menu
person

Сразу две премьеры балетных спектаклей Михаила Лавровского состоялись в «Геликон-опере»

Народный артист СССР Михаил Леонидович Лавровский завершает празднование юбилейного года двумя премьерами балетных спектаклей «Две женщины» на музыку Сергея Баневича и «Амок» на музыку Александра Симоненко. 29 и 30 октября они впервые были представлены на сцене Театра «Геликон-опера»

«В нашем мире – музыкальном, театральном есть совершенно феноменальные исключения из общего правила. Кристальная честность Михаила Лавровского проявляется во всём -  в творчестве, в отношении к музыке, к балету, к партнёру, к человеку. Это один из тех эталонов, которые в нашей жизни – большая редкость. Тысячу лет назад я сказал фразу и повторяю её всегда: «Маэстро, я с вами, когда и куда бы вы меня не позвали!» – произнёс незадолго до премьеры Феликс Коробов.


Выдающийся артист балета Михаил Лавровский, продолжая традиции знаменитых «Русских сезонов» Сергея Дягилева, объединил на одной сцене как признанных, так и только начинающих творческий путь молодых талантливых артистов. Мэтр смело экспериментирует над жанрами и формами, и его одноактные балеты – синтез классики и модерна, драматического театра и видео-арта.

«Две женщины» по Тургеневу и «Амок» по Цвейгу – это тема женщины, которая всегда актуальна, в том числе и сейчас. Первый целиком классический спектакль, а второй – современный. Оба о человеческих страстях, которые всегда были и всегда будут. Это тема вечная – мы совершаем грех, а потом искупаем своей жизнью нашу вину, даже не обдумывая собственный шаг. Тема женщины и её взаимоотношения с мужчиной всегда будет актуальной. Так что это целиком работа Марианны Рыжкиной и Виктории Литвиновой. И я очень горжусь ими и нашей совместной работой в театре», - рассказал Михаил Лавровский.

«Две женщины» – балет-посвящение актрисе и режиссеру Вере Глаголевой на музыку Сергея Баневича из одноименного фильма, где в главной роли снялся знаменитый британский актер Рейф Файнс. Идея классического одноактного балета родилась у Веры Глаголевой незадолго до ее ухода, и она обратилась к Михаилу Лавровскому, потому что именно его видела в качестве хореографа. К сожалению, ее творческим планам не суждено было сбыться при жизни. Реализовала балет близкая подруга Веры, продюсер фильма «Две женщины», Наталья Иванова, и в ноябре 2021-го года фрагмент балета «Две женщины» был показан на сцене Красноярского театра оперы и балета в рамках празднования юбилея Михаила Лавровского.

«Когда мы закончили фильм, мы поняли, что он уже живёт своей жизнью. Но много прекрасной музыки еще осталось за кадром, не всегда вся музыка, написанная для картины, входит в неё. Однажды Вера (Глаголева – прим. автора) приходит в офис, и я говорю: «Вера, хочется балет сделать на эту музыку». Она отвечает: «Какой балет? Ты что? Я возразила: «Но такая музыка пропадает!». Мы с ней посидели, подумали и написали первый вариант либретто. Но к кому обращаться? К Михаилу Леонидовичу, поскольку Вера была дружна с его семьёй. Мы пошли на первый тур разговора с ним. Он взял паузу, чтобы подумать, потому что тема женского соперничества совсем не его. Но, тем не менее, когда Вера уже ушла, что нам оставалось? Конечно, продолжить работу и воплотить её историю в жизнь. Что, собственно, и произошло. Ушло на это немало времени, практически 5 лет. Но в кино всё не просто, оно зреет не менее 5 лет: 2 года делается, 3 года ты идёшь к проекту – от сценария до воплощения. Я хочу сказать спасибо Михаилу Леонидовичу, спасибо Лёне (Леониду Лавровскому-Гарсиа – прим. автора) – за то, что мы шли вместе рука об руку», - поделилась подробностями о работе над балетом продюсер Наталья Иванова.

«Амок» – это трагическая история губительной страсти между мужчиной и женщиной. Балет задуман как синтез балетного театра с драматическим. Пространство сцены решено современными средствами видео-арта. В основе либретто – одноименная новелла Стефана Цвейга.

«Великолепная Виктория Литвинова – хореограф, мастер современной хореографии, это большая редкость сегодня, особенно в нашей стране. Она не только прочувствовала мою музыку, но и возвела в степень», - акцентировал внимание на роли хореографа композитор Александр Симоненко.

Состав исполнителей премьерных спектаклей изобилует именами. Среди них звезды мирового балета Мария Александрова и Александр Волчков, Артур Мкртчян и Марианна Рыжкина, которая исполняет партию Натальи Петровны и является со-хореографом балета «Две женщины». В постановке «Амок» показала себя молодая талантливая хореограф Виктория Литвинова, режиссером-постановщиком спектакля выступил Леонид Лавровский-Гарсиа, продолжающий традиции знаменитой династии. 

«Моя продюсерская деятельность не только на этот спектакль распространяется, я сегодня возглавляю нашу семейную компания «Лаборатория Лавровских». И люди, которые здесь находятся, не просто собрались на каком-то проекте, не люблю это слово, мы делали спектакль вместе. Спектакль «Две женщины» был вдохновлён союзом Михаила Лавровского, Веры Глаголевой, Натальи Ивановой и нашей мамы – Лолы. Это всё результат семейной лабораторной работы, а под семьёй мы понимаем всех тех людей, которые сейчас здесь и будут сегодня на сцене», - сказал продюсер Леонид Лавровский-Гарсиа.

