой Мон, Владимиром Цветаевым, Ксенией Георгиади, солистами ансамбля «Самоцветы», с Владимиром Петровичем Пресняковым, легендарным поэтом Александром Шагановым, Тимуром Мироновым («Доктор Ватсон»), с моим соседом Игорем Ивановым… Из молодых и начинающих артистов практически никого не знаю, да и интереса к современной музыке у меня нет.

Андрей Поляков (Фото - из личных архивов Виталия Белобрагина)

«Звёзды об имидже и судьбе». «Мир Аллы Пугачёвой»

«Об имидже и судьбе». Валерий Леонтьев. "Зрительный зал,сцена, зрители... Главная моя радость жизни!"

«Звёзды об имидже и судьбе». Вячеслав Малежик в гостях у Виталия Белобрагина

«Звёзды об имидже и о судьбе». Александр Шаганов: «Большие песни не рождаются каждый день»

«Звёзды об имидже и о судьбе». Лариса Лужина: «Сейчас не режиссёр уже решает судьбу актёров, а продюсер»

«Звёзды об имидже и судьбе». Алексей Глызин: «Я сам пробивал себе дорогу»

«Звёзды об имидже и судьбе». Игорь Саруханов: «Я человек, старающийся уважать, понимать людей…»

«Звёзды об имидже и судьбе». Александр Барыкин: «Мечтаю, чтобы обо мне не забывали»

«Звёзды об имидже и судьбе». Владимир Пресняков-старший, или просто Петрович

Категория: LUX | Добавил: apitvdance (15.11.2022)