menu
person

Латиноамериканские танцы. Бачата – чувственная и несчастная

Бачата (bachata) – танец, который зародился в Доминиканской Республике, а затем широко шагнул во все латиноамериканские страны Карибского бассейна.

Исторически сложились два основных направления. Доминиканская бачата обладет более простыми с точки зрения техники движениями ног, и она более близка к танцу меренге. Бачата модерна — это более современный вариант, которая сложилась под влияниее европейских стран. Она также делится на ряд стилей — сунсуаль, тач и др.

Тем не менее, все вариации бачаты имеют схожую технику: четыре приставных шага с акцентом на последний. Основное положение в танце — закрытая позиция и тесный контакт с партнером. 

Партнёры танцуют на очень близком расстоянии друг от друга, совершая также легкие круговые движения сцепленными в замок руками. Основная цель - тесный контакт с партнером.

Техника доминиканской бачаты близка к родственной меренге. 

В колумбийской бачате акцент на четвертый счет является необходимым фактором, который не может быть проигнорирован. В момент акцента происходит движение тазом по спирали в направлении наверх-вперед и обратно назад-вниз, допустимо упрощение движения до тепа носком.

Чувственный танцевальный стиль был создан в Испании Корке Эскалона и Джудит Кордеро. Он изучил основы традиционной бачаты, которую танцевали в западных странах в 1998-ом году и начал развивать свой собственный танцевальный стиль, основанный на современных бразильских танцах зук. В итоге родилась независимая форма танца. 

К родственным видам танца относится также Кизомба. Согласно легенде, на создание чувственного танцевального стиля Корке Эскалона вдохновлялся древним племенем Яномами.

Во всём мире проводят чемпионаты и  фестивали по бачате. Наиболее известные - «Australian Bachata Championships» — конкурс по бачате, (Австралия), «Das Bachata» (Европа), «Paris Bachata Festival» (Франция), «SOL Latina Festival» — фестиваль латиноамериканских танцев (Болгария), Bachata Festival Munich(Германия), Bachata Festival Hamburg (Германия),  Hot Winter in Siberia - Крупномасштабный фестиваль по социальным танцам: сальса, бачата, кизомба (Россия), «Toronto Bachata Festival» (Канада), Bachata Festival Dominicana (Доминиканская республика).

Музыкальный стиль Бачата основан на размере — 4/4, характеризуется умеренным темпом.  Тексты песен, как правило,  рассказывают о неразделённой любви и жизненных трудностях.

Зарождение бачаты связывают с напряжённой социальной обстановкой в Доминиканской Республике, которая сложилась к началу 1960-х годов после свержения диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо Молины. Однако существуют источники, упоминающие бачату ранее - в 1922 и 1927 годах.

Бачатой или кумбанчатой (bachata, cumbanchata) называли шумные вечеринки бедняков с непременными обильными возлияниями. Танцевали, где только можно предположить. Музыка такой бачаты считалась вульгарной, а песни нищих кварталов рассказывали о соответствующих проблемах. Поэтому бачату называют «música de amargue» — музыка горечи.

Бачата – это  синтез болеро и доминиканского сона, на её развитие оказали влияние такие исполнители и композиторы, как трио «Лос Панчос» (Los Panchos), трио «Матаморос» (Matamoros) и Хулио Харамильо (Julio Jaramillo).

Долгое время в Доминиканской Республике существовал негласный запрет бачаты как «низкого жанра»: песни в этом стиле не звучали на дискотеках и на радио,  записи не продавались в магазинах.

В 1980-е годы бачату использовали в своём репертуаре лишь исполнители так называемой «альтернативной музыки», которые распевали печальные песни на ночных вечеринках. Со временем музыканты стали эксплутировать меланхолию и тоску как  экспрессивную окраску.

Лидером современной бачаты стал Луис Диас (Luis Díaz). В 1970-е годы вместе с группой «Конвите» (Convite) он начал записывать песни этого стиля. В 1985 году Диас записал альбом, который назвал «Опечаленный Луис Диас» (Luis Díaz amargado), а в 1987 году — спродюсированный Диасом диск певицы Соньи Сильвестре (Sonia Silvestre) «Сердце Вильонеры» (Corazón de Villonera), получил название «необачаты» (neobachata) или «техно-амарге» (techno-amargue). Вскоре Соньа Сильвестре стала популярной исполнительницей необачаты.

Мануэль Техада (Manuel Tejada) стал ещё одним успешным новатором бачаты, он ввёл в аранжировку аккордеон и синтезатор. 

Но главынм в современной истории бачаты стал альбом Хуана Луиса Герры «Розовая бачата» (Bachata rosa),  выпущенный в 1990-ом году. Он имел огромный успех. В Доминиканской Республике пали все запреты на бачату и она стала популярна даже среди истеблишмента.

Вскоре бачата зазвучала и в США, Мексике, Испании и многих других странах мира.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

API TV DANCE - LiVE! Горячая латина

Латиноамериканские танцы. Меренге – энергия и флирт!

«Горячая Латина». «Dance Non-Stop!». Светлана Мельникова

Merengue. Меренге. Соло. Первенство РТС по артистическому танцу

Горячая Латина. Hot Latin Dancing

Бачата. Вachata. Соло. Первенство РТС по артистическому танцу

Merengue. Меренге. Дуэты. Первенство РТС по артистическому танцу

Елена Савинкина и её "Мелисса" в программе "Победитель!"

Горячая Латина. Первенство РТС по артистическому танцу

Merengue. Меренге Алина Филатова. ТСК "Мелисса"

Bachata. Бачата.Виктория Якунина. ТСК "Мелисса"

«Горячая Латина» в программе «Dance Non-Stop!»

Меренге. Merengue. София Серегина и Дарья Тарабрина. ТСК "Мелисса". Латина

Латина. Сальса. Меренге. Бачата . Art Dance. WADF 2021

Bachata. Бачата. Софья Серегина и Дарья Тарабрина. ТСК " Мелисса"

Бачата. Анастасия Дранникова - Виктория Васильева. ТСК "Мелисса"

WADF 2021. Latino. Merengue. Solo. Меренге. Соло. Кубок по артистическому танцу - 2021

Светлана Мельникова. «Буги-вуги» в программе «Dance Non-Stop!»

Театр «Балет Москва» приглашает на спектакль «Танцпол»

Латиноамериканские танцы. Реггетон – синтез регги и рэпа

Латиноамериканские танцы. Меренге – энергия и флирт!

ТСК "Мелисса". Latin Dance Show. Латиноамериканские танцы

Латиноамериканские танцы. Кумбия – эротика и ритм

В «ФЦ «Москва» покажут оперу-танго «Мария де Буэнос-Айрес»

22 января в Государственном Кремлёвском дворце балет «Лебединое озеро»

Категория: Танцы | Добавил: apitvdance (25.01.2022)
Просмотров: 4963 | Теги: API TV, Латина, бачата, меренге, танцы, Латиноамериканские танцы | Рейтинг: 5.0/423