В дни премьер дирижировал симфоническим оркестром театра «Геликон-опера» главный дирижер МАМТ им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко народный артист России Феликс Коробов – музыкант, обладающий уникальной способностью придавать сценической хореографии особую выразительность, пластичность и эмоциональность.

«Никогда не забуду: Саудовская Аравия, плюс 45 градусов в тени, ко мне подходит младший Лавровский и говорит: «У папы – юбилей, давай вернёмся к разговору про балет». Это было совершенно чудесно, потому что со старшим Лавровским мы эту тему обсуждали ещё к прошлому юбилею. Я очень дорожу его доверием, потому что мы знакомы давно, работали вместе в театре Станиславского, на спектаклях мы много общаемся, к сожалению, сделали не так много, как хотелось бы», - поделился Феликс Коробов.

Проект реализуется Московским театром «Геликон-опера», творческим объединением «Лаборатории Лавровских», АНО «Арт-Гелиос» и ПЦ «Хорошо Продакшн» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Михаил Леонидович Лавровский

Михаил Леонидович Лавровский - Народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, кавалер Ордена Почета РФ, лауреат Премии Москвы в области литературы и искусства, и других советских, российских и международных наград.
Михаил Лавровский родился 29 октября 1941 года в городе Тбилиси, в эвакуации, в семье прославленного советского хореографа, Леонида Лавровского, который до войны войны возглавлял балет Кировского театра. 

Его мама, известная ленинградская балерина, солистка Кировского театра, Елена Георгиевна Чикваидзе, накануне блокады, уехала из северной столицы. Леонида Лавровского назначили руководить Ереванским театром оперы и балета им. Спендиарова и, сразу после рождения Михаила, семья на несколько лет переехала жить в Ереван.

В 1944 году Лавровские переехали в Москву, куда Леонида Михайловича назначили главным балетмейстером главного театра страны – Большого театра СССР.  

В 1961 году Михаил Лавровский окончил Московское хореографическое училище (ныне Московская государственная академия хореографии) и был принят в балетную труппу Большого театра. Он танцевал практически во всех спектаклях  Большого театра. За роль Альберта в балете «Жизель» получил премию имени Вацлава Нижинского Парижской академии танца, за воплощение главного героя балета «Спартак» удостоен Ленинской премии, - высшей государственной награды СССР.

В 2021-го году исполнилось 60 лет, как Михаил Лавровский служит Большому театру.

В 1979-ом году он окончил балетмейстерский факультет Государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского (ныне Российский институт театрального искусства - ГИТИС).

В Большом Театре Михаил Лавровский поставил несколько балетов, среди которых - «Фантазия на тему Казановы» на музыку Моцарта, «Нижинский» (музыка Сергея Рахманинова), «Матадор», по мотивам произведения Де Фалья «Любовь-волшебница».

В 1983-ем году вступил в должность художественного руководителя Тбилисского государственного академического театра оперы и балета, имени Захария Палиашвили, где поставил первый в СССР джаз-балет «Порги и Бесс» на музыку Джорджа Гершвина. Мировая премьера постановки прошла на сцене Большого театра. Затем осуществил постановку легендарного балета своего отца «Ромео и Джульетта» (музыка Сергея Прокофьева).

В начале 1990-х годов совместно с Жанной Борисовой, Михаил Лавровский открыл одну из первых частных хореографических школ, которая приобрела статус Государственного хореографического училища и носит имя Леонида Лавровского.

В 2010-ом году Михаил Лавровский занял должность художественного руководителя Московской Государственной Академии Хореографии.

Летом 2021-го года он снова набрал курс в Российском институте театрального искусства – ГИТИС.

В сентябре 2021-го года, накануне своего восьмидесятилетия, Михаил Леонидович Лавровский открыл новое хореографическое училище «Лаборатории Лавровских», в котором готовит будущих артистов классического и современного балета, вовлекая юных учеников в спектакли династии Лавровских.

Светлана Мельникова (фото – автора) 

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

"Вечер балетов Михаила Лавровского" состоится в "Геликон-опере"

Театр «Геликон-опера» озвучил планы на 32-ой сезон

Николай Цискаридзе: «В России вначале создали государственную танцевальную школу и только потом – общеобразовательную»

«Аидой» Петера Штайна МАМТ открыл 104-й сезон

Кремлёвский Дворец рукоплескал выпускникам Академии русского балета имени Вагановой

На гала-концерте Фестиваля «Видеть музыку» вручили премии «Легенда»

Сбор труппы Большого театра стартовал со «Звездных войн»

Пласидо Доминго дал гала-концерт в Большом театре

Дмитрий Корчак и Фонд Елены Образцовой приглашают в Молодежный образовательно-творческий проект «Оперный класс»

Андрей Петров: «Кремлёвский балет» - на пульсе мирового балетного процесса

В Театре балета классической хореографии La Classique вернули на сцену балет «Дон Кихот»

VI Международный фестиваль балета в Кремле – взрывная звёздная смесь!

22 января в Государственном Кремлёвском дворце покажут балет «Лебединое озеро»

Категория: Танцы | Добавил: apitvdance (30.10.2022)
Просмотров: 4530 | Теги: Балет, Глаголева, театр, Михаил Лавровский, Геликон-опера | Рейтинг: 5.0/185